相談の広場
当社の社員が病気治療で数ヶ月程度お休みすることになりました。
といっても時々は出社して引継ぎや指導を行っているようです。
有休を全く使っていなかったので病休日数のかなりの部分をまかなえるはずだと思っていましたが、
有休をまだ半分も消費していないのに経営陣から減給の決定が下されたようです。結構大幅な減額の様です。
内訳のどの部分から引くかは聞いていないのですが、基本給には触れずに手当のみ削減ならグレーゾーンなのでしょうか?
スポンサーリンク
法定の年次有給休暇を行使中に、行使したことによる降給は認められるか、という質問かと思います。
年休行使は、出勤したものとして扱われ、法に定めるところの就業規則所定の賃金を支払わなければなりません。所定の時間働いたものとして賃金が支払われるなら、時間外労働はしていないので、そういった見かけの減額はありえます。一方平均賃金なら込みとなります。
経営陣の措置は、就業規則に定める計算額を超えた減額があると、年休行使したことによる報復的不利益変更と見なされること大ですので、裁判になれば不利です。
年休消費しきったあとは、就業規則にさだめるところによります。場合によっては、雇用契約解除、退職ということもありえます。
こんにちは
既に回答があるので、感想になりますが、
本来有給休暇は、社員が自由に使えるものですから
療養に使ってもかまわないと思われます。
時期変更のみしか会社には認められていない。
また、その事で減給(手当カット)というのもどうなんでしょうか?
ただし、有休を使い切った後、病気欠勤になると思われますので、そこで給与控除や、「自己管理ができない」と人事考課などに影響するのは仕方が無いと思われます。
また発生が1月ならば、復帰後の風邪引きなどを想定して
休業にして、有休を残すという配慮でしょうか?
又は再発したり、想定以上に長引くことも考慮されているのかもしれません。
権利ばかり主張する人が多い中、反対に厳しすぎるのもどうかとは思います。
まあ、最終的には会社と社員さんで合意されればよいことだとは思うのですが。基本的には今後のことも考えてルール化された方がいいとは思います。
> akijin様、いつかいり様
> ご回答どうもありがとうございました。
>
> なるほど、休業させる、ということですか・・・
> 休業手当よりは多くの額が出ているようですのでこれなら納得です。
>
> 有休余りまくってるからもう少し使わせてあげてもいい気はするんですが、ちょっとでも会社のお金が助かるなら・・・やむをえないのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]