相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の申請未提出に関して

最終更新日:2010年05月10日 15:49

会社で総務をしております。
社員が精神的な病気で8ヶ月程休職をしていますが、
本人が傷病手当金の申請をしてきません。
提出する様に言っても「(お金は)大丈夫です。」と言って提出してきません。(休職する際、診断書はもらいました)

申請自体は、本人の自由だとは思いますが、会社としては
現在本当に病気なのか(治っているかいないか)、治す気があるのか等、知る必要があるので提出してほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
提出してこない場合は、辞めてもらう可能性もあります。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の申請未提出に関して

著者オレンジcubeさん

2010年05月11日 08:42

> 会社で総務をしております。
> 社員が精神的な病気で8ヶ月程休職をしていますが、
> 本人が傷病手当金の申請をしてきません。
> 提出する様に言っても「(お金は)大丈夫です。」と言って提出してきません。(休職する際、診断書はもらいました)
>
> 申請自体は、本人の自由だとは思いますが、会社としては
> 現在本当に病気なのか(治っているかいないか)、治す気があるのか等、知る必要があるので提出してほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
> 提出してこない場合は、辞めてもらう可能性もあります。

こんにちは。
傷病手当金の書類を提出してこないという理由での退職は乱暴すぎます。
メンタル不全者の場合、貴殿も病気について理解があると思いますが、何もする気が起きないというような症状の時だってあるのです。
その方は独身の方なのでしょうか。
家族の方がいれば家族経由で書類のやり取りをするのも一つの方法です。
また、診断書の提出があるとのことですが、一度本人と面談したり、主治医と話をしてみたり(当然本人の了承が必要ですが)。
とにかく、正常な考え方・行動ができない状態であることも考えられますので、慎重に対応する必要があります。

返信ありがとうございます。

その人は、40歳位で実家で生活をしています。
親御さんと話もしましたが、息子が今どんな会社で働いているか、働いているのかいないのかもご存じないとの事でした。

何もする気が起きないから、病院にも行っていないという状況の場合は、どうしたら良いのでしょうか。
恐らく現在は、病院に通ってないと思います。
以前別の者が精神的な病気になった時に主治医と話をしましたが、「本人次第だから分かりません」という様な回答だったので、会社として主治医と話ても無駄と考えています。

ただ、家の電話にかけても本人が外出して不在の事も多いので、何もする気がないから申請書を提出しないというのは会社に理解してもらいにくいと思います。

著者オレンジcubeさん

2010年05月11日 10:46

> 返信ありがとうございます。
>
> その人は、40歳位で実家で生活をしています。
> 親御さんと話もしましたが、息子が今どんな会社で働いているか、働いているのかいないのかもご存じないとの事でした。
>
> 何もする気が起きないから、病院にも行っていないという状況の場合は、どうしたら良いのでしょうか。
> 恐らく現在は、病院に通ってないと思います。
> 以前別の者が精神的な病気になった時に主治医と話をしましたが、「本人次第だから分かりません」という様な回答だったので、会社として主治医と話ても無駄と考えています。
>
> ただ、家の電話にかけても本人が外出して不在の事も多いので、何もする気がないから申請書を提出しないというのは会社に理解してもらいにくいと思います。

こんにちは。
本人がそのような状況であれば、家族を巻き込んでいくしかないと思います。
息子さんが、現在病で休職していること。休職期間満了日までに復帰できない場合は、就業規則退職となってしまうこと。
一方会社を病気やけがで休んでいて、給与が出ない場合、傷病手当金(けんぽ)というものがあるということも説明してあげてください。

いずれにしても、治療をきちんと受けないことには、回復しないでしょうし、傷病手当金も請求できないという事を家族の方に説明してあげる必要があります。

主治医の発言も首を傾げたくなりますね。社員に問題があるのか、主治医に問題があるのか分かりませんが。

著者Mariaさん

2010年05月12日 02:21

> 会社で総務をしております。
> 社員が精神的な病気で8ヶ月程休職をしていますが、
> 本人が傷病手当金の申請をしてきません。
> 提出する様に言っても「(お金は)大丈夫です。」と言って提出してきません。(休職する際、診断書はもらいました)
>
> 申請自体は、本人の自由だとは思いますが、会社としては
> 現在本当に病気なのか(治っているかいないか)、治す気があるのか等、知る必要があるので提出してほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
> 提出してこない場合は、辞めてもらう可能性もあります。

傷病手当金は、あくまでも被保険者本人が保険者に請求するものですから、
会社が申請を強要できるようなものではありません。
したがって、当然ながら、それを理由とする解雇は、まったく合理性はないものとお考えください。

ご質問のようなケースの場合、貴社がやるべきことは、
定期的に医師の診断書の提出を求めることかと思います。
たとえば、医師の診断書が「3ヶ月の自宅療養を要する」というような内容であれば、
3ヶ月経過後も休職するときは再度医師の診断書を提出してもらうということです。
そうしないと、まだ治っていないのかどうか確認できませんので。

あと、休職中の健康保険厚生年金の保険料は、毎月振り込みしてもらっている形なのでしょうか?

こんにちは

返信ありがとうございます。
恐らく話をした感じでは、8ヶ月休職しているうち初めの1,2ヶ月は通院していた様ですが(通院といっても月1回程度)、現在は通院していない様です。

診断書の提出もする様に言っていますが、今のところ初回のみです。

健康保険厚生年金は、会社が全額負担をしています。

> こんにちは。
> 本人がそのような状況であれば、家族を巻き込んでいくしかないと思います。
> 息子さんが、現在病で休職していること。休職期間満了日までに復帰できない場合は、就業規則退職となってしまうこと。
> 一方会社を病気やけがで休んでいて、給与が出ない場合、傷病手当金(けんぽ)というものがあるということも説明してあげてください。
>
> いずれにしても、治療をきちんと受けないことには、回復しないでしょうし、傷病手当金も請求できないという事を家族の方に説明してあげる必要があります。
>
> 主治医の発言も首を傾げたくなりますね。社員に問題があるのか、主治医に問題があるのか分かりませんが。

ありがとうございます。
本人と家族と話し合って行きたいと思います。

著者Mariaさん

2010年05月14日 02:02

> 恐らく話をした感じでは、8ヶ月休職しているうち初めの1,2ヶ月は通院していた様ですが(通院といっても月1回程度)、現在は通院していない様です。
> 診断書の提出もする様に言っていますが、今のところ初回のみです。

診断書の提出がない場合は、私傷病休職ではなく欠勤の扱いにすべきではないかと思います。
雇用契約を結んでいる以上は、労働者には労務を提供する義務があり、
労務提供を行えない場合には、解雇理由となりえます。
(その前に短時間労働や配置転換による勤務ができないかどうか等を検討する必要はありますけどね)
また、本来、会社側には、私傷病による休職期間を設ける法的な義務はありません。
極論を言えば、私傷病により労務提供の義務が果たせない以上、解雇になっても致し方ないところを、
会社が温情で休職規定を設け、労務提供の義務を免除してくれているにすぎないのです。
このあたりをきちんと理解していただいたうえで、
会社としては、診断書等により、現に治療中であり、医師から自宅療養の指示が出ていることが確認できなければ、休職を認められないということ、
休職が認められなければ欠勤扱いになり、欠勤が長期間に及べば解雇もやむを得ないということを説明なさってはいかがでしょうか?
休職中も会社には、健康保険厚生年金の保険料の半分を負担する義務がありますから、
ほんとに休職の必要があるのかどうかもわからないまま放置しておくべきではないと思いますよ。

> 健康保険厚生年金は、会社が全額負担をしています。

これは止めたほうがいいですね。
健康保険厚生年金の保険料の半分は、たとえ休職中であっても本人が負担するべきものです。
もし本人負担分を会社が負担すると、給与として扱わなければなりません。
単に立て替えているだけで、後日本人から徴収するつもりなのかもしれませんが、
万が一支払ってもらえなかった場合、
賃金台帳やら年末調整やらの修正処理で面倒なことになりますから、
ご本人に毎月きちんと支払ってもらうことをオススメします。
もし「収入がないから保険料は払えない」と言うようなら、
それこそ、傷病手当金を受給して支払うよう要求すればよろしいかと思います。

> > 恐らく話をした感じでは、8ヶ月休職しているうち初めの1,2ヶ月は通院していた様ですが(通院といっても月1回程度)、現在は通院していない様です。
> > 診断書の提出もする様に言っていますが、今のところ初回のみです。
>
> 診断書の提出がない場合は、私傷病休職ではなく欠勤の扱いにすべきではないかと思います。
> 雇用契約を結んでいる以上は、労働者には労務を提供する義務があり、
> 労務提供を行えない場合には、解雇理由となりえます。
> (その前に短時間労働や配置転換による勤務ができないかどうか等を検討する必要はありますけどね)
> また、本来、会社側には、私傷病による休職期間を設ける法的な義務はありません。
> 極論を言えば、私傷病により労務提供の義務が果たせない以上、解雇になっても致し方ないところを、
> 会社が温情で休職規定を設け、労務提供の義務を免除してくれているにすぎないのです。
> このあたりをきちんと理解していただいたうえで、
> 会社としては、診断書等により、現に治療中であり、医師から自宅療養の指示が出ていることが確認できなければ、休職を認められないということ、
> 休職が認められなければ欠勤扱いになり、欠勤が長期間に及べば解雇もやむを得ないということを説明なさってはいかがでしょうか?
> 休職中も会社には、健康保険厚生年金の保険料の半分を負担する義務がありますから、
> ほんとに休職の必要があるのかどうかもわからないまま放置しておくべきではないと思いますよ。
>
> > 健康保険厚生年金は、会社が全額負担をしています。
>
> これは止めたほうがいいですね。
> 健康保険厚生年金の保険料の半分は、たとえ休職中であっても本人が負担するべきものです。
> もし本人負担分を会社が負担すると、給与として扱わなければなりません。
> 単に立て替えているだけで、後日本人から徴収するつもりなのかもしれませんが、
> 万が一支払ってもらえなかった場合、
> 賃金台帳やら年末調整やらの修正処理で面倒なことになりますから、
> ご本人に毎月きちんと支払ってもらうことをオススメします。
> もし「収入がないから保険料は払えない」と言うようなら、
> それこそ、傷病手当金を受給して支払うよう要求すればよろしいかと思います。

ありがとうざいます。
休職と認められず、欠勤扱いとなり最終的に退職してもらう可能性については、本人に話しをしてあります。

家族や本人と話合っていこうと思います。
ありがとうございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP