相談の広場
こんばんは。
以前にも相談させていただきました、まーちゃりんごと申します。
宜しくお願いします。
私は昨年10月5日に出産、12月1日から育児休業に入り、4月1日復帰の予定でしたが会社との話し合いが上手くいかず(復帰後のポストや待遇面で)3月31日付けで退職しました。
育児休業給付金の手続きはちゃんとしていただいて、12月1日~1月31日までの2か月分は3月の末頃に振込みがされていました。
ですが、2月1日~3月31日までの2ヶ月分については、まだ振込みがされていません。
どこかのサイトで2ヶ月ずつの申請になるというのを見たことがありますが、これは会社に書類が届くのでしょうか?
最初に提出する書類にサイン捺印をした後は書類などの話は聞いたことがありません。
会社を退職する時に、残りの2ヶ月分ももらえるから大丈夫だよ!と総務担当の方に言われているのですが・・・
復帰せずに退職したからもうもらえないというわけではないと思うのです。(以前の相談でもらえるという回答でしたので)
もし会社に書類が届くのであれば、もう届いている頃ですか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら回答お願いします。
ちなみに離職票はハローワークに提出し、本日雇用保険の初回説明会に参加してきました。
スポンサーリンク
> どこかのサイトで2ヶ月ずつの申請になるというのを見たことがありますが、これは会社に書類が届くのでしょうか?
申請時期に書類が届くというようなことはありません。
(申請書はハローワークでもらいます)
> 最初に提出する書類にサイン捺印をした後は書類などの話は聞いたことがありません。
2回目以降の申請書を会社に提出していないということでしょうか?
育児休業基本給付金は、初回だけではなく、2回目以降も申請書を提出しないとダメですよ。
2回目以降の申請書にも被保険者本人の署名・捺印欄がありますから、
まーちゃりんごさんが申請書に署名・捺印した記憶がないなら、
振込みうんぬん以前に、まだ手続きされていないはずです。
2回目以降の申請は公共職業安定所長が指定する支給申請期間の支給申請日に行うことになっています。
(「支給決定通知書」に添付されている「育児休業給付次回支給申請日指定通知書」で次回の申請期限が事業主に通知されます)
原則として申請期限を過ぎると支給が受けられなくなりますので、
早めに会社に「2回目以降の申請はどうすればいいですか?」という感じで確認されることをオススメします。
まーちゃりんごさんはすでに退職されているようですから、
ご本人が問い合わせしないと動いてくれないという可能性もないわけじゃないですから。
普通は「書類を送りますから、記入して送り返してください」というような感じになると思います。
ちなみに、支給対象期間が2/1~3/31の場合ですと、
たぶん4/1~6/30が支給申請期間だと思います。
(正確な日付は前述の「育児休業給付次回支給申請日指定通知書」で確認してもらってください)
Mariaさん、こんばんは。
今回も回答いただきまして、ありがとうございます。
> (「支給決定通知書」に添付されている「育児休業給付次回支給申請日指定通知書」で次回の申請期限が事業主に通知されます)
とのことですが、この支給決定通知書というのは、初めに申請をしてから後日会社に届くのでしょうか?
それとも申請をしてからすぐハローワークで渡されるのですか?
今日会社の担当者に次回の申請をしなければならないと思うが、支給決定通知書というものは手元にありますか?
と聞いたところ、まだ届いていないといわれてしまいました。
お金が振り込まれているので、まだ届いていないということはありえないですよね・・・?
なので、申請期間の確認すらできませんでした。
2回目の申請書というのは、私がハローワークに行ってもすぐにもらえるものですか?
あまりにも会社が信用できないので、自分で貰ってきた方が早いのかな・・・?と思ってしまっています。
> 今日会社の担当者に次回の申請をしなければならないと思うが、支給決定通知書というものは手元にありますか?
> と聞いたところ、まだ届いていないといわれてしまいました。
> > お金が振り込まれているので、まだ届いていないということはありえないですよね・・・?
そうですね。
支給決定後1週間くらいで振り込まれることになっているようですし、
3月に振込みがあった=3月に支給決定された、ということですからね。
念のため確認ですが、まーちゃりんごさんの手元にも届いていないですか?
「最初に提出する書類にサイン捺印をした後は書類などの話は聞いたことがありません」とのことだったので、
会社が保管してるのかなぁと思ったんですが、
いちおう、事業主が通知書の交付を受けた場合でも、被保険者通知用の分は被保険者に渡すことになっているので・・・。
> なので、申請期間の確認すらできませんでした。
> 2回目の申請書というのは、私がハローワークに行ってもすぐにもらえるものですか?
本来、申請は被保険者本人が行うべきもので、それを事業者が代行しているにすぎませんから、
当然本人が直接もらうこともできるはずです。
(ほんとうは「育児休業基本給付金支給決定通知書」に「育児休業基本給付金支給申請書」がくっついていて、
それを使って申請するんですけどね)
会社側が支給決定通知書をもらっていないと言っているということを伝えたうえで、ハローワークの窓口で相談してみてください。
Mariaさん
通知書は私のところにも届いていません。
私の会社は、「総務」という部署があるわけではなく、事務長が総務関係の仕事をしていたのですが、どうやら誰かに(社労士さんとか)に委託して申請とかしてもらっているみたいなんです。
なので、事務長に聞いても直接自分が行ったわけではないからわからない・・・的な感じで。
雇用保険の認定日が近々あるので、その時にでもハローワークで相談してみたいと思います。
この間振り込まれた額が結構なものだったので、期限切れで申請できないなんてことになったらもったいない!!です。
わかりやすく教えてくださり、ありがとうございました。
また進展がありましたら報告させていただきますね
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]