相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

これは、説教?セクハラ?パワハラ?男女差別?

著者 うさぎおばちゃん さん

最終更新日:2010年05月10日 11:34

以前、社長・専務・部長の責任者3名が全員会社を空けることになりました。(3名とも親会社からの出向社員です)
2名は休み、1名は営業部長なので打ち合わせで直帰。
となると、承認印はもらえないし、業務に支障があるので
どうしたらいいんですか、と聞くと「しゃーないんちゃう」と他人事のような返事に怒りを感じ、承認印ももらえないなら仕事にもならないし、午後から半休とって怒って帰りました。翌日、専務に呼び出され「朝の挨拶もしない、気配りがない、言葉にとげがある、優しさがない、暗い、気分屋だ、感情の起伏が激しい」と言われました。確かに仕事をしていても最近、やる気がないことは事実だったので「すみません」と誤ったのですが、何となくふに落ちない・・「昨日も怒って帰ったらしい。職場放棄か?」みたいなことを言われ、すごくショックを受けました。私は躁鬱病で、病気のことで迷惑をかけたこともあり、思い直して頑張ろうと思ったのですが、翌日あるきっかけで専務・部長・営業員(3名とも男性)と私(女性です)で応接室で密室の中で再び同じようなやり取りをしました。密室が苦手とみんな知っているのに、どうして?と少しパニック状態の中、また「優しさがない」から始まって「やる気がないのなら解雇も含めて明日社長を含めて話し合おう」ということになりました。結局社長と話し合い、雑談の中で「もう一回頑張ってみろ」みたいな感じで言われましたが次はないともいわれました。
仕事は好きな仕事内容で楽しいのですが、言葉の端々に「女性なら給与が安くてもいい」今度男女1名ずつ雇用することになったのですが「男は給与安いとやる気ならない」とか平気で言うのです。親会社は大企業なのですが、社長・専務の頭の中には男女雇用均等法もなく、そういうのを感じると、私が求められている優しさや気配りって何だろうと思うのです。同じような環境におられる方、おられた方、心構えを教えてください

スポンサーリンク

Re: これは、説教?セクハラ?パワハラ?男女差別?

削除されました

はじめまして。
内容を読ませて頂きました。

大変なご様子ですね。

躁鬱病とありましたが、現在でも治療中なのでしょうか?
私は以前、下請けで働いていたので、親会社との狭間の中で、大変御苦労されている方たちをみてきました。
大企業であれば、産業医メンタルヘルスなどが設置
されているかと思われるのですが、
そのような所へ相談された事はありますか?
職場の方は、ちい課長さんの健康状態を知って、
そのような発言や、個室でのやり取りを
行っている場合は、管理者は社会復帰対策として
職場環境を整える義務がありますので、職場の人は
問題発言と思います。

しかし、ちい課長さんの、好きな仕事で、頑張ろうという気持ちは素晴らしいと思います。
その気持ちを大事に、自分のために使ってほしいと思います。会社は自分の健康まで面倒をみてくれません。

ちい課長さんの職場は、従業員の健康や配慮に
気を配る余裕がないようですね。

この問題は、一人では解決できませんので、
近くに理解者がいれば、その方に相談してみるのも
よいと思います。

ちなみに、私の女性上司は口悪い人で、ずいぶんと自分以外の家庭のことやいろんな事情をくどくど言われて辛い思いをしてきました。(どの職場にも一人はいます)
そんな時、ある送別会がありまして、飲み会で接近したら、
上司が機嫌よくなり、それ以来、嫌味な事を言われなく
なりました。今は問題なく普通に接しています。

自分から接していこうという気持ちや勇気も必要なのかもしれませんね。
応援しています。

> 以前、社長・専務・部長の責任者3名が全員会社を空けることになりました。(3名とも親会社からの出向社員です)
> 2名は休み、1名は営業部長なので打ち合わせで直帰。
> となると、承認印はもらえないし、業務に支障があるので
> どうしたらいいんですか、と聞くと「しゃーないんちゃう」と他人事のような返事に怒りを感じ、承認印ももらえないなら仕事にもならないし、午後から半休とって怒って帰りました。翌日、専務に呼び出され「朝の挨拶もしない、気配りがない、言葉にとげがある、優しさがない、暗い、気分屋だ、感情の起伏が激しい」と言われました。確かに仕事をしていても最近、やる気がないことは事実だったので「すみません」と誤ったのですが、何となくふに落ちない・・「昨日も怒って帰ったらしい。職場放棄か?」みたいなことを言われ、すごくショックを受けました。私は躁鬱病で、病気のことで迷惑をかけたこともあり、思い直して頑張ろうと思ったのですが、翌日あるきっかけで専務・部長・営業員(3名とも男性)と私(女性です)で応接室で密室の中で再び同じようなやり取りをしました。密室が苦手とみんな知っているのに、どうして?と少しパニック状態の中、また「優しさがない」から始まって「やる気がないのなら解雇も含めて明日社長を含めて話し合おう」ということになりました。結局社長と話し合い、雑談の中で「もう一回頑張ってみろ」みたいな感じで言われましたが次はないともいわれました。
> 仕事は好きな仕事内容で楽しいのですが、言葉の端々に「女性なら給与が安くてもいい」今度男女1名ずつ雇用することになったのですが「男は給与安いとやる気ならない」とか平気で言うのです。親会社は大企業なのですが、社長・専務の頭の中には男女雇用均等法もなく、そういうのを感じると、私が求められている優しさや気配りって何だろうと思うのです。同じような環境におられる方、おられた方、心構えを教えてください

著者くろけっとさん

2010年05月11日 09:49

あまり良い解決策は思い浮かばないのですが、似たような経験がありますので書かせて頂きます。

その上司の方はあまり貴社の職場環境(人間関係)について感心が薄いのかもしれませんね。
出向役員にはありがちかも、、、。数年すれば本部へ戻れるのだし、子会社に対する思い入れみたいなものが余程強く無いと、本腰入れて職場環境の改善にまで手をやかないかも。。。私も昔努めていた職場はそうでした。

難しいかもしれませんが、それはこちらにとっても同じ事です。どうせ数年で代わる上司ですから、気の合わないタイプでも多少の辛抱で乗り切ってみては?当たり障り無く接すれば以外に害の無いタイプかもしれません。上司の方にとっても出向先での問題は本部へ戻ってからの配属にも関係しますから、円満に過ごしたいはずです。
それに、数年で代わる人より、同じ場所でキャリアを積んだあなたの方が、いつか教える達場に代わるかもしれませんよ。

ちい課長さんは、頑張り屋さんではありませんか???何でもキッチリこなそうと思うタイプでは???
体調が優れなかったり、気分が塞いだり、やる気が出なかったり、、、そんな時は誰かに頼りましょう!
職場に親しく話せる友人等はいますか?その方に話を聞いてもらうだけでも、気持ちが回復する事もありますよ。
そしてちい課長さんの状態を理解してくれている人なら、きっと力をかしてくれます。

私もウツ病で毎日泣かない日は無いくらいの時がありました。でも仕事は”やらなきゃ”と毎日会社に通っていました。私の場合は幸い今の職場の上司がみな理解のある人でしたから「頑張りすぎるな」と言ってくれたので、そこから私は「体調が悪くて仕事が進まずスミマセン」とか、「後でやりますので気分転換してきて良いですか?」と自分が出来ない状態で有る事を自分自身で受け入れて、皆に謝りながら仕事をしました。
泣き腫らした目で仕事をしていると「これ、急ぎませんから後で良いですよ」と書類を置いていってくれたり。決して仕事を投げ出すのではなく、自分の状態を見ながら出来るだけの力で頑張る。誰も「頑張れ」とは言いません。今の力で充分頑張っていればそれで良いのですよ。
自分から素直になると理解してくれる人は増えますよ。

まずは声を出して挨拶をしてみましょう。それだけでも周りはきっと違ってきますから。

はじめまして。
同じく男女雇用均等法を無視した会社へ勤務している者です。

私は製造業の会社に勤務していますが、女性社員の給与は格段に安く
新入生をも超えることはありません。
製品を造る会社なので事務系の仕事の報酬は低いとの風潮があるようですが、私より5年も後に入社した10歳くらい若い男性社員よりも安いのはショックでした。仕事内容は同じなので仕事を教えなきゃならないし、社長への面倒な報告なども私がやらなきゃならないし・・・。従業員の給与計算をやってると見たくないものが多すぎて仕事がイヤになったこともあります。他にも『うちの女性スタッフって本当に気が利かないよね』と言われたこともあり、腹が立ち労働基準監督署へ駆け込もうかと思ったことも。

給与が安くてやる気にならないと言うのであれば、それは男女を問うべきところではないですよね。それより給与の違う者に対し同じやる気とやらを求めるのはいかがなものかと・・・。人の気持ちを動かすのはそう簡単なことじゃないでしょう。給与以外で気持ちを動かす、やる気を興させる、それは上に立つ者の腕の見せ所ですね。

私はこの状況で『やる気』を求められ、労働基準監督署へ駆け込む前に自分のためになるんだったらやる気が出る?と思い、仕事中に資格取得の勉強をし始めました(もちろん内緒で)会社は女性の資格取得など求めていませんので難色を示すのは間違いないですが、職務に関係しスキルアップにつながることなので手の空いてる時間をいただいてます。

このような気持ちの変化が最近のことで思わず返信してしまい自分ごとばかりになりましたが、なにかのヒントになってくれますと幸いです。

著者ごんジろうさん

2010年05月11日 14:38

> 承認印ももらえないなら仕事にもならないし、午後から半休とって怒って帰りました。

あなたの仕事は、承認印をもらうことだけではないですよね。
できる仕事から片付ければ、よいのではないでしょうか。

> 翌日、専務に呼び出され「朝の挨拶もしない、気配りがない、言葉にとげがある、優しさがない、暗い、気分屋だ、感情の起伏が激しい」と言われました。確かに仕事をしていても最近、やる気がないことは事実だったので「すみません」と誤ったのですが、何となくふに落ちない・・

なぜ、挨拶もしないのですか。挨拶もできないのでは、社会人として失格でしょう。
とげのある言葉は慎んだほうがいいですよ。職場は明るいほうがよいでしょうから、ギスギスした関係にならにように注意すべきです。
暗いとか気分屋だとか感情の起伏が激しいとかは、性格もありますし、躁鬱病の影響もあるかましれませんが、常に明るく振舞うことは重要だと思います。

> 「昨日も怒って帰ったらしい。職場放棄か?」みたいなことを言われ、すごくショックを受けました。

なんでショックなんですか。広い意味で考えれば、する仕事がひとつもなかったわけではないと思います。
やる気がないことをご自分でも認めていらっしゃるのですから、職場放棄と言われても当然だと思います。

> 私は躁鬱病で、病気のことで迷惑をかけたこともあり、・・・

躁鬱病の方を継続して雇用している会社は、立派だと思いますよ。うつ病で退職に追い込まれていく方が多い中、あなたは恵まれていると考えたことはないのでしょうか。

もし、ちい課長さんが「わたしは病気なのだから普通の人と同じように仕事はできない」と主張するのであれば、給与は安くてもいたしかたありませんよね。

うつ病の方によくある傾向ですが、病気や女性であることに甘えていませんか。
もし、あなたが経営者だったら、どんな人を雇うでしょうか?
私だったら、明るく不平不満なく仕事に精進する人を採用します。職場の環境を乱さない方を優先しますよね。

> 「もう一回頑張ってみろ」みたいな感じで言われましたが次はないともいわれました。

躁鬱病の方に「頑張ってみろ」というのは、どうかと思いますが、あなたは期待されているのだと感じます。
もちろん、費用対効果としても、また、あなたの今までの実績も認められているということなのでしょう。
少なくとも社長から、そのように言われているなら、気分を一新して広い意味で仕事に取り組むのがよいと思います。

> 仕事は好きな仕事内容で楽しいのですが、

仕事が楽しいというのは、素晴らしいことです。
あなたの周りの方々もそうなのでしょうか。

> 親会社は大企業なのですが、社長・専務の頭の中には男女雇用均等法もなく、そういうのを感じると、私が求められている優しさや気配りって何だろうと思うのです。

わざわざ、「男女雇用均等法」を持ち出す必要がありますか。とげがあると言われる理由が若干垣間見られます。

ちい課長さんには、所与の仕事をこなすだけでなく、広い意味での仕事を要求されていると思います。
広い意味での仕事というのは、職場の環境をよりよいものにするということです。あなたが仕事を楽しいと感じるように職場の社員全員がそう感じるようにあなたが振舞うことが重要ではないでしょうか。

これは単純に文句も言わず、明るくしていればよいというわけではありません。不平不満もあるでしょう。

しかし、不平不満を並べたところで何も解決できません。あなた一人の問題ではなく、社員全員の問題として取り組むこで改善案が見えてくると思います。社員がみんなで協力して成果をあげたのだから、こういう点は改善してもらいたいと提案するとか、はどうでしょう。
社員全員と問題意識を共有でき、その改善ができるということになれば、各自の仕事の励みにもなりますし、職場にも活気が出てくると思います。活気がある職場は自ずと明るくなるものです。

ひとりで悩まずにみんなに協力を呼びかけてみてください。
人にものを頼むときには、優しさや気配りが必要だと思いませんか。
ちい課長に求められている優しさや気配りって、そういう類のものだと思いますよ。間違っても上司に媚び諂えってことではないと思います。

ありがとうございます。

著者うさぎおばちゃんさん

2010年05月14日 22:26

温かい励ましのお言葉、ありがとうございます。

躁鬱病とは3年以上の付き合いになります。
その前の会社に勤めていたときに発病して以来です。
だいぶ、治ってきたかな、薬が減るかなと言う時に
限ってまた新たな問題が発生して・・の繰り返しです。
運が悪いのでしょうね(笑)

以前の会社も親会社と狭間がありましたが、とてもいい方々に恵まれましたが、当時派遣社員で働いていたので子会社の正社員と派遣社員・契約社員間の中が悪く、常に正社員さんの顔色をうかがっているような感じでした。

> 大企業であれば、産業医メンタルヘルスなどが設置
> されているかと思われるのですが、
> そのような所へ相談された事はありますか?

親会社の正社員の方のみ対象者だそうで、子会社の私たちは対象外だそうです。

> この問題は、一人では解決できませんので、
> 近くに理解者がいれば、その方に相談してみるのも
> よいと思います。

そうですね・・。一人では解決できませんので
相談したいのですが、「真面目に働きすぎ。手抜きしなさいよ」とおっしゃってくれた方がいらっしゃいました。
一度大喧嘩したのですが、それ以来お互い気を使って話しているせいでしょうか、少し気持ちが楽になりました。
でも、仕事に実際に手を抜いてはいけませんので
気を楽に持ちなさいね、と言ってくれたのだと思っています。半歩づつかもしれませんが、優しい気持ちというものを考えながら、お仕事していけたらと思います。
応援ありがとうございます。とてもうれしいです。

ありがとうございました。

2010年05月14日 22:41

そうですね、出向社員なのですから、あと数年の我慢ですよね。「人間関係をよくするのは飲み会だ」で強制的に忘年会・新年会・などされる方で、うちの会社の従業員のほとんどの人は飲めない人たちなのですが、いつも飲み放題で大酒飲まれている人です。感心が薄いのでしょうね。

いま、毎日トイレで泣いてます。
でも 泣き腫らした目を明らかに見られても、無視されてます。「これ、急ぎで」と書類を置いていかれたり・・
思い切って「今は出来ません。お時間ください」と言ってみたら「たいした仕事、任せてないやろ」と言われ、すごいショックでした。いまだに立ち直れずにいます。

挨拶もきちんと声を出して、目を見て言って頑張っていますが目を合わせてくれません。挨拶はかえしてくれますが・・
気配りとおもって珈琲入れたり朝の掃除をしたりしていますが素知らぬ顔です。
それも自分がまいた種なのだと思い、受け止めなければならないと思っています。
周りをかえることはできませんが、自分をかえることは出来ると思い、頑張ってみます。
助言、ありがとうございました。励みになりました。

ヒントありがとうございました。

2010年05月14日 22:49

同じ状況の方がたくさんおられて、心強いような・・日本ってこんな会社多くてどうなの?と考えさせられました。

私も労働基準監督署に電話して、質問したりしましたが
周りの友達に「バレたらクビになるで」と言われてます。
実際質問して、割とあてにならないなぁと思いましたので
いま私も勉強中です。社会保険労務士に挑戦してみようかと
思っています。もちろんナイショですけど。
あとメンタルヘルスや安全衛生管理者など、従業員のみんなを守れるような資格をとりたいと思っています。
お互いに頑張りましょう。ありがとうございました。

Re: ヒントありがとうございました。

著者しし丸さん

2010年05月20日 14:11

労基署には電話より手紙のほうが効果が高いです。クビにされそうになったら裁判ですよ、裁判!マスコミにもちくっちゃいましょう。徹底抗戦すべきです。周りの社員はアテニしないことです。結局口では応援すると言って置きながら、いざとなると逃げます。ちいさん独自で戦いましょう!悪人追放!!

著者ウラニホンさん

2010年05月20日 15:03

削除されました

著者ウラニホンさん

2010年05月20日 19:15

削除されました

これは、説教?セクハラ?パワハラ?男女差別?

著者ウラニホンさん

2010年05月20日 19:21

お察し申し上げます。
私、大変似た境遇の、その…出向社員の方です。
社員は70名弱の中小会社で、専務・取締役と私(総務部長)の3名が出向者です。(社長は親会社の社長なので名前だけ)
うちの専務もパワハラの権化みたいな人で、平気で「頭が悪い」「それでも(課長)か!」「辞めてまえ!」とかガンガン怒鳴り散らしています。お陰でうつ病患者(らしき人)は常時2~3人居ます。
その度に、私は社員のケアに廻り時には慰め…時には励まし…或いは専務の言葉を咀嚼して(優しい言葉にして)家まで足を運んで激励したり…社員のモチベーションを維持するか中々大変です。
まぁ…パワハラ専務には呆れていますし、とても尊敬できる人ではないのですが…プロパーの社員にも「ちょっとなぁ~」と思う所があるんです。(有る意味…どっちもどっち?)
出向者が2~3年で異動するのは百も承知だから…プロパー社員は何となく斜に構えてて、中々出向者に近づいて来ないし本音を語ってくれません。
仕事では、仕組みを変えたり考え方を変える場合の抵抗は激しく「変える」ためには相当のエネルギーが必要です。
永遠のテーマでしょうけど。。。
出向者も何とか壁を壊したいと思っているし、(大体の人が)一緒に職場を良くしたい歩み寄りたいと思っているのに…何故?(壁を作るの)って…歯がゆさを感じているのです。
一つの結論としては。。。
出向者は直ぐ成果を出そうとしている(プロパー社員が感じている)から(目標の)数字が先行する。プロパーの社員のやり方より親会社のやり方に嵌めようとする。(ように見える)
逆にプロパー社員は長年の経験と現場の人間関係を重視する。
簡単に答えは出ないですね…私はまだ出向して1年ですが、このギャップを埋めるのは容易でないと感じています。
心構え?
偉そうな事は一つも言えませんが…人間はそんなに鬼じゃないし…チョットづつ相手の考えていることを慮って否定的に考えないで欲しいです。
或いは…どうしても納得が行かないので有れば本音で言って欲しい「どうせその内異動するのだから」って思われるのが一番辛いですね。
長くなってスイマセン。

1~13
(13件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP