相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役職定年制に関して教えてください。

著者 Happymoon さん

最終更新日:2011年08月25日 17:28

本日、新規に登録させていただきました。
弊社は社員80名ほどの中小企業です。

突然、社長が「役職定年制」について考えたい。」
ということです。

当然、規程をつくらなければならないでしょうし
給与の扱いも変わってくるでしょうし
管理職(役職)定年制度を導入したほうが良いのか、
管理職(役職)任期制度を導入したほうが良いのか?

導入に関してのメリット・デメリット等々・・
どのような問題があるのか等を含め漠然としております。

ネットで調べてみても…
人事の硬直化や役職者の高齢化を防ぐ目的で導入したのが、
実際は「役職定年の年齢までは、その役職を辞めさせられない」
制度になってしまった…なんてケースもあるらしく…

どういう内容の規定にするのが良いのか、私なりにも考えてみますが、

実務的にどう処理をしていけばいいのか…
ご指導いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 役職定年制に関して教えてください。

Happymoon さん

こんにちは

今一度、確認をお願いしたいのですが「役職」で間違いないでしょうか
役員」の聞き違いではないでしょうか

役職は本来「社員」であり、その定年は貴社の就業規則に規定されていると思いますので

また、役職は昇進が関係し、都度、定年が変わるというのは法に触れる問題であると認識してますが

著者Happymoonさん

2011年08月25日 18:46

とここば様

早速にありがとうございます。
役職定年制」で間違いはありません。
管理職ポストから一定の年齢で役職を
外す制度ということで、
そこまでは認識しているのですが
じゃぁ、導入するのには
どういった事が必要になるのか…
という部分で、こちらに頼ってしまいました。
よろしくお願いいたします。

Happymoon さん

こんばんは
どうも失礼を致しました。

用語の「定年」で誤解がありました。
しかし、「定年」はどうもしっくりしません。私と同様に誤解する社員もいるのではないでしょうか

さて、やろうとしている意図は、役職に付きますと人に因っては安堵してしまい、降格もないところから会社の成長に支障来たす。また、慣れと共に横柄さが出て社員からの無用な反発を受ける等危惧されているからではないかと推察します。
しかし、役職に尽きましても一生懸命働き、部下にも教育や指導も、営業成績も右肩上がり等の方もいらっしゃると思います。

そうした実情を認識しての年齢だけで退くと言うのは余り感心したことでなく、将来、責任の軽い社員でいたいという方が増えてくるのではないでしょうか

しかしながら、上長の命と言うことで私案を記述させていただきます。
1.役職への昇進は、立候補制を導入しては如何でしょうか
2.そして、社員の選挙で昇進または、再任される方法です。
3.これで選任された場合、任期を2年程度としては如何でしょうか
4.選挙は無記名で行います。
5.社内に選挙管理委員会を設立し、その委員も社員から出します。

くどいですが「定年」用語は好ましくないと思います。

著者船橋リサイクルさん

2011年08月26日 09:58

> Happymoon さん
>
> こんばんは
> どうも失礼を致しました。
>
> 用語の「定年」で誤解がありました。
> しかし、「定年」はどうもしっくりしません。私と同様に誤解する社員もいるのではないでしょうか
>
> さて、やろうとしている意図は、役職に付きますと人に因っては安堵してしまい、降格もないところから会社の成長に支障来たす。また、慣れと共に横柄さが出て社員からの無用な反発を受ける等危惧されているからではないかと推察します。
> しかし、役職に尽きましても一生懸命働き、部下にも教育や指導も、営業成績も右肩上がり等の方もいらっしゃると思います。
>
>  そうした実情を認識しての年齢だけで退くと言うのは余り感心したことでなく、将来、責任の軽い社員でいたいという方が増えてくるのではないでしょうか
>
>  しかしながら、上長の命と言うことで私案を記述させていただきます。
> 1.役職への昇進は、立候補制を導入しては如何でしょうか
> 2.そして、社員の選挙で昇進または、再任される方法です。
> 3.これで選任された場合、任期を2年程度としては如何でしょうか
> 4.選挙は無記名で行います。
> 5.社内に選挙管理委員会を設立し、その委員も社員から出します。
>
> くどいですが「定年」用語は好ましくないと思います。

著者船橋リサイクルさん

2011年08月26日 09:59

> > Happymoon さん
> >
> > こんばんは
> > どうも失礼を致しました。
> >
> > 用語の「定年」で誤解がありました。
> > しかし、「定年」はどうもしっくりしません。私と同様に誤解する社員もいるのではないでしょうか
> >
> > さて、やろうとしている意図は、役職に付きますと人に因っては安堵してしまい、降格もないところから会社の成長に支障来たす。また、慣れと共に横柄さが出て社員からの無用な反発を受ける等危惧されているからではないかと推察します。
> > しかし、役職に尽きましても一生懸命働き、部下にも教育や指導も、営業成績も右肩上がり等の方もいらっしゃると思います。
> >
> >  そうした実情を認識しての年齢だけで退くと言うのは余り感心したことでなく、将来、責任の軽い社員でいたいという方が増えてくるのではないでしょうか
> >
> >  しかしながら、上長の命と言うことで私案を記述させていただきます。
> > 1.役職への昇進は、立候補制を導入しては如何でしょうか
> > 2.そして、社員の選挙で昇進または、再任される方法です。
> > 3.これで選任された場合、任期を2年程度としては如何でしょうか
> > 4.選挙は無記名で行います。
> > 5.社内に選挙管理委員会を設立し、その委員も社員から出します。
> >
> > くどいですが「定年」用語は好ましくないと思います。

著者船橋リサイクルさん

2011年08月26日 10:25

役職定年の用語は、好ましくないでなく、一般に各企業で普通に使われております。従業員の社内親睦団体の役員でもないので選挙制度は的はずれの私案と思います。定年退職年齢の引き上げ方向の中、役職人事の円滑化と若手社員の登用による組織の活性化を図ります。
ちなみに当社では就業規則で65歳の定年退職に対し、定年退職は60歳としております。ただし、取締役を兼務している社員には適用しません。なお、賃金規程で60歳~65歳までの賃金について基本給を段階的にカットするようになっておりますが、役職定年者は役職手当のカットとダブルを軽減するために63歳までは、基本給のカットは適用しないとしております。

著者Happymoonさん

2011年08月26日 10:50

yachan様

おはようございます。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ちなみに、弊社は労働組合はないので、
制度の規程を定める場合は(例:管理職定年制度規程)
労使協定の合意のもと、進めていかなければ
いけないのですよね。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド