相談の広場
聞いてくれますか。うちの会社酷いんです。セクハラがあったんで会社の労使代表に聞いたら社長まで筒抜け。セクハラされた私が謹慎処分を受けました。酷くありませんか??それで労働基準所に電話したら「御宅の会社はAさんが全員の承認を得て労使代表になってますよ」と言われましたが私はAさんを選んだ覚えはありません。数名の社員にも聞きましたが誰も知らないというのです。こんなことが5年も続き取締役会なしに勝手に規則が変わっていたりします。こんな適当な労使代表の決め方っていいんですか。それを労働基準所も何で認めているのですか?グルじゃないですよね?それにしても謹慎は悔しいです。
スポンサーリンク
> 聞いてくれますか。うちの会社酷いんです。セクハラがあったんで会社の労使代表に聞いたら社長まで筒抜け。セクハラされた私が謹慎処分を受けました。酷くありませんか??それで労働基準所に電話したら「御宅の会社はAさんが全員の承認を得て労使代表になってますよ」と言われましたが私はAさんを選んだ覚えはありません。数名の社員にも聞きましたが誰も知らないというのです。こんなことが5年も続き取締役会なしに勝手に規則が変わっていたりします。こんな適当な労使代表の決め方っていいんですか。それを労働基準所も何で認めているのですか?グルじゃないですよね?それにしても謹慎は悔しいです。
こんにちは。
セクハラを受けたコールドケースさんが謹慎されるなんて言語道断です。
添付のものを参考にして下さい。
また、相談先は監督署ではなく、雇用均等室です。
セクハラはきちんとした法律がありますから、貴殿が謹慎する必要はまったくありません。責任は会社にあります。
http://www.pref.ehime.jp/h30500/sekuharabousi/qa.html
> ありがとうございます。ご相談してよかったです。こういう事件が起こると会社にも復帰しにくいんですよ。そういう心のケアも雇用均等室でしていただけるのでしょうか?
> でも今、こういう泣き寝入り(特に派遣さん)は多いのですか?尚、今回の謹慎は社長の裁断なようです。
こんにちは。
雇用均等室では、心のケアまでしていただけるかは?です。セクハラ問題を取り扱う機関でありますから、相談してみて下さい。当然心の面でもダメージを受けたということは伝えるべきですよ。
派遣さんは多いと思いますよ。派遣元も派遣先に強く言うと、派遣契約を解除されることを恐れてそれほど強くいえないのではないでしょうか。(そんなことではだめなんでしょうが)
とにもかくにもまずは均等室に相談にいって、事実を述べることをしてください。
大変でしょうが、体を気をつけてください。
コールドケースさんの過去の相談を見ると、男性と思われますが、
最初今回の相談を見ると女性の方かと思ってしまいました。(すみません)
最近は男性でもセクハラされたとかの案件が多いのでしょうか?
セクハラされたことを相談したら、された方が処罰とは信じられません。
社内に相談する部署や窓口がなければ、労働局や社会保険労務士、場合によっては弁護士に相談し、不当な処分を撤回し謝罪してもらったらどうですか?
社長の判断で処分されたのであれば、外部に頼る方が良いと思います。
労使代表に相談した件(選任の仕方は別問題として)、
労使代表とは、その事業場に労働者の過半数を組織する労働組合がない場合に限り、その事業場の労働者を代表して、使用者が就業規則を制定しまたは変更する際に意見を述べ、各種労使協定の締結の当事者となる者。
ですよね?
セクハラやパワハラの相談を労使代表に言ってもその件で中に入って何とかするものではないのでは?
相談する人が違うように思えます。
> オレンジcubeさん、ご丁寧なお返事ありがとうございます。数ヶ月間食欲もなく、土日もふさぎ込んでいました。今から、均等室に連絡してみます。
>
> ちなみにTOKYOの場合は、今、ネットで調べてみたのですが、東京都庁均等室でよいのでしょうか?それとも厚生労働省でしょうか?色々とすみません。
>
> なお、役員が社員の断りもなく勝手に労使を自分のいうことを聞く部下にやらせているのも相談していいのでしょうか?
こんにちは。
東京の場合は、添付しました九段の場所になります。
とにかく、コールドケースさんが会社からどのようなセクハラを受けたのか、それを相談した後の会社の対応、そのようなことを相談してみて下さい。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/roudoukyoku/index.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]