相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職証明書

著者 ヘビーフェイス さん

最終更新日:2010年03月09日 02:25

上記、タイトルの内容について質問させて頂きます。

離職証明書は、会社がハローワーク離職票を交付してもらうための物だと思いますが、この離職証明書を会社が退職者の意思確認(退職理由や賃金の支払い記載状況欄などの)をせず勝手に捺印してハローワークに提出することは問題ない行為なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 離職証明書

著者オレンジcubeさん

2010年03月09日 08:45

> 上記、タイトルの内容について質問させて頂きます。
>
> 離職証明書は、会社がハローワーク離職票を交付してもらうための物だと思いますが、この離職証明書を会社が退職者の意思確認(退職理由や賃金の支払い記載状況欄などの)をせず勝手に捺印してハローワークに提出することは問題ない行為なのでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。

こんにちは。
本人の確認欄2ヶ所程あると思いますが、先に記入等してもらってから賃金退職理由等の記入をするのか、それとも本人確認欄を会社の名前で捺印して届出るということでしょうか。

どのみち虚偽の申請をしても、退職者がハローワークの申請時に、退職事由等違うということになれば、確認が入る事になると思います。

そんなことをせず、正式な手続をするべきだと思います。

著者ヘビーフェイスさん

2010年03月09日 10:59

オレンジcube様
返信ありがとうございます。

自分は現在、退職に向け有給休暇の消化に入っております。

実際の退職日は今月の31日となります。

以前退職した同僚の話では離職票離職証明書ではなく)に総務の方に確認されながらサインさせられたようなのです。

つまり、離職証明書の段階では同僚はサインしてないので会社が勝手に「すでに退職しているため」という理由を書き、本人のではなく、代表者の印鑑を押してハローワークに提出したのだと思うのです。
そして、離職票が来た段階で本人に会社まできてもらい総務の方が確認しながらサインをさせているようなのです。

離職票は、このように会社の者の前で確認を取られながらのサインをしなければならないのでしょうか?

自分としては、退職しているので離職票は郵送してもらいたいのですが、断られる理由がありますでしょうか?

よろしくお願い致します。

基本的に労働者本人に捺印等をしてもらわないといけないのですが、
大規模企業でこういった作業を1箇所でまとめて取り扱っている場合は、
事務作業の効率化のため、あらかじめハローワークの許可を得て、
労働者の代わりに捺印等をしても構わないらしいです。

ヘビーフェイスさん、おはようございます。

すでに解決済みかもしれませんが、弊社の管轄のハロワの対応をお知らせします。

本人確認(退職者の署名)が取れない場合は、そのまま無記名で持参し窓口にて会社印を押印しして下さいと言われます。
会社が勝手に押印していると言われてしまえば、それまでなのですが、退職日前の有休消化中であったり事務所外勤務の方だったり、離職票に本人確認印を頂けない場合も多々あります。
その際は、本人に連絡の上、本人確認印欄はあえて無記名で持参し、窓口担当者の前で押印しますが普通に受理して貰えます。
その後は、そのまま郵送にて退職者に送り、退職者も問題なく雇用保険手続きを行なっているようですが・・・。

管轄のハロワの対応によって違うのでしょうか?

> オレンジcube様
> 返信ありがとうございます。
>
> 自分は現在、退職に向け有給休暇の消化に入っております。
>
> 実際の退職日は今月の31日となります。
>
> 以前退職した同僚の話では離職票離職証明書ではなく)に総務の方に確認されながらサインさせられたようなのです。
>
> つまり、離職証明書の段階では同僚はサインしてないので会社が勝手に「すでに退職しているため」という理由を書き、本人のではなく、代表者の印鑑を押してハローワークに提出したのだと思うのです。
> そして、離職票が来た段階で本人に会社まできてもらい総務の方が確認しながらサインをさせているようなのです。
>
> 離職票は、このように会社の者の前で確認を取られながらのサインをしなければならないのでしょうか?
>
> 自分としては、退職しているので離職票は郵送してもらいたいのですが、断られる理由がありますでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。

著者ヘビーフェイスさん

2010年03月10日 17:56

NKTD様
返信ありがとうございます。
とても参考になりました。

もう1つ質問させて頂きたいのですが、離職票離職証明書ではなく)に退職者の署名・捺印、異議の有無の記入を済ませてしまった後、これをハローワークで変更してもらうことは可能でしょうか?

例えば、異議「無し」に○をしたのを「有り」に変更するなどです。

離職証明書にサインした内容を、離職票のときに変更できることは聞いたことがあるのですが、離職票に書いてしまったことも変更できるのかがわかりません。

もしお解りでしたらよろしくお願い致します。

ヘビーフェイスさん、おはようございます。

ご質問の件ですが、変更可能かどうかは確認した訳では無いので、確実に大丈夫!とは言えませんが過去に離職者がハロワに手続きに行った際に事情を聞かれ、その内容から異議「無し」に○をしたのを「有り」に変更したと言う事を聞いた事があります。
当然、会社にも確認の連絡が入りますが当時は私が担当していなかったので、どの様な内容でどう対処したのかは不明です。
事業主控には、その記述が無いので過去の書類からも確認できません。

お役に立ちますでしょうか?

> NKTD様
> 返信ありがとうございます。
> とても参考になりました。
>
> もう1つ質問させて頂きたいのですが、離職票離職証明書ではなく)に退職者の署名・捺印、異議の有無の記入を済ませてしまった後、これをハローワークで変更してもらうことは可能でしょうか?
>
> 例えば、異議「無し」に○をしたのを「有り」に変更するなどです。
>
> 離職証明書にサインした内容を、離職票のときに変更できることは聞いたことがあるのですが、離職票に書いてしまったことも変更できるのかがわかりません。
>
> もしお解りでしたらよろしくお願い致します。

著者ヘビーフェイスさん

2010年03月11日 17:13

MKTD様
再度、回答を頂きありがとうございます。

総務をなさっているMKTD様には不愉快な内容だったかもしれませんが、ご親切に教えて頂きありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP