相談の広場
最終更新日:2010年04月02日 22:51
みなさまこんにちは。
労働保険算定基礎額について教えてください。
こちらの基礎額には経過賞与分も入れるのでしょうか?
雇用保険料は基礎額に入れると思うのですが、労災保険料の基礎額に入れるのか不安になりました。
ご存知の方教えてください。
スポンサーリンク
> みなさまこんにちは。
> 労働保険算定基礎額について教えてください。
> こちらの基礎額には経過賞与分も入れるのでしょうか?
> 雇用保険料は基礎額に入れると思うのですが、労災保険料の基礎額に入れるのか不安になりました。
> ご存知の方教えてください。
-----------------------------------
労働保険の算定基礎賃金集計表に記載する賃金とは給与の基本給・諸手当の支給総額(通勤手当の非課税分も含みます)と賞与の支給総額です。
なお、「経過賞与」というものが何を示すのかと、「雇用保険料は基礎額に入れると思うのですが、労災保険料の基礎額に入れるのか不安になりました。」と言う部分の意味がよく理解できませんでした。
お久しぶりです。新しい書き込みかと思って開いたら私の名前があったのでびっくりしました。
経過賞与の意味は解りました。
「雇用保険料は基礎額に入れると思うのですが、労災保険料の基礎額に入れるのか不安になりました」ということですが、まずその方は退職した後、雇用保険はそのまま継続しているのでしょうか?
労災保険はたとえ雇用保険に加入していなくても保険の対象になります。したがって最初の質問の「労災保険料の基礎額に入れるのか」については「入れる」が回答になります。雇用保険も被保険者として継続しているのなら当然基礎額に加算します。
問題は嘱託社員になって雇用保険から外れた場合です。賞与の対象期間は正社員に時期ですが、実際に支給される日には被保険者ではありませんので、その辺がどうなのでしょう。私では判断が付きませんので、できれば管轄の労働基準監督署にお問い合わせになるのがベターと思います。本来は退職時にきちんと清算支給されるべきものと思いますが・・・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]