相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

無給なのに・・・。

著者 ドルチェ さん

最終更新日:2008年05月12日 13:01

kamakoさんへ

私も困ってます。
土曜日に派遣先の職場の事務長に「最近、社員のまったく居ない日もあるからお昼時間も電話とかとってくれないかなぁ~」と簡単に言われてしまいました。
内心、呆れましたが態度に出す事は出来ないのでやんわり「私は回答出来ないので契約先と話してください」といったのですが「聞いておいて」って・・・。

以前、他の社員さんが私が休憩に入ろうとするとき接客中の為
事務長に「休憩入らせていただいてよろしいですか」というとその事務長は「今日はぼくの出番の日じゃないから~」と答えた人です。
確かにその日は当番の日ではなかったと思いますが
私は休憩時無給の派遣の身分のものです。
その方は「事務長」という立場・・・。
どちらの考えが一般的なのでしょうか???
疑問です、どう思いますか、よろしければ他の方達の意見も聞かせてください。

スポンサーリンク

Re: 無給なのに・・・。

著者案山子さん

2008年05月13日 01:14

ドルチェ様

はじめまして。
私なりの見解ですが、ご参考になれば。

あくまで、「わたしであれば」です。私なら昼休憩中でも社内にいて回りに誰もいなければとりますね。むしろ誰かいてもいなくてもなっている電話は取ります。口の中におにぎりが詰まっていない限り(笑)

休憩中に電話対応をさせることは、労働基準法の趣旨に反している、ということもできなくはないですが、
お客様にとっては「そんなのしったこっちゃいない」でしょう。
新人のとききっと教わったはずです。「電話は3コール以内ででましょうね。」そのようなことを。
休憩時間と思われる時間帯にかけてくるお客様もお客様ですが、むしろ「緊急性」があったりするやも知れません。まずは電話に出てみないとわからないですよね。

> 私は休憩時無給の派遣の身分のものです。

これこそまさに「お客様」にとっては関係のないことです。厳しいようですが、仕事人としてこの考えはお控えになられたほうがよろしいかと。
そうならないように、昼の電話番のありかたを会社の中で話し合ってみてはいかがですか?

最後に派遣会社で営業経験があるものとしてお願いが。
ドルチェ様は派遣会社の営業さんにどのようにお話をされたのでしょうか。
できれば「現状」を話すだけでなく「解決策」を一緒に話し合ってみてください。
クレームを解決策と一緒に話をしていただくと、営業サイドとしても「解決のしがい」があるんです。

仕事って、お互いがお互いのために、スムーズに仕事ができるように配慮していく、そこが重要なんじゃないかなと若造ながらに思うわけです。

厳しいことを書いてしまったでしょうか。もし、気分を害されてしまったらすみません。

著者ドルチェさん

2008年05月13日 19:07

案山子さんへ
早々に返信ありがとうございました。
説明がたりなかったんですが・・・同じ事務所内であればいくらお昼の時間でも当然、私も別に電話を取るのは当たり前のことなんですがこの事務長の言っていることは違うんです。
別室での休憩の時にの話なんです。
なので、時間をずらすとかでしたらいくらえも対応できるのですが、社員の全く居ない日がこれから増えるらしくそんな時に、契約以外を知りながら(8時間拘束のうち7時間分賃金)そのままで事務所内で(昼食を済まして)8時間仕事をしてと言う事なんです。
なので、私は簡単に「いいですよ」とは言えず「派遣先に聞
いてください」とやんわり言ったのですが・・・。
で、昨日、私から派遣先に問い合わせた所「また、そんな事いってるんだぁ~」と言う反応でした。
いつも契約以外のことを簡単に口にするような方みたいです。
その方の性格を知らずに簡単に自分だけの判断で答なくてよかったと思ってます。
いろんな考え方がありますが、一応、普段は常識的な判断をしているつもりなのですが・・・。
社員さんの中には気を利かせてチャイムがなると「どうぞ休んでください」と声を掛けてくださる方もいるのですが・・・。
まずは、派遣会社の判断に任せますね。
(グチに聞こえてしまったかも)的確なご意見ありがとうございました。
少しでも気持ちよく仕事できたらと思ってます。

著者げんたさん

2008年05月13日 20:18

はじめまして。
げんたと申します。

案山子様へ

> お客様にとっては「そんなのしったこっちゃいない」でしょう。
> 新人のとききっと教わったはずです。「電話は3コール以内ででましょうね。」そのようなことを。
> 昼休憩時間と思われる時間帯にかけてくるお客様もお客様ですが、むしろ「緊急性」があったりするやも知れません。まずは電話に出てみないとわからないですよね。
>
>
> > 私は休憩時無給の派遣の身分のものです。
>
> これこそまさに「お客様」にとっては関係のないことです。厳しいようですが、仕事人としてこの考えはお控えになられたほうがよろしいかと。

スレ主であるドルチェさんの文面からは、休憩中は絶対仕事をしたくないだとか客からの電話なんて知ったことか的なニュアンスは全く読み取れません。

仕事に対する姿勢については案山子さんのおっしゃる通りではございますが、ドルチェさんは、ドルチェさん自身の仕事への姿勢云々の考えについて意見を聞きたいのではなく、派遣先の上司とドルチェさんの関係についての意見をお聞きしたいのだと私は解釈していましたので、このようなレスが付いた事にちょっとびっくりしております。

ドルチェさんへ

まず、法規上は、休憩中であっても指揮命令下にあり業務を行っている場合は、労働時間とみなされます。
例えご飯食べながらの電話番であったとしても。休憩の定義についてはいまさら申し上げませんし、法律上の解釈云々については求めるところではないと存じますので、以下次の通りお答えします。

契約外の業務の依頼について
 ドルチェさんの対応「私は回答出来ないので契約先と話してください」については問題ないと思いますが、もう少し詳しく釘を刺した方が良かったかもです。

「休憩中の業務につきましては、残業のような労働時間の発生等の可能性もあり、私も派遣元などから厳しく労働時間を管理されている身分ですので、」的な事を前置きするとベターだったかもですね。
 伝えてるかも知れませんが。

派遣先の事務長の件
 ただ単にサボりたいんでしょ。
 何で俺が休みの時間に電話番なんかしなくちゃいけないんだ?そんなの派遣にやらせておけばいいんだ。的な考えの人なんでしょうね。
 その事務長という人が管理職ならば当然その方には残業代は発生しませんから、電話番をやってもやらなくても収入は一緒なのでしょうが、(だからやりたくない)、派遣は時間単価で動く労働者です。
 時間単価という認識が普通の正社員よりも厳しい労働形態です。(それでもサービス残業させられる事も多々ありますが。)
 事務長は、そのような人を使っているんだという認識が甘いのと、いかに楽をするかという事ばかり考えている方なんじゃないかと思います。

それこそ、労働、仕事に対する姿勢に疑問がある方なんだと思いますよ。

しかしどっちが一般的かと言うと…
 考え方という意味では、ドルチェさんの言う通りですが、残念ながらその事務長のような人、結構多いですよ。むしろその方が一般的かもしれません。いかに無償でとことん派遣をこき使うかという…。

私が派遣を使う立場の時には、残業代などを含めて余計な費用が出て行くのは嫌でしたので、きっちり休憩を取らせ、定時になればさっさと帰らせていました。

ドルチェさんが取る方法としては、営業の方に「事務長からの要望をドルチェさんから聞きましたけど、例え休憩中であっても電話番などやらせたらその分の報酬は発生しますけど、それでも宜しいですか?」的な確認をさせる事ですね。
正社員でしたら事務長の言う事だから…とある意味泣き寝入りする事も多々ありますが、ドルチェさんは派遣なのですから、営業を通して言いにくい事は言えばいいんですよ。

派遣労働者は、自分の身を守るのは自分でしかできませんし、自分の所属してる会社を盾にする事でしか守れません。会社同士の合意がなされて電話番をする事になれば、当然従うでしょうし、その分の労働の対価は支払われるべきですけど。

と言いつつ、一度も派遣で働いた事ない私が言っても説得力ないかもですが、少なくとも私が付き合ってきた派遣元の営業はそのあたりの管理はしっかりしておりましたし、最後は派遣会社自身の問題なのではないかと思います。
サービス残業・労働を許すかどうかは。
しっかりした派遣会社でしたらお互いの立場を尊重し、守るべきところは守る当たり前の事が言わなくてもできますから。逆に言うと、登録してる派遣労働者の管理が甘い派遣会社でしたら派遣元にいいように使われる事が多いのも事実ですね。

でわでわ。

著者ドルチェさん

2008年05月13日 22:05

げんたさんへ

とっても解りやすいアドバイス本当にありがとうございました。

派遣会社と派遣先の対処方法の結果回答はまだですが元々は他の派遣会社から今の派遣会社が仕事を引き継いだらしく現在、その時の状況を知る者もいなく、きちんとした契約書もないような状態らしいです。
私はきちんとした対処の仕方さえ双方で決めていただき現実的に出来る範囲であればなんら問題はないのですが、依頼主が派遣会社にきちんとした話をせず簡単に派遣社員に口頭で簡単に頼み事を済ませようとする考え方が理解できなかったのです。
おしゃる通りいろんな人間が居りそれぞれの考え方なので自分の常識がみんなの常識では有り得ないと言うことで雇用先の回答を待ってみます。
本当にご親切な意見をありがとうございました。

著者案山子さん

2008年05月14日 01:02

>ドルチェさま

ご返信ありがとうございます。
ようやく状況がわかってきました。
タイトル・投稿内容より、ネガティブさの印象を受けたので上記のように投稿いたしました。少なからず不愉快な思いをされたこと、お詫びいたします。

さて、ここでドルチェ様にお伺いしたいことが。
現在の就職先は、ご自信にとって「いい職場」ですか?
(もちろん、昼間のことを考えずに、ですが)

私も、部下をもつ身です。先日投稿した内容のことを部下にもきちんと話をします。それでも昼は強制させません。話を踏まえたうえで、その後の判断は各自に任せています。

ですので、それを強制する上司、そのような風土の会社に勤める自分に嫌悪感があるのであれば、違う職場を探されたほうがいいかもしれません。

もっと条件のいい派遣先はきっとあるでしょう。事務員が少ない企業に派遣される場合には、事前に「お昼の電話応対はどうなっているのか」も聞いたほうがいいでしょうね。(私が営業の際には企業規模にかかわらず、お茶だし・昼の電話当番・ごみだしの有無などは当然企業に聞いてスタッフに話していましたが)

ここからは、現在の就業先に残る前提での話です。

まず、「出番」「当番」の言葉がでていましたがこれは「休憩がない昼当番」ということでいいのでしょうか?その解釈のまま話を進めますが、まず当番制があるのであればそれを活かし、休憩を別途設けるなど制度自体を再度見直すように派遣会社と派遣先企業で話してみるべきでしょう。

また、休憩時間は必ずとらなければなりませんので、休憩時間中の労働時間給の請求はまず無理です。

休憩中の電話をとるだけの昼当番であれば、それを業務とみなすか難しいところです。もちろん法律上では業務ですが、例えば、ネットサーフィンしながら、本を読みながらの「ながら当番」であれば「労働対価」として請求できるかといえば、「難しい」が派遣会社の答えです。

ですので、こうしてみてはいかがでしょう。まず、「休憩しながら当番」であることと仮定したひとつの私が営業だったらな解決策です。

基本時間給の上乗せ。

派遣さんはえてして時間給がたかいので一時間分の請求をまるまる手に入れるのは難しいとしても半額であれば何とかなるかも。時間給がおいくらなのかわからないのですが、首都圏の一般事務で換算します。
企業から昼の待機代として50円、昼休みの電話当番を解消できなかった派遣側の落ち度として50円のペナルティ合わせて100円を時間給に上乗せできたら、700円分くらいは手元に入ってくるでしょう。

派遣屋はスタッフと企業との渡し役なので直接聞きにくいこと・答えにくいことは営業に任せてもらってかまわないのですが、「営業を通して言いにくいことは言えばいい」よりも「営業に言ってもらうことでどう改善したいのか」を伝えてあげれば、営業さんもドルチェさまの意図がブレルことなく伝えられるのではないかと思いますよ。

著者案山子さん

2008年05月14日 01:19

げんた様

ご返信いただいた件で。

> スレ主であるドルチェさんの文面からは、休憩中は絶対仕事をしたくないだとか客からの電話なんて知ったことか的なニュアンスは全く読み取れません。
>
> 仕事に対する姿勢については案山子さんのおっしゃる通りではございますが、ドルチェさんは、ドルチェさん自身の仕事への姿勢云々の考えについて意見を聞きたいのではなく、派遣先の上司とドルチェさんの関係についての意見をお聞きしたいのだと私は解釈していましたので、このようなレスが付いた事にちょっとびっくりしております。

げんた様は、上記のように解釈をして、私はタイトルより投稿のように解釈をした、それだけのことだと思います。着眼点が異なったのでしょう。びっくりさせてしまって、申し訳ありません。

最後は派遣会社の責任、ごもっともです。サービス残業を容認している企業って(事務派遣での話ですが)まだあるんですかね~?そんなリスキーな会社はいずれなくなるでしょう。どこかの会社のように。残業代に関して言えば、企業から請求が取れなくっても、それは派遣会社が負担してでも払うべき、そう私は思います。

今回の件では、昼休みに電話番したからという前提で昼分としての請求はできないので(休み時間0になってしまうのは絶対的にNGですから)私は時間給のアップで代償する形を提案してみました。

以上

著者mumumuさん

2008年05月14日 11:07

ドルチェさん

色んな考え方があると思います。
その中で、何か参考になる考えかたがあればと意見します。

私も休み時間は無給です。そして他社の電話も請け負っています。そして、他社の仕事も無料で請け負います。
そしてお昼時間などありません(笑)
賃金もかなりな低さです。残業手当も、皆勤手当も、つまりは基本給以外何もでません。

こう言う風に並べてみると、なんでそんな所で働いているのかという事になりますが、業務には契約通りにいかない事がたくさんあり、それに対応していく事が、目に見える資格よりも自分にとって最強のスキルになると考えます。

どの会社においても、改善すべき点はあるので、ドルチェさんの状況が見えない中、勝手を申し上げてるのかも分かりませんが・・・

ご自分の事を派遣と決めつけず、その会社のいちスタッフと考えてみるのも一つの手かもしれませんね。
よく、派遣の方が差別的なものを受けていると耳にします。
本当にそんな場面があるのかもしれません。

でも、もし私でしたらそれは仕事で解決したいと思います。
つまりは、契約でも社員です。確実にその会社の一員です。

仕事は自分で探す。
確実な仕事をこなす。
言われた事の倍の仕事を。
先を想定して言われた時には仕上がっているよう。
少しづつですが、そうする事は社員・派遣関係なく働く中で大事なことだなと私が感じた事でした。
そうした中で、初めて信用や信頼が生まれるのではないでしょうか?
信用なくしては、やはり会社がうまく回りません。
これはあくまで私の意見・考え方なので、心を痛めるような事があったらごめんなさい。

ただ、どうしてもという時は、派遣先に相談し解決して頂くのが契約先・労働先共にトラブルは回避できるかもしれないですね。

ちなみに、一般的な考えという疑問ですが、一般的は無いような気がします。
各会社の方針を受け入れるということかなと思いました。

先ずは、皆さんの貴重なご意見の中から、ドルチェさんが答えを見出す事を期待しつつ、この辺で失礼します。

著者ドルチェさん

2008年05月14日 14:08

案山子さんへ

再度の返信ありがとうございます。

文章だけで日常業務の些細な状況を感じ取っていただくのは難しいことですね、私の表現力不足でしたので不快な感想などは思ってません。いろんな方からいろんな意見をいただきありがたいです。

今の派遣先、派遣会社に特別不満がある訳ではないのです。

只、この「事務長」の日頃から契約内容を深く考えず(悪気は無いようですが・・・)なんでも人に頼んでしまうような性格をもっと私が理解すればよかったのかもしれません。

著者ドルチェさん

2008年05月14日 14:28

ふくざきさんへ

ご意見ありがとうございます。

一般的とか常識とかそれぞれ違うんですね。

派遣会社の指示を待ってみます。

著者mumumuさん

2008年05月14日 14:50

ドルチェさんへ

わざわざの返信ありがとうございます。
ドルチェさんにとって、なるだけ納得のいくお話し合いが出来るといいですよね^^
いい結果が出る事を望みます。

お互い頑張っていきましょう!

ドルチェさん、

無給なのに・・・という発想がおありなら、
投稿している時間とレスを読んでいる時間について
どうお考えですか?
あなたは”経費”です、しっかり仕事して下さい。

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP