相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遅刻早退について

著者 くみくみくみくみ さん

最終更新日:2014年05月10日 17:52

日給月給です。出勤が多いと給料が多いので、出勤したがる人がいて、仕事があれば会社の休日でも出勤します。
会社としては休日の割り増し賃金は払いたくないのですが、しかたがないので本人希望の休みがあれば振替休日にしています。ただ、年間の休日日数は休むようにお願いしてます。
ですが、本人は遅刻早退の時間を足して休日にできると思っているようで、先月半日の早退が多く、本人からこれで会社が指定してる年間休日日数になったよねと言われました。
遅刻早退と休日は違うと思うので、これでは出勤日に遅刻早退をして会社の休日割増賃金を払わないといけないので、本人の勝手で給料が増えてしまいます。
休みは日曜日だけでいいからそれ以外は割増賃金じゃなくていいといいますが、会社としてはそれでは良くないと思うのですが・・
人手不足が深刻で、労働者に強く言えません。
働きたいという本人の希望にも副いたいし困っています。
同じような悩みをお持ちのかたはいませんか?どう対処したらよいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 遅刻早退について

著者わかくささくらさん

2014年05月10日 22:21

こんにちわ。。

勝手に休日にも出勤して、休日労働割増賃金分を支給すること、早退遅刻を足して休日として扱うことも労務管理上問題といえます。

人手不足の理由も分かりますが、1人の従業員の勝手を許したばかりに全体のモチベーションも下がることもありますので、先ずは就業規則等に基づいた会社のルールの説明を繰り返し行い理解してもらうことです。

削除されました

著者くみくみくみくみさん

2014年05月12日 15:14

ご回答有難うございました。
当社には就業規則があり、労働基準監督署に提出しています。また、社会保険労務士行政書士等も顧問契約しております。
日給月給に関しては、私の認識不足です。日給制で、月1回まとめて給料を支払っています。
ご回答頂いたとおりだとです。ただ、人手不足が深刻で、ある程度甘い対応をしないと労働者退職してしまい、ますます人手不足になります。
賃金を高くすれば多少の人手不足は解消できるかもしれませんが経営が成り行きません。特に若い人に全く人気のない業種なので、労働者に対する対応に困って相談しました。
試行錯誤しながら頑張ります。有難うございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP