相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職勧奨になりますか?

著者 ナースピン さん

最終更新日:2012年07月26日 18:13

3月に開院したクリニックにオープニングスタッフ(看護師)として雇用され,勤務しております。雇用契約時に夏の賞与(3月・4月分)は,冬の賞与はもちろん病院勤務と変わらない賃金を支払うと約束されていました。
しかし5月の初旬に院長から,夏,冬の賞与はないといわれました。れ,更に来年の契約更新時には,基本給を5万円下げるといわれました。
そして「希望退職は,止めないので退職をしてもらっても結構ですが,明日退職するなんてことは,避けてください。」とまで言われました。
信頼し,定年まで勤務する意気込みで病院勤務(役職)を退職して転職しただけにショックは大きく,転職をしたことを悔みました。
 このような扱いでの勤務継続は精神的に不安定になり,悩んだ末,納得はいかなかったけれど,7月初旬に希望退職に応じ,8月末に退職することになりました。

先日,院長から,退職届の用紙と秘密保持誓約書?のような念書にサインを要求されました。

こちらとしては退職を誘引され,しかも時間外手当はパートの時間給で支払われており,雇用契約時の夏の賞与(3万円現金支給された)も約束とちがっており,病院勤務をしていた時の本来もらえたはずの給料の差額も含め,3月から遡り 請求をしたいくらいの気持ちです。

このまま,院長の言いなりで退職になっていくのが納得できません。

スポンサーリンク

Re: 退職勧奨になりますか?

個人の医院ですと、よく耳にしますね。
だいたい、政令都市などの個人医院ですと看護学校など卒業し、だいたい2~3年程度でやめていかれる方も多いですね
看護学校卒業生も計画的に採用する必要もあり、年を追うごとに給料の引上げなど考えて、申告することもあるようです。
看護師の方々も、結婚育児などとして退職する方もありますから、採用計画を練る医者もたいへんなんでしょう

著者ナースピンさん

2012年07月29日 11:29

医院(クリニック)とはそんなものなんですね。

しかし,退職届には,一身上の都合とは書きたくありません。
また念書にサインを要求されていますがサインをする義務はないとおもっています。

退職を誘引しておきながら,念書にサインを要求するのであれば,こちらも本来支払うべき賃金(残業手当)を請求したいと思っています。
その判断は正しいでしょうか。

匿名の内部告発でもすれば、臨時監査が入るかもしれません。
最近による過労働で亡くなられた方もいますので!

サービス残業のいろいろ
病院のサービス残業問題
http://zangyoudaiseikyuu.com/byouinservice.html

著者みおよりさん

2012年07月30日 10:27

こんにちは。

> 退職を誘引しておきながら,念書にサインを要求するのであれば,こちらも本来支払うべき賃金(残業手当)を請求したいと思っています。
> その判断は正しいでしょうか。

少し論点がぼやけているように思われるのですが。
8月末に退職されることは決まったのですね?
そこに至るまでの勤務先の不誠実な対応について争いたいことがあれば、相応の証拠を添えて、しかるべき機関などに相談されれば進展があるかもしれません。

退職に至ったきっかけが退職勧奨であったか否かは、書き込まれた状況だけでは(私は)判断がつきかねます。
退職の「誘引」と書かれていますが、誘引されたとは言え、ご自分の意志で退職を決めたのでしたら、その事実をはっきりさせるために「退職届」の提出を求められたのではないでしょうか。ただしその退職の理由を争いたいのでしたら、上記に同じです。

また念書の内容が不明ですが、退職後の守るべき秘密を守るという主旨の秘密保持契約書のことでしたら、署名の義務はありませんが、退職の際に求められる通常の手続きのひとつと思います。

著者ナースピンさん

2012年07月30日 21:48

ありがとうございます。
念書は,「退職した理由,クリニック・院長の悪口などを外で言いません」という内容のものが書かれています。

入職時の契約とは全く違い(賞与残業手当など),その上,「来年は基本給を5万円下げるので退職してもいいです。」とまで言われ,退職せざるを得ない状況でした。

結果的には,やはり自己退職になるので,退職勧奨は難しいですね。

退職届は,やはり「一身上の都合」と記入しなければなりませんか。
やはり,「退職誘引(または勧奨)への合意により退職」とは書けませんか?

著者みおよりさん

2012年07月31日 13:03

こんにちは。

> 退職届は,やはり「一身上の都合」と記入しなければなりませんか。
> やはり,「退職誘引(または勧奨)への合意により退職」とは書けませんか?

退職届に「一身上の都合」を書くことに抵抗されている理由は何でしょう?
最初に「希望退職に応じ」と書き込まれていますが、勤務先が希望退職を募集してそれに応じたための退職なのに「一身上の都合」を強要されていますか?
事実と異なるのでしたら、直接勤務先と掛け合うことはできるでしょう。

「一身上の都合」と「退職勧奨による会社都合」では、雇用保険失業給付内容が変わってきますので、退職理由に拘りを持たれることはわかります。また入社時の労働条件が事実と著しく異なっていたことによる退職でも、会社都合による退職と同様の扱いで失業給付を受けることができる場合があります。(この件は、お住まいの近くのハローワークにご相談ください)

そうではなく、自分の感情として退職届に一身上の理由を書くことがどうしても許せない、自分を退職に追い込んだ勤務先に何とかして退職勧奨を認めさせたい、というのは、私見ですが、そこにかける時間と労力がもったいないように思われます。(失礼な言い方ですみません)

著者ナースピンさん

2012年08月05日 15:46

ご回答ありがとうございます。

そうですね。
そこにかける時間と労力がもったいないと確かに思います。
新しい職場も決まっておりますので,気持ちを切り替えていこうとおもいます。
ありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP