相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

75歳以上新規雇用に関する手続きと受けられる助成金について

著者 M/K さん

最終更新日:2024年06月15日 13:20

当社では、この度75歳以上の高齢者を新規雇用する計画を進めております。高年齢者の雇用を促進し、社会的責任を果たすと共に、その豊富な経験と知識を活かしてもらうことを目的としています。そこで、雇用に関する手続きや受けられる助成金について詳細な情報を集めたいと考えております。

まず、高齢者を雇用する際に必要な手続きについてご教示いただければと思います。具体的には以下の点についてのアドバイスを求めています。

労働契約の締結: 75歳以上の高齢者を新規雇用する際に、どのような点に注意して労働契約書を作成すれば良いのでしょうか?特に、高齢者特有の配慮が必要な項目について詳しく知りたいです。

労働条件の整備: 高齢者が安心して働けるよう、労働時間休憩時間、業務内容などについての適切な設定方法を教えてください。また、健康管理や安全衛生管理の強化についても具体的な指針があれば助かります。

社会保険労働保険の手続き: 75歳以上の高齢者は新たに健康保険厚生年金に加入することができないと理解していますが、その他に必要な手続きや注意点があれば教えてください。労災保険雇用保険についての適用範囲や手続きも知りたいです。

次に、75歳以上の高齢者を雇用する際に受けられる助成金についての情報を求めています。当社としては、高齢者の雇用を促進するための助成金を活用し、企業の負担を軽減したいと考えております。

具体的には以下の助成金に関心があります。

高年齢者雇用安定助成金: この助成金の申請条件、手続き、必要書類について詳しく知りたいです。また、高年齢者無期雇用転換コースや高年齢者継続雇用推進コースなど、どのコースが最適かについてもアドバイスをいただけると助かります。

特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者コース): 高齢者を含む特定の就職困難者を新規に雇用する際に支給される助成金について、具体的な支給条件や申請手続きについて詳しく教えてください。

その他の助成金: 上記以外にも高齢者雇用に関連する助成金があれば教えてください。特に、地方自治体独自の助成金補助金についての情報も求めています。

さらに、これらの助成金を申請する際の注意点や、効果的な活用方法についてもご教示いただけると幸いです。過去に同様の手続きを経験された方や、専門的な知識をお持ちの方からの具体的なアドバイスをいただけると非常に助かります。

また、これらの情報を無料で相談できる窓口や、助成金の申請をサポートしてくれる機関についても教えていただければと思います。例えば、ハローワーク労働基準監督署社会保険労務士会の無料相談会など、具体的な相談先を知りたいです。

以上、当社の現状に合わせた具体的なアドバイスや情報をいただけると幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP