相談の広場
あるカラオケ業の勤務体制について疑問があり質問させていただきます。
店舗勤務で、支配人として正社員をしている知人のことで相談します。
基本給+夜勤手当見たいなのはあるみたいなのですが、残業代が出ていないみたいで
アルバイトスタッフは残業をさせてはいけないが、
正社員は残業代が出ないから正社員が働け見たいな状況にあるみたいです。
日によっては1日12時間から16時間働き、休憩もほとんど取れていない状況です。
アルバイトスタッフの雇用を現状してはいけないらしく、
結果正社員が働かないといけない状況に…
しかし、残業代も出ず、基本労働時間を大幅に超えて働いているため、おかしいのでは?と思います。
これは労働基準に反してはいないのでしょうか?
このままでは過労でいつ倒れてもおかしくないので本当心配です。
労働基準などあまり詳しくないため、教えていただきたいです。
スポンサーリンク
こんにちは
ピンポイントで回答します
> 基本給+夜勤手当見たいなのはあるみたいなのですが、残業代が出ていないみたいで
労働者であれば残業代は出ます。
夜勤手当がどのようなものかわかりませんが深夜についても給与が付きます。
少し前に、ファーストフード店の店長のみなし管理職が話題になりましたが、
同じ類の問題です。長々条文を書くのがちょっとアレなので、よろしければお調べください。
> これは労働基準に反してはいないのでしょうか?
おもいっきり反しています。
ご友人には、思い出せる限りの労働時間の記録を揃えておいてもらう
(タイムカードがあればコピー、なければ自前のメモでも可)
あとは当人に労働基準監督署に行っていただくしかありません。
残念ながら、労基署から捜査的なもの(臨検といいます)が自発的に入ることはほぼありません。
ご自身に頑張っていただきましょう。
> あるカラオケ業の勤務体制について疑問があり質問させていただきます。
> 店舗勤務で、支配人として正社員をしている知人のことで相談します。
> 基本給+夜勤手当見たいなのはあるみたいなのですが、残業代が出ていないみたいで
> アルバイトスタッフは残業をさせてはいけないが、
> 正社員は残業代が出ないから正社員が働け見たいな状況にあるみたいです。
> 日によっては1日12時間から16時間働き、休憩もほとんど取れていない状況です。
> アルバイトスタッフの雇用を現状してはいけないらしく、
名ばかり店長の典型でしょう。
一般企業は、管理職(今回は店長職)を労働基準法における「管理監督する人間」と同様に位置付けしていますが、全く違います。
ですから、当然残業代も支払わないとなりません。
>アルバイトスタッフの雇用を現状してはいけないらしく、
アルバイト雇用の人事権も与えられていない職務内容では、当然労働者でしかないです。
企業は営利を求めますが、正しい売上、正しい経費(人件費)を計上して、その損益をみないとなりません。本来支払うべき経費(人件費)を除外して、利益を計上するなど企業の経営リスク管理ができていないと言わざるを得ません。
最近は過労死の問題とリンクされていますが、その昔は、マクドナルド、青山など名ばかり店長の未払い残業の話題が結構ありましたね。
> 結果正社員が働かないといけない状況に…
> しかし、残業代も出ず、基本労働時間を大幅に超えて働いているため、おかしいのでは?と思います。
>
> このままでは過労でいつ倒れてもおかしくないので本当心配です。
> 労働基準などあまり詳しくないため、教えていただきたいです。
>
既にお二人の方が回答されていますので、参考までに私見を述べさせていただきます。
管理職の場合には時間外労働や休日労働の割増は不要ということになっていますが、管理職かどうかは役職名などにとらわれず、実態がどうかで判断されることになります。
ですので、仮に「店長」や「支配人」、「部長」、「課長」などという役職がついていても、実態が事業所の経営に関する意思決定に参画している立場でないなど権限が与えられていない場合には、時間外労働や休日労働・休憩時間の適用を受けることとなります。
今回の質問者様の文章を見る限りでは、hitokoto2008様もおっしゃっているように名ばかり管理職と判断される可能性が高い気もしますが、管理職に該当するかどうかは個々の事情を把握したうえで判断されますので、一度ご本人が労働基準監督署などの行政機関や、総合労働相談センター等に相談されてみてはいかがでしょうか?
参考までに厚生労働省のHPに記載の相談コーナーの案内を載せておきます。
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
> あるカラオケ業の勤務体制について疑問があり質問させていただきます。
> 店舗勤務で、支配人として正社員をしている知人のことで相談します。
> アルバイトスタッフは残業をさせてはいけないが、
> 正社員は残業代が出ないから正社員が働け見たいな状況にあるみたいです。
> 日によっては1日12時間から16時間働き、休憩もほとんど取れていない状況です。
> アルバイトスタッフの雇用を現状してはいけないらしく、
> 結果正社員が働かないといけない状況に…
> しかし、残業代も出ず、基本労働時間を大幅に超えて働いているため、おかしいのでは?と思います。
>
> このままでは過労でいつ倒れてもおかしくないので本当心配です。
> 労働基準などあまり詳しくないため、教えていただきたいです。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]