相談の広場
お世話になります。
社内スポーツイベントの会場下見と進行確認の為、実技テストする前の準備運動した後、その実技に入る前に、その人が一人でボールで何かしている際に(見ていた者がいない)アキレス腱断裂(ギブス固定2ヶ月、全治6ヶ月診断書)の怪我を負いました。
本人曰く、ギブス固定している間は、安静が望ましいと医者に言われたとのことで、出社しないつもりのようです。すでに4日以上休んでいるので、労災保険(死傷病報告伴う)申請方向で動いています。
個人的な考えでは、車椅子とタクシー(自宅から駅まで)と電車乗り継ぎでも来るべきではと思うのですが、強要はできないので、助言のみにて反応待っているところです。
こうした場合の、対応方法(かりにタクシー利用の場合の処理方法含め)どうあるべきが妥当が助言いただければと思います。
スポンサーリンク
>個人的な考えでは、車椅子とタクシー(自宅から駅まで)と電車乗り継ぎでも来るべきではと思うのですが、強要はできないので、助言のみにて反応待っているところです。
こうした場合の、対応方法(かりにタクシー利用の場合の処理方法含め)どうあるべきが妥当が助言いただければと思います。
業務災害とはいえ、社内スポーツイベントですからね(それと本業がどう結びつくのかは定かでない)
個人的には、「私も出社したくない」ですよ(苦笑)
車椅子とタクシーを利用してなど…
確かに、両手、頭脳は使用できるわけで、それを会社としてやらせるかだけの問題になります。
タクシー代を通勤費として処理すれば、健康保険等の標準報酬が上がって、労働者の負担が増えるのではないでしょうか?
また、法的問題としては、労災の休業補償と実際に起こった労働に対する賃金の支払の区分をどうするのか?
働いているのに、休業補償を請求できるのか?
就業規則に基づくフルタイム働けるのか?
時短も考慮して働かせるのか?
この辺りは詳しい人がいるでしょうから、その方からのアドバイスをお願いしたいと思います。
> お世話になります。
>
> 社内スポーツイベントの会場下見と進行確認の為、実技テストする前の準備運動した後、その実技に入る前に、その人が一人でボールで何かしている際に(見ていた者がいない)アキレス腱断裂(ギブス固定2ヶ月、全治6ヶ月診断書)の怪我を負いました。
> 本人曰く、ギブス固定している間は、安静が望ましいと医者に言われたとのことで、出社しないつもりのようです。すでに4日以上休んでいるので、労災保険(死傷病報告伴う)申請方向で動いています。
> 個人的な考えでは、車椅子とタクシー(自宅から駅まで)と電車乗り継ぎでも来るべきではと思うのですが、強要はできないので、助言のみにて反応待っているところです。
> こうした場合の、対応方法(かりにタクシー利用の場合の処理方法含め)どうあるべきが妥当が助言いただければと思います。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]