相談の広場
従業員が病気やけがで休む際、診断書を会社に提出してもらう事があるかと思いますが、皆様の会社ではどのような基準で運用されていますか?
弊社の基準の見直しをしたいので、参考までに教えていただけると助かります。
弊社では、
・2日連続で休む場合は有給を使用していても提出
・本人でなく、家族の体調不良が原因でも提出
・診断書発行費用は本人負担
という基準です。
通院をしていない場合は提出してもらえませんし、
手数料負担への配慮から、薬の処方箋などでも受け付け、本人の申告した疾病とあっているかを総務部でネットで調べています。
企業規模が小さい為、産業医はおらず、総務部も平社員の私一人なので、負担に感じております。
従業員からは、提出そのものを疑問視する声もありますので、説明の方法なども教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
削除されました
アクト経営労務センター様
ご回答ありがとうございます。
有給の場合は賃金を支払います。
有給がない場合は賃金カットです。
労災になったケースはないので、すみませんがよく理解できていません。
私が入社する前、治療すれば回復する見込みのある病気と思えるにもかかわらず、
通院せず、無断欠勤・無断遅刻を繰り返し懲戒解雇となった方がいたため、
現在の基準になっているようです。
また、弊社は従業員数が少なく、部署によっては一人が1週間も休めば営業に差し支えるため、1カ月よりは短くても労働者も納得しやすいかと思います。
有給を使用しても会社としては何らかの対策が必要ですので、会社としてどう考えるべきかは、上司の意見を聞きたいと思います。
診断書発行に数日かかることは知りませんでした。
傷病手当金は、弊社の加入している健康保険組合では事前に請求しなくても給付されるため、申請するケースはわずかです。
そういった事情もあり、こちらも労働者の診断書発行負担を減らしたいとの思いもありまして、診療費領収書で代用してきました。
「家族の体調不良が原因」の場合も、育児・介護休業になるほどの長期はまだありません。
「欠勤届(遅刻・早退・勤務時間中外出も同様)」は提出してもらっています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]