相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金の積立 退職給与引当金?について

著者 ahiru さん

最終更新日:2009年10月14日 22:12

経理初心者です。退職金の積立について教えて下さい。 現在の会社が退職金制度はありますが積立など一切していません。 離職率は0%で働きやすい会社なので皆さん定年まで働きそうな雰囲気です。五年ほど前に法人化し、その時一旦は皆さんに退職金を支払ったようなのですが 今は全く経理的に積立もしていません。従業員15名いますので積立すべきですよね?初心者にも分かるように教えて下さい。ちなみに私は法人化されてから入社しましたので以前の経理のことはあまり分かりません。

退職給与引当金がいいような話を知り合いから聞きましたが、税金とか処理の仕方とかどうなんでしょうか?ちなみに会社は8月決算で黒字です。

スポンサーリンク

Re: 退職金の積立 退職給与引当金?について

著者カイツブリさん

2009年10月15日 10:28

> 経理初心者です。退職金の積立について教えて下さい。 現在の会社が退職金制度はありますが積立など一切していません。 離職率は0%で働きやすい会社なので皆さん定年まで働きそうな雰囲気です。五年ほど前に法人化し、その時一旦は皆さんに退職金を支払ったようなのですが 今は全く経理的に積立もしていません。従業員15名いますので積立すべきですよね?初心者にも分かるように教えて下さい。ちなみに私は法人化されてから入社しましたので以前の経理のことはあまり分かりません。
>
> 退職給与引当金がいいような話を知り合いから聞きましたが、税金とか処理の仕方とかどうなんでしょうか?ちなみに会社は8月決算で黒字です。

こんにちは。

参考になるかどうか分かりませんが、私の経験から。

きちんとした退職金規定は作成されていますか?
その上での話ですが、仮に経理上、退職給与引当金を立てても別途支払い手段を準備しなければなりません。
いわゆる積立ですが、保険等に加入することになります。

従業員が15名くらいの会社でしたら、中小企業退職金共済に加入されたらいかがでしょうか。
国からの助成金も出るので有利です。また会社に何かあっても、従業員個々の退職金以外に手をつけられませんので安心です。

中小企業退職金共済に加入した場合、退職給与引当金は設定せず、そこでの積立金は中小企業退職金共済科目として費用非課税で落とせます。

ただし取締役員は加入できませんので別途、保険等に加入する必要がありますが。

以上、参考になりましたら。

著者胸焼けさん

2009年10月15日 10:47

> 経理初心者です。退職金の積立について教えて下さい。 現在の会社が退職金制度はありますが積立など一切していません。 離職率は0%で働きやすい会社なので皆さん定年まで働きそうな雰囲気です。五年ほど前に法人化し、その時一旦は皆さんに退職金を支払ったようなのですが 今は全く経理的に積立もしていません。従業員15名いますので積立すべきですよね?初心者にも分かるように教えて下さい。ちなみに私は法人化されてから入社しましたので以前の経理のことはあまり分かりません。
>
> 退職給与引当金がいいような話を知り合いから聞きましたが、税金とか処理の仕方とかどうなんでしょうか?ちなみに会社は8月決算で黒字です。

こんにちは
退職給与引当金は廃止になったのではなかったでしょうか?
今は「退職給付引当金」だと思います、そしてソレはたとえ中退共で退職金を積み立ててる場合でも、
退職金規程での退職金>中退共から支給される金額
と、なる場合には計上が必要ですのでお気を付け下さい。

著者カイツブリさん

2009年10月15日 13:34

>>
> こんにちは
> 退職給与引当金は廃止になったのではなかったでしょうか?
> 今は「退職給付引当金」だと思います、そしてソレはたとえ中退共で退職金を積み立ててる場合でも、
> 退職金規程での退職金>中退共から支給される金額
> と、なる場合には計上が必要ですのでお気を付け下さい。

申し訳ありませんでした。退職給与引当金は平成14年に廃止になっていました。
退職給付引当金については、よく知りませんが、以下のサイトが参考になるようです。

http://www.tabisland.ne.jp/kaikei/kakuron_10.htm

また、退職金の支払手段が確定すれば、それに合わせた退職金規定の改定も必要になります。

実務担当者としてはシンプルな運用で、なおかつ安全・確実、たくさん貰えるような制度設定が理想ですね。
良い制度を作り上げてください。

著者tonさん

2009年10月15日 23:54

>

こんばんわ。
税法上退職給与引当金の計上は平成14年に廃止になりましたので現在は引当金の計上は出来ない事になっています。
会社で資金を用意するようでしたら専用の預金に資金を用意するだけになるのではないでしょうか。
もしくは他の方が書かれているような事業経費になる退職共済会→「中退共」や地域の商工会議所共済等を利用するようになると思います。
引当金の詳細については税理士にご確認ください。
ネット検索でもいろいろヒットします。知り合いの方にも再度ご確認ください。

著者ahiruさん

2009年10月17日 00:12

>

皆様、ありがとうございます。退職給与引当金は今はもうなくなってしまったんですね…
みなさんの意見を全て読ましていただきましたら中小企業退職金共済というものがよさそうですね。
その手続きは簡単なのでしょうか?
経費として処理できるなら入るべきですよね?

あと従業員が昔からいる10名のみ退職金規定が適用らしく
最近雇用した5名は、退職金なしのようです。
10名だけその中退金というものに加入できるんでしょうか?
質問ばかりですみません。

著者カイツブリさん

2009年10月17日 20:43

中退共加入の手続きは簡単ですが、従業員は原則として全員加入です。
期間を定めた従業員や、定年まで短期間しかない従業員は加入させなくてよいのですが、新しく入社した従業員がそれに該当しなければ中退共加入は難しいのではと思います。

詳しくは以下のサイトで確認してください。

http://chutaikyo.taisyokukin.go.jp/

著者ahiruさん

2009年10月18日 15:13

> 中退共加入の手続きは簡単ですが、従業員は原則として全員加入です。
> 期間を定めた従業員や、定年まで短期間しかない従業員は加入させなくてよいのですが、新しく入社した従業員がそれに該当しなければ中退共加入は難しいのではと思います。
>
> 詳しくは以下のサイトで確認してください。
>
> http://chutaikyo.taisyokukin.go.jp/

ありがとうございます。そうしたら私の会社は加入できないですねえ>< 10人だけ対象に中退金ははいることができないとすれば、やはり積み立てで良い方法は他に方法はないのでしょうか?

著者胸焼けさん

2009年10月19日 10:26

> > 中退共加入の手続きは簡単ですが、従業員は原則として全員加入です。
> > 期間を定めた従業員や、定年まで短期間しかない従業員は加入させなくてよいのですが、新しく入社した従業員がそれに該当しなければ中退共加入は難しいのではと思います。
> >
> > 詳しくは以下のサイトで確認してください。
> >
> > http://chutaikyo.taisyokukin.go.jp/
>
>
> ありがとうございます。そうしたら私の会社は加入できないですねえ>< 10人だけ対象に中退金ははいることができないとすれば、やはり積み立てで良い方法は他に方法はないのでしょうか?

積立で良い方法は、やはり生保になるかと思いますが・・・。
一般的な養老保険の場合、ハーフタックスですから、半分損金半分積立な感じで、積立金に税金がかかります。
ですが、良い金融資産?と判断される物で、担保にしたり出来るそうです。

あと、全額損金扱いになるガン保険などもあります、これは【全額損金】ですから、簿上に乗りませんので、金融資産としての価値は薄いかと思いますが、節税効果もかなりのものとなりそうです。

10名前後の加入であれば、確定給付や確定拠出はかえって面倒で旨味がないですもんねぇ・・・。

著者ahiruさん

2009年10月19日 20:00

> > > 中退共加入の手続きは簡単ですが、従業員は原則として全員加入です。
> > > 期間を定めた従業員や、定年まで短期間しかない従業員は加入させなくてよいのですが、新しく入社した従業員がそれに該当しなければ中退共加入は難しいのではと思います。
> > >
> > > 詳しくは以下のサイトで確認してください。
> > >
> > > http://chutaikyo.taisyokukin.go.jp/
> >
> >
> > ありがとうございます。そうしたら私の会社は加入できないですねえ>< 10人だけ対象に中退金ははいることができないとすれば、やはり積み立てで良い方法は他に方法はないのでしょうか?
>
> 積立で良い方法は、やはり生保になるかと思いますが・・・。
> 一般的な養老保険の場合、ハーフタックスですから、半分損金半分積立な感じで、積立金に税金がかかります。
> ですが、良い金融資産?と判断される物で、担保にしたり出来るそうです。
>
> あと、全額損金扱いになるガン保険などもあります、これは【全額損金】ですから、簿上に乗りませんので、金融資産としての価値は薄いかと思いますが、節税効果もかなりのものとなりそうです。
>
> 10名前後の加入であれば、確定給付や確定拠出はかえって面倒で旨味がないですもんねぇ・・・。

詳しくありがとうございます。 保険ですね?大手保険会社
日本生命や第一生命に相談したらよいでしょうか?
社長は保険にいくつか加入しているため、保険会社の人は
たまにきますので、話はきけると思うので、退職金の積み立て方法とかでそうだんすればよいのでしょうか?
保険もあまり仕組みに詳しくなくて、またご回答いただければありがたいです。

著者胸焼けさん

2009年10月20日 12:57

削除されました

1~11
(11件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録