相談の広場
最終更新日:2006年08月25日 09:47
現在、大手派遣会社スタッフ登録し、現在就業中です。
登録している派遣元に不満があるので、同じ就業先に勤務しながら、別の派遣会社へ移動することは可能でしょうか?
派遣先の指揮監督者と、出入りしている他の派遣会社の営業に相談してみようかと考えています。
スポンサーリンク
はじめまして.
現在,mukatoyo様と,登録されている派遣元の会社との間の契約内容によって,手続き等は異なると思われます.
一般的に,派遣社員の方々の場合は,
1.mukatoyo様と派遣元との契約
2.派遣先(就業先)と派遣元との契約
という,二本の契約により職を得ている関係になります.
そこで,まず契約内容について確認するべきだと思います.
形としては,
・mukatoyo様と派遣元会社の契約を解除
・派遣元会社と派遣先会社の契約の解除
の二つが必要になります.
不満点を,派遣元担当者に話してみてはいかがでしょうか.
間違いがあれば,是非,専門家の方に訂正をお願い致します.
以上,失礼致します.
> 派遣先の指揮監督者と、出入りしている他の派遣会社の営業に相談してみようかと考えています。
相談された派遣先の指揮命令者も、他の派遣会社の営業も、
おそらく回答に窮するものと考えます。つまり現在所属する
派遣元に交渉するのが限界であり、この交渉も全てが簡単に
認められるとは思えず、賃金関係ならほぼ無理です。
派遣事業とは形式上、合法的な中間○取と言えます。
大手事業者の場合、契約先が多く、スタッフも多く抱えて
場合によっては福利厚生もいい。一方、中小の派遣事業者の
場合は、契約先が少なく、事業の維持コストが低い分、又は
登録者を増やすために高い時給設定をすることがあります。
さらにスタッフのレベルも大手の方が高くても、バラツキは
否定できないし、小規模できっちりやってるところもある。
本題から外れますが、うちでは子供を塾に通わせることを
考えてますが、大手か地元の塾か悩み続けています(笑)
その中で、一派遣労働者の希望どおりに、現在の派遣元が
派遣先と契約解消して、さらに別会社と新規契約を結ぶなら
現在の派遣元と派遣先間に契約解消に係る「契約不履行」の
問題が生じます。当然、金銭が絡むこともあり、さらには
現在の派遣元と、別の派遣業者の間では同業の仁義に反する
行為であり、派遣先も踏み切れないと思います。
しかも現在の派遣元の立場として、登録スタッフで一派遣
労働者の不満を解消する努力はしても、取引関係に云々と
言われる筋合いはない訳ですから、ご質問者の今回の意向は
ある意味、無茶な面もあります。この意向を全て聞くなら、
今後、他の登録スタッフや就業者に説明がつかなくなる。
ご質問者が踏み込む範囲と話の持って行き方に相当の配慮を
しないと、この先両方の派遣事業者とこじれることを懸念します。
現在の派遣元との雇用契約期間が終了した後であれば、理論的には全く問題がありません。
しかし、現実の契約社会での取引関係は表面上に見えるものよりも複雑で奥深いということもあります。
例えば、派遣先は派遣会社を一社に限定するとリスクが大きくなるので、あえて複数派遣会社と取引をしているという実態もあります。この場合は、労働者の移動を認めないというような派遣会社間の暗黙のルールがあるようです。
また、現実問題として元の派遣会社に不満を持っている労働者を雇用するのは別の派遣会社も躊躇するのではないでしょうか。
派遣元の変更は可能なように見えますが、あまり現実的ではないと言えそうです。
別の派遣会社に相談をしてみて、前向きな対応をしてくれ
れば移籍も可能かも知れませんのでまずは相談をしてみましょう。
人事労務等の責任者をしている者です。立場からいえば派遣先の責任者でしょうか。
もし、私の所属する会社の派遣社員から、mukatoyoさんのような相談があれば次のように考えます。
①まず、会社(職場、その作業)にとって、相談のあった派遣社員がかけがえのない人材かどうか判断する。
②かけがえのない人材でなければ、相談時は適当にお茶を濁し、派遣会社とのトラブルを起こしたくないので、その派遣期間が終わり次第契約を解除します。トラブルメーカーの要素をもつ派遣社員は必要ありません。
③かけがえのない社員であれば、その相談に真摯に対応し、派遣元に対する不満が正当なものであると判断できれば、派遣元と話合い善処する方向で対応する可能性もあります。
派遣元の労務を担当しています。
mukatoyoさんのご質問について、可能か?と聞かれれば可能ですと答えるしかありません。
私の会社でも、移動してきたり、移動して行ったりは良くあることです。
ただ、現在所属している派遣会社と他の派遣会社が同じくらいの人数を派遣していて、同じように派遣先から重宝されているようでしたら、難しいことだと思います。
派遣先もmukatoyoさんのように現在の派遣会社に不満を持っていたり、圧倒的に他の派遣会社のほうが多く人数を派遣していて、現在の派遣会社と派遣先が契約を解除しても、なんら業務に支障が出ないといった場合には、交渉がスムーズに行くケースが多いと思います。
ちなみに、現在所属している派遣会社が、mukatoyoサンに対して移動を認めないと言うことは、労働基準監督署いわく、職業選択の自由を邪魔することになるので、行なえないとのことです。
派遣元と派遣先との契約上の問題はあるとは思いますが、本当に職場に必要であれば、派遣先はがんばってくれると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]