相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の年次有給休暇の取得について

最終更新日:2010年02月16日 10:38

有期雇用の1年更新で契約しております。
3年が終了し、2月初めに3月末での雇用契約の終了(更新無し)を希望しました。年次有給休暇が20日以上残っており、引き継ぎの関係から全部取得するのは難しいと考え、3月末の最終1週間に年休を取得しての退職を希望したところ、休暇が必要であれば、雇用期間を延長し4月以降に取得するよう言われました。
この場合、任期満了の退職ではなく、自己都合となります。また、次の雇用契約も4月1日ではできないということになります。
有給休暇は業務に支障がない範囲で取得するとは心得ておりますが、こういったことは受け入れるしかないのでしょうか。
また、雇用期間満了であっても、継続の可能性がある場合は、自己都合による退職となるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 退職時の年次有給休暇の取得について

著者城之内のぶひこさん

2010年02月16日 16:02

退職日が決定した場合、退職日以降に会社側が有給の取得日を変更させる事は出来ません。

有給は、労働者が日にちを指定して取得できます。しかし、事業の正常な運営が妨げられる場合は、その日を変更できる事になっています。
変更できる場合は、他の日に有給が取得可能な場合です。退職日が決定している場合は、退職日以降には変更できないので、chocolate33さんが指定した日に取得させなければなりません。

以上の事を説明し3月末の一週間を請求するしかありませんが、それでも断られた場合は妥協案として有給の買取りをお願いするのはどうでしょうか?
会社としても、4月に籍だけ残し有給消化すると社会保険料も掛かります。買取りもしくは退職金の上乗せとするのが一番妥当だと思います。

> 有期雇用の1年更新で契約しております。
> 3年が終了し、2月初めに3月末での雇用契約の終了(更新無し)を希望しました。年次有給休暇が20日以上残っており、引き継ぎの関係から全部取得するのは難しいと考え、3月末の最終1週間に年休を取得しての退職を希望したところ、休暇が必要であれば、雇用期間を延長し4月以降に取得するよう言われました。
> この場合、任期満了の退職ではなく、自己都合となります。また、次の雇用契約も4月1日ではできないということになります。
> 有給休暇は業務に支障がない範囲で取得するとは心得ておりますが、こういったことは受け入れるしかないのでしょうか。
> また、雇用期間満了であっても、継続の可能性がある場合は、自己都合による退職となるのでしょうか。

城之内様

ご回答ありがとうございます。
先ほども上司と話し合いましたが、やはり「3月に取得したい日数分雇用契約を更新」とのことで、理解いただけませんでした。
専門的知識を持った者がおらず、疑問に思うことも多くあり、退職に至りました。
未消化の日数に応じて手当てを支給いただけるようお願いしてみます。
ありがとうございました。

著者bjnbaさん

2010年02月16日 16:51

すでに退職を決意しておられるのでしたら、できるだけ早く(退職する前に)、最寄のハローワークか労働局へ相談されることをおすすめします。

自己都合退職か会社都合退職になるのかなど、法的な問題はないのかなど、相談にのっていただけるはずです。

binba様

ご回答ありがとうございます。
退職前に、一度相談に行ってみます。

退職を決意した日から、残られる方もおられる手前、会社に対する不満は言わずにおこうと思っておりましたが、円満に辞めるのは難しそうです。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP