相談の広場
労働に悩みここにたどり着きました。
アドバイスお願いいたします。
サービス残業が多すぎるので正社員からアルバイトになりました。
(同じ出向先で雇用している会社は違います。)
人が足りず、有給も消化できないため買い取りをしてほしいというと社労士がださなくてもいいというので買い取りできませんが、好意で2日分だけ残業代としてだすと言われ納得できないと伝えたもののそのまま振り込まれそのまま連絡が取れません。
まったく納得がいかないですが、会社都合で休みが取れない場合有給はださなくてもよいとなってしまうのでしょうか?
毎月100時間程度のサービス残業の上、適当な雇用にかなり頭にきています。
できることならば残業代も請求したいです。
いい社労士さんがいましたらお願いしたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
アクアリウムさん こんにちは
>人が足りず、有給も消化できないため買い取りをしてほしいというと社労士がださなくてもいいというので買い取りできませんが???
お話の社労士さん、会社への改善要請をどのように為さっているのでしょうかね?
全く 違反行為をも改善指導できなければ、労基法違反ばかりでなく、社労士法の信用の失態とも思えます。
まずは、あなたがサービス残業時間を把握できる資料を作成し、お近くの社労士協会、都道府県労働局、最終的には労働基準監督署への提訴も表して行動を起こすべきでしょう。
それと、あなたと一緒に働かれていた方々の賛同も求めるべきでしょう。
<労働基準法第39条>
年次有給休暇は、雇入れの日から起算して6か月間継続勤務し、全所定労働日の8割以上出勤した労働者に対して最低10日を与えなければなりません。
http://osaka-rodo.go.jp/joken/rokiho/kyuka/rokiho39.html
労働基準法119条1号は、39条などの違反に対し6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金という刑事罰を定めています
こんにちは、ご相談拝見致しました。
まず、残業についてですが、残業は基本的には2年間で時効なります。
よって2年前の分までは、遡って請求することが可能です。
恐らく、数百万円単位になると思われます。
また、有給休暇については、従業員が請求した場合、基本的には会社は有給休暇を与えなければならず、会社側は例外的に拒否する権利時期変更権を有しておりますが、これは有給を取得する従業員の仕事を他の誰もができない状態であり、これにより事業に重大な損害等を与える場合に限られており基本的にはこのケースに該当することはほとんどありません。
よって、従業員が請求した有給は与えなければなりません。
※確かに、有給の買い上げは法律では原則認められておりませんが、これは、有給買取により従業員の有給休暇を取得する権利を妨げる事を防止する趣旨であり、今回の件とは意味合いがことなります。
また、有給休暇が残っていて、退職する場合には、有給休暇を消化して退職することも可能です。
ご相談者様の就業されている場所が不明ですが、遠方の場合であっても先方の企業への電話交渉等も可能ですので、ご連絡を頂ければ、社会保険労務士として先方に連絡して、あなた様の主張を伝え、適正な労務管理への改善や、未払い残業についての問い合わせ等もさせて頂きます。
もし、宜しければお気軽にお問い合わせ下さい
田中社会保険労務士事務所 佐野新都心オフィス
代表 田中 実
ヤフー等で田中 佐野新都心 検索 として頂ければ
当方の事務所のHPが表示されます、当方の事務所は
栃木県佐野市のHPに表示されておりますので安心してご利用して頂ける社労士事務所です。
当事務所のHPのお問い合わせコーナーよりご連絡頂くか
表示されているメールアドレスにご連絡を頂いても結構です。
また、電話連絡の場合にはHPに記載されております携帯電話にご連絡下さい。
> アドバイスお願いいたします。
いくつも有用なアドバイスを拝見いたしました。
私は、法令の観点でなく、就労継続という観点から意見を述べさせていただきます。
> サービス残業が多すぎるので正社員からアルバイトになりました。
> (同じ出向先で雇用している会社は違います。)
正社員からアルバイトになってまで、現在の仕事を続けているということは、今の仕事が好きなのか、気に入ってるのでしょうね。仕事をする上ではとても重要なことですね。(^^)
> 人が足りず、有給も消化できないため買い取りをしてほしいというと社労士がださなくてもいいというので買い取りできませんが、好意で2日分だけ残業代としてだすと言われ納得できないと伝えたもののそのまま振り込まれそのまま連絡が取れません。
連絡が取れないというのは誠意がみられませんが、「好意で2日分だけ残業代としてだす」というのは、ことを大きくして欲しくないとの表れのように思います。
> まったく納得がいかないですが、会社都合で休みが取れない場合有給はださなくてもよいとなってしまうのでしょうか?
これは他の方が仰られているとおりです。会社には時期変更権もありますが、労働者の権利として取得はできます。
取得する権利はありますが、強引に行使できるかどうかは、仕事の性格にも拠りますので別問題です。
> 毎月100時間程度のサービス残業の上、適当な雇用にかなり頭にきています。
> できることならば残業代も請求したいです。
証拠さえシッカリしていれば、残業代の請求も可能でしょう。
ただし、離職も覚悟しておいたほうがよいですよ。
特にアルバイトになってしまった現状では仕事を失う可能性が高いと思います。もちろん、法律的に解雇できないとしても生身の人間が働き続けるには居辛い環境になる可能性が高いでしょう。
その覚悟をもって、社労士さんとか弁護士さんとかに相談することが賢明です。
労働争議などがあった場合、余程の優良企業でもない限り、職場の環境が改善されるのは稀です。改善するには団結が必要です。
労働者にしてみれば、至極正当な要求であれ、会社からしてみれば、たちの悪い労働者とみられかねません。
アクアリウムさんの職種もわかりませんが、業界的に抹殺されてしまうようなこともありますから、その点も考慮して行動されることも大事です。
最後にひとつだけ、申しておきますが、私は決して否定的なことを言っているわけではありません。権利を主張して職場を失ってしまった人などをみてきておりますので、老婆心から申しているだけですので、ご理解ください。
正社員からアルバイトにまでなって続けている仕事は、アクアリウムさんにとって大事な仕事なのかな、と思ってのコメントです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]