相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一斉休憩の適用除外に関する協定について

著者 izumikann さん

最終更新日:2009年06月16日 11:54

私の会社は、一斉に休憩をとる業種なのですが、お昼休みの電話番として総務部の一人だけは交代で一時間遅れの13時からお昼休みをとっています。
こういう場合は一斉休憩適用除外に関する協定書が必要になると思うのですが、今の所見当たりません。作成しなくては、と色々調べているのですが・・。

就業規則には、「会社は、業務上必要ある場合には、交代制をとることがあります。」との記載があるんです。この記載があったとしても協定書が必要なのでしょうか??

スポンサーリンク

Re: 一斉休憩の適用除外に関する協定について

> 私の会社は、一斉に休憩をとる業種なのですが、お昼休みの電話番として総務部の一人だけは交代で一時間遅れの13時からお昼休みをとっています。
> こういう場合は一斉休憩適用除外に関する協定書が必要になると思うのですが、今の所見当たりません。作成しなくては、と色々調べているのですが・・。
>
> 就業規則には、「会社は、業務上必要ある場合には、交代制をとることがあります。」との記載があるんです。この記載があったとしても協定書が必要なのでしょうか??

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

izumikannさん、こんばんは。

労働基準法34条第2項に
 前項の休憩時間は、一斉に与えなければならない。
 ただし、当該事業場に、労働者の過半数で組織する労働組合がある場合においてはその労働組合労働者の過半数で組織する労働組合がない場合においては労働者の過半数を代表する者との
「書面による協定があるときは、この限りでない。」

とありますので、労使協定は必要でしょう。

行政解釈(昭和63年3月14日基発150号)等もあるようですよ。

ただ、労働基準監督署への届出は不要です。

書式についてはこちらをご参考にされてはいかがでしょうか。
⇒ http://www.fukuoka-plb.go.jp/22yoshiki/yoshiki01/index.html

以上です。

Re: 一斉休憩の適用除外に関する協定について

著者izumikannさん

2009年06月17日 13:21

すーぱふらい様

回答ありがとうございます!!
きっと協定書が必要なんだろうなとは思ったのですが、就業規則では割と具体的に書かれていたし確信が欲しかったので・・・助かりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP