相談の広場
本日、新規に登録させていただきました。
弊社は社員80名ほどの中小企業です。
突然、社長が「役職定年制」について考えたい。」
ということです。
当然、規程をつくらなければならないでしょうし
給与の扱いも変わってくるでしょうし
管理職(役職)定年制度を導入したほうが良いのか、
管理職(役職)任期制度を導入したほうが良いのか?
導入に関してのメリット・デメリット等々・・
どのような問題があるのか等を含め漠然としております。
ネットで調べてみても…
人事の硬直化や役職者の高齢化を防ぐ目的で導入したのが、
実際は「役職定年の年齢までは、その役職を辞めさせられない」
制度になってしまった…なんてケースもあるらしく…
どういう内容の規定にするのが良いのか、私なりにも考えてみますが、
実務的にどう処理をしていけばいいのか…
ご指導いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
Happymoon さん
こんばんは
どうも失礼を致しました。
用語の「定年」で誤解がありました。
しかし、「定年」はどうもしっくりしません。私と同様に誤解する社員もいるのではないでしょうか
さて、やろうとしている意図は、役職に付きますと人に因っては安堵してしまい、降格もないところから会社の成長に支障来たす。また、慣れと共に横柄さが出て社員からの無用な反発を受ける等危惧されているからではないかと推察します。
しかし、役職に尽きましても一生懸命働き、部下にも教育や指導も、営業成績も右肩上がり等の方もいらっしゃると思います。
そうした実情を認識しての年齢だけで退くと言うのは余り感心したことでなく、将来、責任の軽い社員でいたいという方が増えてくるのではないでしょうか
しかしながら、上長の命と言うことで私案を記述させていただきます。
1.役職への昇進は、立候補制を導入しては如何でしょうか
2.そして、社員の選挙で昇進または、再任される方法です。
3.これで選任された場合、任期を2年程度としては如何でしょうか
4.選挙は無記名で行います。
5.社内に選挙管理委員会を設立し、その委員も社員から出します。
くどいですが「定年」用語は好ましくないと思います。
> Happymoon さん
>
> こんばんは
> どうも失礼を致しました。
>
> 用語の「定年」で誤解がありました。
> しかし、「定年」はどうもしっくりしません。私と同様に誤解する社員もいるのではないでしょうか
>
> さて、やろうとしている意図は、役職に付きますと人に因っては安堵してしまい、降格もないところから会社の成長に支障来たす。また、慣れと共に横柄さが出て社員からの無用な反発を受ける等危惧されているからではないかと推察します。
> しかし、役職に尽きましても一生懸命働き、部下にも教育や指導も、営業成績も右肩上がり等の方もいらっしゃると思います。
>
> そうした実情を認識しての年齢だけで退くと言うのは余り感心したことでなく、将来、責任の軽い社員でいたいという方が増えてくるのではないでしょうか
>
> しかしながら、上長の命と言うことで私案を記述させていただきます。
> 1.役職への昇進は、立候補制を導入しては如何でしょうか
> 2.そして、社員の選挙で昇進または、再任される方法です。
> 3.これで選任された場合、任期を2年程度としては如何でしょうか
> 4.選挙は無記名で行います。
> 5.社内に選挙管理委員会を設立し、その委員も社員から出します。
>
> くどいですが「定年」用語は好ましくないと思います。
> > Happymoon さん
> >
> > こんばんは
> > どうも失礼を致しました。
> >
> > 用語の「定年」で誤解がありました。
> > しかし、「定年」はどうもしっくりしません。私と同様に誤解する社員もいるのではないでしょうか
> >
> > さて、やろうとしている意図は、役職に付きますと人に因っては安堵してしまい、降格もないところから会社の成長に支障来たす。また、慣れと共に横柄さが出て社員からの無用な反発を受ける等危惧されているからではないかと推察します。
> > しかし、役職に尽きましても一生懸命働き、部下にも教育や指導も、営業成績も右肩上がり等の方もいらっしゃると思います。
> >
> > そうした実情を認識しての年齢だけで退くと言うのは余り感心したことでなく、将来、責任の軽い社員でいたいという方が増えてくるのではないでしょうか
> >
> > しかしながら、上長の命と言うことで私案を記述させていただきます。
> > 1.役職への昇進は、立候補制を導入しては如何でしょうか
> > 2.そして、社員の選挙で昇進または、再任される方法です。
> > 3.これで選任された場合、任期を2年程度としては如何でしょうか
> > 4.選挙は無記名で行います。
> > 5.社内に選挙管理委員会を設立し、その委員も社員から出します。
> >
> > くどいですが「定年」用語は好ましくないと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]