相談の広場
最終更新日:2011年12月12日 11:39
私の夫の会社です。
6月に退職し、11月に入社しました。現在は試用期間中です。
年末調整をしてもらうのに、総務に問い合わせをしたところ
会社でしてもいいが3000円かかると言われたそうです。
担当の方も入社したばかりだそうですが、初めての経験と言っていたようです。
夫の会社はプログラマーやシステムエンジニアをかかえる会社で
大半の社員は出向してます。またほとんどの社員が韓国人で、韓国で採用され日本で仕事をしています。
採用の際に契約社員か正社員かと聞かれ、正社員を希望し採用されました。
今年は確定申告をすることになりましたが、
入社何年目でも年末調整をする場合は3000円いるそうです。
自分なりに調べ、会計事務所で働いてる方に聞きましたが、
会社員で確定申告をするのはほとんどの場合ないようです。Wワーカーや資産などで、確定申告をする方もいるようですが
夫のように、その会社からの給与のみの場合は年末調整ではないのでしょうか?
会社側が本人には正社員といいつつも、業務請負で採用としていれば年末調整をしなくてもいいし、3000円とってもおかしくないかもと、言われました。
本当のところどうなんでしょうか?
年末調整をしてくれない会社が存在するのでしょうか?
スポンサーリンク
所得税法190条により、扶養控除等申告書を提出した者に対して、会社は年末調整をする義務があります。
また、これに反する場合は同240条により「十年以下の懲役若しくは二百万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。 」となります。
まずはご主人が社員(パート、アルバイト問わず)である事(給与を得ている)を確認して下さい。
社会保険や雇用保険に加入しているかなどの状況を確認して下さい。
源泉徴収票はもらえますか?
問題なければ扶養控除等申告書を提出しているか確認して下さい。
こちらの提出は会社に拒否する権利はありません。
通常は入社時(以降は年始あたり)に記入を求められます。
所得税法違反についての問題になりますので税務署に相談してみてはどうでしょうか。
> 私の夫の会社です。
> 6月に退職し、11月に入社しました。現在は試用期間中です。
>
> 年末調整をしてもらうのに、総務に問い合わせをしたところ
> 会社でしてもいいが3000円かかると言われたそうです。
> 担当の方も入社したばかりだそうですが、初めての経験と言っていたようです。
>
> 夫の会社はプログラマーやシステムエンジニアをかかえる会社で
> 大半の社員は出向してます。またほとんどの社員が韓国人で、韓国で採用され日本で仕事をしています。
> 採用の際に契約社員か正社員かと聞かれ、正社員を希望し採用されました。
>
> 今年は確定申告をすることになりましたが、
> 入社何年目でも年末調整をする場合は3000円いるそうです。
> 自分なりに調べ、会計事務所で働いてる方に聞きましたが、
> 会社員で確定申告をするのはほとんどの場合ないようです。Wワーカーや資産などで、確定申告をする方もいるようですが
> 夫のように、その会社からの給与のみの場合は年末調整ではないのでしょうか?
> 会社側が本人には正社員といいつつも、業務請負で採用としていれば年末調整をしなくてもいいし、3000円とってもおかしくないかもと、言われました。
>
> 本当のところどうなんでしょうか?
> 年末調整をしてくれない会社が存在するのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]