相談の広場
心中穏やかでないため、意図が伝わりづらいかもしれません。よろしくお願いします。
私は第三セクターの会社に勤めております。
筆頭株主は民間です。以前は官が筆頭でしたが、3年くらい前に民に変わりました。
以前から男性のみが優遇されています。
また、部署によっては仕事・成果を求められない部署もあります。(経理総務等ではありません)
社長は、定年間近の方がご褒美がわりに、就任といった感じです。今年も新社長が4月から就任しました。
そこで、現在私の状況を説明いたします。
私は、資格を監督官庁に登録しなければできない仕事をしております。
また営業もあります。
しかし、営業手当。資格手当は一切ありません。
登録先の責任者は私になっています。
会社に役職付の男性社員がおりますが、こちらを登録すると事業自体を抹消しかねない事態が発生するとのことで、監督官庁には平である私が登録されています。
また、仕事も8割私2割上司です。
監査等監督官庁には私がすべて対応します。
そういった意味で、社会的責任は私のほうが重いです。
そのことから、社長が変わるたびに、登録責任者を変更してくれ、そうでなければ相当の報酬か役職をとお願いしてきましたが、一切受け入れることはありません。
会社の私の事業部に対して、上司が責任者となると現在の部署は遅かれ、早かれなくなるのは必至です。
そのなかで、社長は私にばかりいろいろな要求をしてきます。
接待等もすべて私の顧客が大口なため私にさせます。
その中、昨日、全体会議に私が出席しないとのことで、新社長と個人面談をしました。
新社長から全体会議をするに当たり、業務優先で出席しなさい。とのことでしたので、出席率は月4回のうち2回といった状況です。
上司は4回のうち3回です。
仕事、顧客優先でと最初話があったため、そういった状況にありました。その理由も説明しましたが、わからない。と理解を示してくれることはありませんでした。
今まで男性優位で、営業にも関わらず営業費等一切会社からもらえないため、自腹を切ることもあり、またそうでない場合は顧客意向優先でやってきた結果の現在があります。
しかし、昨日どうして会議に出ないんだ、全体の会議なのに。と言われ、出席するよう強要されました。
はじめの意図と変わってきています。
全体会議とは言っていますが、各々の部署で先週何の仕事をしたか?今週はなんの仕事をするか?の伝達会議で、業務には一切関係のない会議という名前のついた、仲良しクラブのような会議です。他部所とは仕事でバッティングすることがないため情報共有といっても、自分の業務には一切関係ありません。
そのような状況下において業務優先で仕事をしてきたにも関わらず、個人的に呼び出され、面談という形で強要されたことに納得がいきません。
しかし、サラリーマンだから、仕方がないのでしょうか?
しかし、仕事も責任も男性よりも重い状況下において、一切の改善もされずに現在の状況に納得がいきません。
会社には、ヘルプラインなど相談室があります。
女性管理者3割など、政府は奨励していますが、女性は定年まで平社員と決まっています。
しかし、実働は違うので、改善をしてもらいたいと思います。
それとも割り切り、給料泥棒ごときの仕事量に減らすしかないのでしょうか?
上司の男性社員は月に2日有給をとってゴルフに行きます。
私は、有給は子供の行事以外取れない状況で、年に10日もとっていません。
給料・待遇にあまりに差がありすぎるのですが、これはただの愚痴にしかなりませんか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
現在の職場におけるあなたへの処遇がとても理不尽であるとお怒りで、また、
人間関係について悩んでおられるのだろうということを推察いたします。たいへんですね。
さて、ご質問の「女性蔑視」に絞って、原理原則でものを申し上げますが、
文章からは「女性だから差別されている」との事実は確認できないように感じられました。
次のことはなかなか難しいことではありますが、これらが確認できて初めて立証も議論も成立すると思われます。
1.実際にほぼ同じ内容の業種・職種で仕事をしており、業務上の資格や責任度合、雇用・契約形態もほぼ同じ従業員が複数いる
2.この複数従業員に男女が含まれる
3.この男女に給与・ポスト・昇給やほかの日常的な待遇において著しい差がある、または差が規定されている
物事を「男女」においてのみ峻別しようとすると、やはり無理が生じます。
悲しいかな、中小規模の組織では上記の1がそもそも成立せず比較対象がないため、立証も議論そのものも難しい状況ではありますね。
削除されました
お返事ありがとうございます。
下記の件について、お答えいたします。
> 次のことはなかなか難しいことではありますが、これらが確認できて初めて立証も議論も成立すると思われます。
>
> 1.実際にほぼ同じ内容の業種・職種で仕事をしており、業務上の資格や責任度合、雇用・契約形態もほぼ同じ従業員が複数いる
部署は社員2名・パート1名です。
上司は課長代理の男性がいます。
この男性は、仕事の失敗をよくするので、重要な主要な仕事はすべて私にかかっております。
これは、第三者から箴言されたこともあります。
登録も平である私です。通常社会通念上登録は各会社の部長か取締役が登録されるような責任あるものです。
> 2.この複数従業員に男女が含まれる
先のとおり、課長代理1名平の私1名パート1名です。
ほかの部署も男女いますが、ほかの部署の女性にも一切のポストを与えられていません。
ただその他の部署は、業務内容は資格なしでもできる部署ばかりです。
> 3.この男女に給与・ポスト・昇給やほかの日常的な待遇において著しい差がある、または差が規定されている
女性には一切のポストはありません。
昇給や職能級も年下の男性のほうが、後から入社していても先に入社した私より上の級です。
> 物事を「男女」においてのみ峻別しようとすると、やはり無理が生じます。
> 悲しいかな、中小規模の組織では上記の1がそもそも成立せず比較対象がないため、立証も議論そのものも難しい状況ではありますね。
たぶん、第三者から見ても一目瞭然です。
男女差も仕事の内容もすべて、明らかに違いは見て取れるものです。
比較しなくても、周知の事実としてとらえられていると思います。
確かに感情てきでした。
でも、2年おきに社長が変わるごとに、要求をしてきました。
以前まではサービス残業をしてきました。
残業代がつくようになったのも、この1.2年です。
サラリーマンの悲しい、立場でしょうか?
でも…悔しいです。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
確かに質問した際は、感情的になっておりました。
> 4.(私のことは棚上げして)失礼ですが推察するところ、労働関係法令に十分な知識をお持ちでないようです。また、質問文の記述の仕方を見ると、論理的でなく感情が先走っていて、第三者の同感を得にくい恐れがあります。
> 質問文中の「定年間近の方がご褒美がわりに、就任」云々は言わない方が良いでしょう。いたずらに他人を蔑む言葉です。内心で思うことは自由ですが、他者に聞かせる言葉ではありません。
はい。これは誰がどう見ても天下りや、ご褒美というのがわかるからです。
社長も、1日に来ても15分。行きますと言ってこない日もあります。
そのたびに仕事は滞ります。
今回この言葉を使ったのは、社長として能力のある人間ではないということをお伝えしたかったのです。
初めて業務をする人で、知識を一切持っておらず、理解を示すことをしてもらえていません。
接待をするといって、接待の最中に取引先の前で居眠りを始めます。
恥ずかしくて仕方ありません。
> 5.質問文中の「会社に役職付の男性社員がおりますが、こちらを登録すると事業自体を抹消」、「上司が責任者となると現在の部署は遅かれ、早かれなくなる」と言った2つの記述は、第三者に理解されにくいことです。「この第三セクターってアングラ? ブラック?」と。
> 第三セクターの会社なので、地方自治体が相当額出資をしていると考えられ、その地方自治体絡みの業務の割合が相当程度高いと推察します。
> その事業環境の中で、上記の2つの文は理解に苦しみます。世間常識的には逆ではありませんか。真逆、前科のある者が役職に就いていて、それが表面化すると許認可が取り消されるとか、その地方自治体から受注が多いのにその役職者が実質的に他で事業を経営しているとか、表面化すると違法とされる恐れが内在しているのでしょうか。
> そうだとすれば、前記の「斡旋申請」をすると解れば、「止めてくれ。うちが潰れる」と止めに掛かるでしょう。その結果、質問者の理想が実現することになるかも知れません。
はい。
たぶん想像できないのでしょうが、私のしている仕事は監督官庁から何年かに1度監査に入る部署です。
その部署のなかで、以前上司の課長代理に監査をさせたところ、是正がはいり、会社としてお詫び是正書類を提出させられました。これは全国でも10件有るか?無いかの是正でした。不祥事案件として上がっています。
私が、していたころはすべて優で一切引っかかることはありませんでした。
そのため関係各所にも是正が入ったことは言うまでもありません。
以上のことがあり、平である私が一切の業務の責任を担っています。
また、名刺には、外部に格好悪いので主任という肩書を付けられていますが、平で職能給も女性だからということで、10歳したの男性よりも下の階級です。
>
> 6.質問文中に「伝達会議で、業務には一切関係のない会議という名前のついた、仲良しクラブのような会議です」とあります。しかし質問者の主観に過ぎません。
> 昨今はメールで伝達会議に代える事業所も多くあります。掲示板に出せば済むこともあります。
> しかし、伝達のみで他に協議事項はなくとも、顔を合わせて会議をする意味は大いにあります。
> メールや掲示であれば一方通行に終わります。顔を合わせて伝達すれば、その場のメンバーの顔つきなどで、伝達した内容への反応を知り得ます。大方の同意を得られたか、反対の意思が強いのか、議長はそれを感じることが出来ます。それは議長に限りません。出席者全員が感じ得ます。それが解らないのは自己本位だからです。または会議中居眠りをしているからです。
> それを「伝達会議は無意味」と決めつけるのは、議長などトップ未経験者の多くにありがちなことです。暴言多謝。
そうですね。と、申し訳ありませんが、いうことはできません。
なぜなら、これをしないことによってこの何十年間会社の平穏無事な均衡が保てていたのです。
この会議をするようになり、社内の空気は最悪なものとなりました。
元来、モラハラと言われる社員がおり、できるだけもめないよう社員一同黙認してまいりました。
無意味・・伝票整理しました。という伝達事項を聞くこと、いうことに社員も意味を見いだせていません。
残念ながら、顔を合わせて、その時の表情・状態を見るような会社ではなく、そのような必要のない会社です。モラハラな社員とできるだけ距離を置いておりましたが、それを掘り返してしまったような状況です。
逆にそういったことをしないことで、お互いかかわらないことで仕事がはかどっていました。
前任・前々任の社長は、それがわかっていたので年に一度忘年会を開くことで、社内の均衡を図っていました。
おかしな話ですが、お互いを干渉しないことで円滑にいっていたことが、この会議で泥沼の様相を呈しています。
そんな意味のない、伝票整理しました。請求書発送します。
これだけ、結局お互いバッティングしない仕事で、あたりさわりのない会議?だけです。
正味10分ですが、日中に時間を取られるので、仕事が中断されるのです。
私のいる部署だけ特殊なので、朝早くから、夕方5時からであれば出席もできるものです。
毎週、これだけでも意味があるのでしょうか?
社内空気も悪くなり、社員同士ギスギスした状況にあります。
そのため会議の日に休む社員もでていますが、私は業務以外で会議を休んだことはありません。
出席できない理由を明確にしましたが、理解できないと言われました。
削除されました
度重なるお返事感謝申し上げます。
ありがとうございます。
> 1.「ganbakun」様の2015年09月04日 17:49の書き込みを拝見しました。
> あなたは世上稀な高い能力、高邁な識見をお持ちの方のようです。その第三セクターで腐らせておくのは我が国のために重大な損失であろうと思います。惜しい人財であろうと拝察致します。そこで働くような人財ではないようです。いわゆる「器に入りきらない大きすぎる中身」です。
> 私が知る限りでは、かつて「総務の森」でこれほどの人財の御意見に接したことがありません。
お褒めいただいたようで、ありがとうございます。
素直に受け取っても大丈夫でしょうか?
現在人間不信になりかけている私にとって、面倒くさい奴ほど、持ち上げて手を引くという手段にでられたのか?とうがった見方をしてしまいます。
今まで、こちらも騙された振りをしてきましたが、ただ上手に使われてきたな・・という、敗北感にも似た気持ちがあります。
>
> 2.しかし「総務の森」のような一方の言い分だけを一方通行のメールで自由に書ける場では、内情を知る機会が全くない第三者には、公平妥当な意見は書けません。
>
はい。
私は感情で仕事をしないように心かけてきました。
そしていつも意見を聞くときは、自分の気持ちは無にして、ニュートラルでいられるように心がけてきましたので、理解できます。
しかしながら、抑圧的な物言いと、個人面談にとうとう私の中で何かがぷつっと切れたようでした。
公平になんて、この世の中にないことは重々承知しております。
3.4についてもお返事差し上げたいのですが。
どうも性格までひねまがったようです。
屁理屈合戦的になっている自分にも嫌気がさします。
社会は、今とんでもない方向で病んで行っているようです。
言ったもん勝ちの世の中。
そもそも・・を考えず上辺だけ。
男女雇用機会均等法なんて、結局現状を知らない、男の人が作った考えた法案にすぎません。このくらいだったら、女性も納得するだろう。で。
とても残念ですが、私も法律について勉強してみます。
別にやっつけようとか、成敗してくれようではないのです。
人として、どうなの?自分の私利私欲のためだけ?と若干残念に思うこのごろです。
大人になるってことは、いろいろなことを一つずつあきらめていくことなんでしょうね。
それが、一社会人には一番大事なこと、稀有な才能・実力がない限り。。って思います。
今更ながらですが・・・
でも、閲覧件数が、殊の外伸びているのは、女性蔑視に疑問を持つ方が多い証拠だなと、感じました。それは今の女性の立場ですね・・・
本当にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]