相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職アルバイトの有給休暇

著者 akki さん

最終更新日:2016年11月07日 14:09

いつもお世話になっています。

アルバイトの方が10月半ばで自己都合退職しました。
退職の連絡は口頭で、当初は退職届は出ていませんでした。
退職の連絡後に、有給休暇届を出しており、退職日以降の日付で残りの全有給を消化する形だったので、ご本人に電話をし、退職後の有給消化は弊社では認めていません、とお伝えしたところ揉めまして、結局後日、本人が有給消化をした後の日付(11月半ば)の退職届を送ってきました。
退職日は本人が決めることなので、後処理でも、退職届を送ってきた以上、有給の消化は認めなくてはいけないですよね?
以前も別の方で同じことがあったので、そこは仕方ないと思っています。

あとは、1日の時間数をどうするか、です。
この方は、半日勤務と1日勤務の両方をしており、勤務日はシフト制でした。
本人は、この日は半日分の有給、この日は1日分の有給、と分けて有給届を提出してきており(おそらく、今までの勤務状況に合わせた形だとは思いますが)、実際には退職後なのでシフトが決まったうえでの有給消化ではないので、本人の届け出ている時間数でそのまま処理していいか悩みます。
また、雇用契約上は半日勤務のみで、ここ1年くらいで、ほかの人の代わりに1日勤務をシフトで代わるようになっているので、新しい雇用契約書は作っていません。
本人の申告のまま処理をするか?
雇用契約上の半日で処理をするか?
今までの平均勤務時間を計算して処理をするか?
といったところになるかと思っていますが、アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職アルバイトの有給休暇

著者いつかいりさん

2016年11月07日 20:14

不明な点が多々あるので、補足してください。

> 新しい雇用契約書は作っていません。
1.雇用期間に定めのある有期雇用者ですか?

> あとは、1日の時間数をどうするか、です。
2.労基法は、就業規則にて、
・通常時間勤務した賃金
平均賃金
標準報酬日額(要労使協定
3択から選ぶことになっています。就業規則はあるのですか?あるとして、1.の身分の労働者にも適用となっているのか?

> 有給休暇届を出しており、退職日以降の日付
3.この日付は誰がいつ決め、相手方に通告しなかったのでしょうか?

Re: 退職アルバイトの有給休暇

著者村の長老さん

2016年11月09日 09:01

いつかいりさんへの回答を待って、と思ったのですが待ちきれませんでした。

アルバイトということで有期契約として回答します。有期契約の場合、「やむを得ない事由」または「双方が自由な意思で合意」しない限り、期間満了前の契約解除は不可とされています。よって、退職届が提出されたということですが、この扱いをどうするかが一つ。

次に当然に退職願と届の違いは、前者はまだ他方に伺うという体を取っているのですが、後者は通告とされています。今回は届ということなので、提出した側が訂正を申し出ても、受け取った側は応じる義務はありません。従って年休は退職日で消滅することになります。
 また、請求後に遡って取得させねばならないことはありませんから、請求後の分だけでいいわけです。今回は具体的な退職日が書かれていませんのでわかりませんが、11月半ばに届を受け取ったわけですから、その受け取った以後、退職日までの所定労働日を年休取得できることになります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP