相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間中の退職について

著者 ニックjr さん

最終更新日:2009年01月08日 13:25

今新しい職場に勤めているんですが
ハローワークを通して行かなかったのもあるんですが、内容に不服があり、今他の職場に面接中です。

もし、採用になった場合、直ぐに今勤めてる所を辞めても、問題は無いでしょうか?

自分でも調べてはみたんですが、ハッキリ分かりません。
どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。

スポンサーリンク

Re: 試用期間中の退職について

著者ガチャックさん

2009年01月08日 18:30

ニックjr様

こんにちは。

ご質問の内容は、求人票と実際の労働条件が食い違っていると言うことでしょうか?

結構よくある話ですよね....。

労基法には、使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。と規定しています。そして、この明示の方法は、書面の交付とされています(労基法15条1項)

そして、明示された労働条件が事実と相違する場合、労働者は、即時に労働契約を解除することができるという規定があります。(労基法15条2項)

したがいまして、一応は今お勤めの会社を辞めることは可能です。また、この規定は、職安を通した通さないは関係ありませんが、意外とこの労働条件通知書を交付しない会社は結構有りますので、交付されていなかったら交付を求めるのも一案と思います。

ただ、一度会社と良く話し合ってみられたらいかがでしょうか?個人的には、辞めるのはそれからでも良いのではないかと思います。

Re: 試用期間中の退職について

著者オレンジcubeさん

2009年01月09日 09:06

> 今新しい職場に勤めているんですが
> ハローワークを通して行かなかったのもあるんですが、内容に不服があり、今他の職場に面接中です。
>
> もし、採用になった場合、直ぐに今勤めてる所を辞めても、問題は無いでしょうか?
>
> 自分でも調べてはみたんですが、ハッキリ分かりません。
> どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。

おはようございます。
採用条件等、事前に知らされていた内容と違ったりしたのでしょうか。

不満はあるのはわかります。ただ、貴殿も社会人ですよね。
突然電話やメール等で辞めるということの連絡はせず、会社に出社し、話し合い、それでだめなら退職するという方法もありますよ。

このようなご時勢です。せっかく就職できているわけですから、辞めるのは得策ではないと思います。

就職活動はどうされたのでしょうか。

人材紹介会社を通して活動されました。
人によって好みがありますが、私は有効な方法の一つだと考えます。

理由として、履歴書をいちいち書く必要はないこと。面接の時間を融通を利かしてくれること。表に出ていない求人の案件があること。等々。

もう一度冷静になり、今後の進退を考えてみてください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP