相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの労働条件の変更について

著者 みやさく さん

最終更新日:2017年12月24日 18:20

アルバイトで勤務しています。
会社の業績悪化のため、急に来月1月より労働時間雇用条件の変更の申し出がありました。

現在)
社会保険適用アルバイト
週4日勤務(月90~110時間)
1月から)
社会保険適用外
週1~2日勤務(月40時間まで)
※収入は半分以下になり、月7万円くらいになります
 健康保険などは家族の扶養に入ってくれ、ということです

急なことなので、1月は社会保険の加入のままにもしてくれるそうですが、
勤務時間は40時間程度に抑えられ、保険料などを控除するため、
手取りがかなり少なくなります。
知りたいことは次の2つです。

1)この場合、年金・雇用保険等が解除されるので、離職票を発行してもらえますか?
2)失業保険のような手当の申請はできますか?

検索してもなかなかこういう事例がないので、ご教示くださいますと助かります。
またそのほかアドバイスがありましたらいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの労働条件の変更について

著者ぴぃちんさん

2017年12月25日 00:40

新たな契約内容が雇用保険の加入資格を喪失する条件になりますので、雇用保険の加入資格は喪失することになりますので離職票を発行してもらうことは可能でしょう。
失業手当の受給可能な期間は、離職日翌日から1年になります。ゆえに、会社を退職される時期が1年経過してからであれば失業手当は受給できなくなります(自己都合退職であれば、待機期間があるので受給可能な退職時期はかわってきます)。

> 急なことなので、1月は社会保険の加入のままにもしてくれるそうですが、

1月のいつから契約変更になるのかわかりませんが、加入資格を満たさなくなっているのであれば、社会保険からの脱退することになります。会社の一存おこなうものではありません。加入資格を満たさない状況であれば、国民健康保険国民年金への加入が必要になります(もしくは条件を満たせば扶養にはいる方法もあります)。
また、給与が極端に減っても負担しなければならない社会保険料はかわりませんから(加入資格を満たしている場合でも、随時改定によって変更になります)ので、労働時間が半分以下になるのであれば、社会保険料がかなり負担になりませんかね。

> アルバイトで勤務しています。
> 会社の業績悪化のため、急に来月1月より労働時間雇用条件の変更の申し出がありました。
>
> 現在)
> 社会保険適用アルバイト
> 週4日勤務(月90~110時間)
> 1月から)
> 社会保険適用外
> 週1~2日勤務(月40時間まで)
> ※収入は半分以下になり、月7万円くらいになります
>  健康保険などは家族の扶養に入ってくれ、ということです
>
> 急なことなので、1月は社会保険の加入のままにもしてくれるそうですが、
> 勤務時間は40時間程度に抑えられ、保険料などを控除するため、
> 手取りがかなり少なくなります。
> 知りたいことは次の2つです。
>
> 1)この場合、年金・雇用保険等が解除されるので、離職票を発行してもらえますか?
> 2)失業保険のような手当の申請はできますか?
>
> 検索してもなかなかこういう事例がないので、ご教示くださいますと助かります。
> またそのほかアドバイスがありましたらいただけると幸いです。
> よろしくお願いします。

著者村の平民さん

2017年12月25日 11:34

① 雇用保険被保険者資格を失うので、離職票は発行されます。

② 失業による基本手当を受給するためには、求職活動をしなければなりません。
 それが可能で無ければ、失業保険から受給できません。

③ 健康保険・年金については、資格が無くなるので、家族に扶養されているとしての手続か、それができなければ単独で国民健康保険に入らなければなりません。

著者みやさくさん

2017年12月26日 09:58

おふたりとも、ありがとうございます
勉強になります

会社の一存では決められません…そうなんですね
もう少し詳細を会社と話してみます

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク