相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

短期継続雇用の場合の年休について

著者 定年退職者 さん

最終更新日:2014年12月11日 14:17

私は今の会社に20年間勤め来年1月末に定年退職する予定ですが、
先日、新部門の立ち上げのために短期間継続して働いてもらえないかと打診されました。
具体的には就業時間は今までどおりで2月1日に嘱託として再雇用され、4月末頃までの契約期間となる見込みです。
私としては、今までどおり毎日出勤するのは辛いので、有給休暇を利用して週3~4日程度の就労に抑えたいと考えています。
ネットで調べたところ継続再雇用者に新規付与される日数は継承されるとのことですが、
私の場合、有給休暇は現在と同じ20日となるのでしょうか?
3か月間で20日の有給休暇は多すぎるのではないかと疑問を感じて投稿させて頂きました。
ご教示頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 短期継続雇用の場合の年休について

著者ふぁんたさん

2014年12月11日 14:43

> 私の場合、有給休暇は現在と同じ20日となるのでしょうか?
> 3か月間で20日の有給休暇は多すぎるのではないかと疑問を感じて投稿させて頂きました。
> ご教示頂ければ幸いです。

基本的に、継承されるのは今までの労働期間と定年退職時に残っている有給休暇日数です
その3か月中に有給付与日がくれば20日付与されます。
法律によるのはそこまでです。
再雇用契約が1年だろうが1か月だろうがそれはかわりません。

継続雇用になったときに新規で○日付与する etc
といった内容は労働協約 or 就業規則に記載してあるはずですのでそちらを参考にしてください。

著者定年退職者さん

2014年12月11日 19:39

ふぁんた様
早速のご回答ありがとうございます。
就業規則を確認してみましたが、嘱託の有給休暇について具体的日数が記載された文言は見つかりませんでした。
ちなみに、「本規則または雇用契約書に記載されていない事項については法の定めによる」とあります。
こういった場合、雇用期間が短期であることを理由に、個別の労働契約で通常より少ない日数を定めることは可能でしょうか?
ちなみに、年休付与日は年度の初日ですので、再雇用が開始される日と重なります。

著者ふぁんたさん

2014年12月12日 10:37

> ちなみに、「本規則または雇用契約書に記載されていない事項については法の定めによる」とあります。
> こういった場合、雇用期間が短期であることを理由に、個別の労働契約で通常より少ない日数を定めることは可能でしょうか?
> ちなみに、年休付与日は年度の初日ですので、再雇用が開始される日と重なります。

定年退職者さん

法律はミニマム要件なので、個別契約書就業規則共に法律を下回る内容は無効となり法律が優先されます。
フルタイムの勤務、それ以外の勤務共に就業年数に応じて法律で付与する有給休暇の日数が規定されていますので、日数はそちらをご覧ください。

ただ以下のような規程は有効です。
・入社時に5日をあたえ以後毎月1日に1日付与する
(法律で定める半年後には10日付与されているため)

事前付与の場合には当該期間を出勤したものとみなしますので
一度法律を上回って早めに付与し、支給日を年度初めにもってくることは
従業員が多い企業などでは普通に行われることです

著者定年退職者さん

2014年12月12日 19:38

再度のコメントありがとうございます。
私は今の会社で勤続20年が経過していますので、
3か月間の短期継続雇用であってもフルタイムで働けば、
20日分の有給休暇を請求できると理解いたしました。
どうもお世話になりました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP