相談の広場
こんにちは
会社固有の採用ステップがあるようなので、推定の上での回答になる点をご容赦ください。
「契約社員」とありますが、有期雇用契約なのでしょうか?
書き込みから、貴社では有期雇用契約から始まり、ある試験を経るのが「期限の定めの無い社員」になる条件のようですね。
一方で有期雇用契約を反復すれば「期限の定めの無い社員」として扱うことは裁判の判例や、雇用のガイドラインなどでも求めらえている方向です。
ですから、貴社の雇用方針が上記のようならば、一定期間内に試験に合格しない社員こそ、契約を更新しないことにしないと、契約更新の反復により試験に合格にせずとも期限の定めの無い「正社員」となってしまいます。
もし上司が受験を望まないとすれば、上司はあなたを評価していない、契約を更新したくないとも思えますが如何でしょうか? 建前としても、そのような試験を設けているならば、受験は社員としてステップアップする為の当然の権利行使のように思えます。
ですから、書き込みから判断できること:
1)会社は正社員へのステップ(試験合格)を求めている
2)一定期間で合格しなければ雇用打ち切りの危険あり
(制度としてそのように運用しないと、自動的に正社員になることを許すことになる点からの推定)
3)制度上は受験の権利は平等に開かれている
(制度としてあるべき姿からの推定)
4)上司は受験を望んでいない
以上の中で、矛盾があれば 何かが違っているのだと思います。 それを、考えてみたら如何でしょうか?
スポンサーリンク
早速の明確なご回答ありがとうございました。
頭がすっきりと整理されました。
上司はとても評価してくれていて、必要な人材として会社(人事)にあげてくれてたのですが、人事スタッフからの説明の時に「業務委託」を勧めるような表現があったので、混乱してしまったのです。会社としては、業務委託の方が負担が少ないので進めていると判断して問題ないのでしょうか?
有期契約社員でも、業務委託でも求められる業務内容と責任は正社員と同じです。
ご指摘のとおり、建前の試験でも受ける権利があるので、試験を受ける方向で人事にお返事したいと思います。
試験に落ちてしまった場合は業務委託となるそうです。
よろしくお願いいたします。
削除されました
PIPIさん
>会社としては、業務委託の方が負担が少ないので
>進めていると判断して問題ないのでしょうか?
業務委託、派遣の場合は、自社の社員ではありませんので、
会社が社会保険等の費用を負担する必要がありません。
逆に言えば、社員の場合には会社も負担するから、個人負担は少なくなります。 もし、請負に切り替わるならば、そのような不利な面は理解して下さい。
一方で、請負の場合には個人事業者になりますので、社会保険等の負担は増えますが、業務に必要な費用は控除可能なので、お金の出入りが多いならば節税出来る可能性もあります
また、本人が望まない場合には労働条件の不利益変更ですから、会社が一方的に進めることは出来ません。 試験というのは合理性があるように思えますが、やり方によってはグレーな場合もあります。
社会保険負担を避ける理由で、社員を業務委託に切り替えようとする会社に対しては、厚労省では「偽装請負」として問題にしています。
本来、請負とは特殊な技能や持つ、常時 仕事が無いような場合の為です。 請負の場合には、自己裁量権があるので、自分で仕事の時間も決められるし、他社の仕事も受ける事も可能ですし、出来高に応じた対価を求めることが出来るはずです。本当に専門的な力があるのならば、もしかすると請負の方が大きな対価を貰える可能性もあります。
(社員の場合には、仕事量で給料は変動しません)
ですから、人事担当者は、よかれと思って言ってる可能性もゼロではありません。
ですから、もし請負を勧められた場合には、そのような有利な点を生かせるのかは重要な条件になります。
PIPI さん
今までのコメントの展開で気になることがありますので、後から失礼します。
>正社員になると全国レベルでの異動があるので
この部分は、就業規則にもともと記載されていたり、会社としてそのように正社員に対して異動を課している事実があるのであれば、PIPIさんの有期契約を正社員での契約内容に変更するときに、異動があることにも合意することになるでしょう。
また、就業規則に記載があり、その運用の実態もあるのであれば、会社から命令を受けた場合拒否することは非常に難しくなりますし、懲戒規定のなかに触れられていれば懲戒処分の対象にもできます。
下記のようなリンクも参考にしてください。
埼玉県 勤労者福祉課 「4-2 転勤命令の妥当性について」
→http://www.pref.saitama.lg.jp/page/912-2009-1207-169.html
独立行政法人 労働政策研究・研修機構 「配転、出向、転籍は使用者が自由に行えるのでしょうか。法的に問題になる場合があれば、教えてください」
→http://www.jil.go.jp/kikaku-qa/jinji/K05.html
この異動のことについては、これまでのコメントの展開で全く触れられていないので、PIPIさん自身がどう考えているのかわかりません。そこで、念のため書いた次第です。
「契約社員ですと、どうしても契約が更新されるかが心配」という点が痛いほどわかるのですが、受忍できる労働条件は何なのかを点検されるとよろしいかと思います。
私は6年間同じ会社で契約社員として、他の正社員と同じように仕事をしてきた男性です。
現在の会社では、契約社員のランクを3つ設けており、私は3年前に1度、真ん中のランクに受かり(SPIと面接テスト)、次回1月のテストは最終の正社員登用の試験になるとのこと。その最終のテストに関する説明が人事担当からありました。その内容が「同じ業務で仕事を続けてほしいので、現在の契約と同じ生活の保証をし、金額もそれに見合うものを用意するので、業務委託でお願いしたいがどうだろうか。正社員になると全国レベルでの異動があるので」とのこと。
おそらくは、正社員登用試験の案内の場であったと思うのですが、最初から試験を受けないでほしいというようなニュアンスがあり、混乱しております。
私のやっている仕事は専門性が高く、大好きな分野でもあり続けていきたいと思っていることではあります。が、契約社員ですと、どうしても契約が更新されるかが心配でした。
正社員登用試験を受けないでほしそうな会社ではありますが、試験を受けても良いものでしょうか? それとももう結果は見えている(社員になってほしくない?)ため、素直により不安定な業務委託になるべきか、悩んでおります。
よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]