相談の広場
皆様、はじめまして。
人間関係からの過度のストレスにより適応障害と診断された女性社員が、今月頭に休職届けを会社に提出し、目下のところ自宅療養中という状況です。因みに、社内では体調不良による休職という事で周知していただいてます。
休職中の賃金等は、社内規定により支払わないとなっており、復職までの間、傷病手当金を受給したい、と本人より申し出がありました。
弊社は建設業界における国民健康保険組合に加入しており、社会保険適用除外です。
組合に問い合わせました所、入院4日以上が絶対条件だと言われましたが、ハローワークの回答は受給できるとの事です。
ネットで調べますと、受給できる・できた、という案件は多々見受けられるのですが、この場合、組合の規定が絶対なのでしょうか?とすると入院してもらう必要がでてまいります。
もしくは、社会保険であったら、適応障害での自宅療養でも需給可能だったのでしょうか・・・?
本人は退職も辞さない思いでいます。
素直に退職を勧める手段もありますが、有能な社員である以上、復職してもらいたいのが本音でありますし、簡潔に結論だけ伝えるのもどこか憚られます。
そう思い、総務の森で質問させていただきました。
このようなケースは、弊社において前例のない問題でありますし、病状もデリケートですから声を大きくして話題に挙げることも出来ず困っております。
御教授のほど、よろしくお願いいたします。
質問内容に不足があるようでしたら、構わずおっしゃって下さい。
スポンサーリンク
> 人間関係からの過度のストレスにより適応障害と診断された女性社員が、今月頭に休職届けを会社に提出し、目下のところ自宅療養中という状況です。因みに、社内では体調不良による休職という事で周知していただいてます。
>
> 休職中の賃金等は、社内規定により支払わないとなっており、復職までの間、傷病手当金を受給したい、と本人より申し出がありました。
>
> 弊社は建設業界における国民健康保険組合に加入しており、社会保険適用除外です。
> 組合に問い合わせました所、入院4日以上が絶対条件だと言われましたが、ハローワークの回答は受給できるとの事です。
>
> ネットで調べますと、受給できる・できた、という案件は多々見受けられるのですが、この場合、組合の規定が絶対なのでしょうか?とすると入院してもらう必要がでてまいります。
> もしくは、社会保険であったら、適応障害での自宅療養でも需給可能だったのでしょうか・・・?
>
> 本人は退職も辞さない思いでいます。
> 素直に退職を勧める手段もありますが、有能な社員である以上、復職してもらいたいのが本音でありますし、簡潔に結論だけ伝えるのもどこか憚られます。
>
> そう思い、総務の森で質問させていただきました。
>
> このようなケースは、弊社において前例のない問題でありますし、病状もデリケートですから声を大きくして話題に挙げることも出来ず困っております。
> 御教授のほど、よろしくお願いいたします。
入院を支給要件にしている組合と、支給要件にしていない組合の両方があります。
建設連合国民健康保険組合・・・入院を支給要件にしています。
http://www.kensetsurengou-kokuho.com/txt/hokenkyuufu/003/003/index.html
全国土木建築国民健康保険組合・・・・入院を支給要件にしていません。
http://dokenpo.or.jp/kyufu/kekkin.html
組合が「入院4日以上が絶対条件」と言っているのであれば、貴社が加入している建築業界の組合は、建設連合国民健康保険組合ではと推測いたします。
組合が絶対条件としているなら、組合の規約でそのように決まっていることですから、これを曲げることはできない筈です。貴社に組合規約などがあると思いますから、それで確認することもできると思います。残念ながら諦めざるを得ないと考えます。
なお、「ハローワークが受給できると言っている。」との記載がありますが、ハローワークの担当は雇用保険ですから、国民健康保険について照会しても適切な回答は得られません。なぜ、ハローワークがそのように回答したのか不明ですが、何かのご記憶違いではないでしょうか。
回答ありがとうございます。
> なお、「ハローワークが受給できると言っている。」との記載がありますが、ハローワークの担当は雇用保険ですから、国民健康保険について照会しても適切な回答は得られません。なぜ、ハローワークがそのように回答したのか不明ですが、何かのご記憶違いではないでしょうか。
>
この点については、本人には休職の意思があると相談された時点で、手当は規定により給付しない旨をそれとなく伝えてはいました(前例がないため明言できませんでした)から、聞いていた話と違う、と判断したのだと思います。
休職者本人が転職も踏まえハローワークに出向いた際に、 担当者から休職中の生活維持の方法について何か言われたのかもしれません。
本題に戻らせていただきますが、やっぱり無理なんですね。
私自身も諦めたほうが早いと感じていましたから、改めて今後の方針を打ち出していく上で、良い答えが聞かせていただけたと思います。
ありがとうございました。
> 皆様、はじめまして。
>
> 人間関係からの過度のストレスにより適応障害と診断された女性社員が、今月頭に休職届けを会社に提出し、目下のところ自宅療養中という状況です。因みに、社内では体調不良による休職という事で周知していただいてます。
>
> 休職中の賃金等は、社内規定により支払わないとなっており、復職までの間、傷病手当金を受給したい、と本人より申し出がありました。
>
> 弊社は建設業界における国民健康保険組合に加入しており、社会保険適用除外です。
> 組合に問い合わせました所、入院4日以上が絶対条件だと言われましたが、ハローワークの回答は受給できるとの事です。
>
> ネットで調べますと、受給できる・できた、という案件は多々見受けられるのですが、この場合、組合の規定が絶対なのでしょうか?とすると入院してもらう必要がでてまいります。
> もしくは、社会保険であったら、適応障害での自宅療養でも需給可能だったのでしょうか・・・?
>
> 本人は退職も辞さない思いでいます。
> 素直に退職を勧める手段もありますが、有能な社員である以上、復職してもらいたいのが本音でありますし、簡潔に結論だけ伝えるのもどこか憚られます。
>
> そう思い、総務の森で質問させていただきました。
>
> このようなケースは、弊社において前例のない問題でありますし、病状もデリケートですから声を大きくして話題に挙げることも出来ず困っております。
> 御教授のほど、よろしくお願いいたします。
>
> 質問内容に不足があるようでしたら、構わずおっしゃって下さい。
傷病手当金は、社会保険適用除外だと受けることができません。
ちなみに雇用保険には、基本手当(失業保険)にかえて、基本手当受給中に病気やケガで働けない状態になった時に傷病手当を受給できる制度があります。間違いやすいですが傷病手当金とは全く別の制度です。
プラタナスさん、回答ありがとうございます。
> 傷病手当金は、社会保険適用除外だと受けることができません。
>
> ちなみに雇用保険には、基本手当(失業保険)にかえて、基本手当受給中に病気やケガで働けない状態になった時に傷病手当を受給できる制度があります。間違いやすいですが傷病手当金とは全く別の制度です。
適用除外ではありますが、保険給付のひとつとして傷病手当金の申請が出来ます故、質問させていただきました。
もちろん雇用保険にも加入しておりますが、どちらにせよ給付を受けるならば退職しかないんでしょうか?
労災認定は時間がかかる案件みたいですので、やり切れない思いで一杯です。
ありがとうございました。
ミゼルさんへ
以下はかなり差し出がましい内容ですので、ご立腹されないことを念じながら書きました。
休職の原因となった適応障害が労災認定されなかった場合は、私傷病による休職となるわけですから、現行の社内規定に基づいて給与が支給されないのは多くの会社でも同様ですから、ある意味では当然の措置と思います。
問題があるとすれば、私傷病により給与が支給されない状態を補完するシステムが無いように見受けられることです。端的に申し上げるならば、協会健保に加入していれば入院していなくても傷病手当金が支給されるのに、無念ということです。
保険給付の全体を概観した場合、国民健康保険は協会健保よりも劣ります。
補完するシステムとして、協会健保へ移行するという選択肢もありかもしれません。保険料負担のこともありますから単純ではありませんが、一考に値しませんでしょうか。
協会健保へ移行すれば私傷病による給与カットは相応に補完されるのですから、移行までの期間については、特例中の特例で、前例としないという条件で、傷病手当金相当額の給与を支給するというのは如何でしょうか。
生意気な事を書いたかもしれません。ご容赦願います。
> プラタナスさん、回答ありがとうございます。
> > 傷病手当金は、社会保険適用除外だと受けることができません。
> >
> > ちなみに雇用保険には、基本手当(失業保険)にかえて、基本手当受給中に病気やケガで働けない状態になった時に傷病手当を受給できる制度があります。間違いやすいですが傷病手当金とは全く別の制度です。
>
> 適用除外ではありますが、保険給付のひとつとして傷病手当金の申請が出来ます故、質問させていただきました。
> もちろん雇用保険にも加入しておりますが、どちらにせよ給付を受けるならば退職しかないんでしょうか?
> 労災認定は時間がかかる案件みたいですので、やり切れない思いで一杯です。
>
> ありがとうございました。
>
私の知見が間違っておりました。大変 失礼しました。
>
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]