相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職の手続きを会社側がしてくれません。

著者 のこちん さん

最終更新日:2018年11月16日 13:48

退職の手続きを会社側がしてくれません。
健康保険証は会社に返還しているので、保険証が無く、
また、資格を喪失している証明がないので国保に入ることもできないと、市役所から言われました。

退職届は、先月中旬に提出しています。先月末までのひと月分は仕方ないとして、未だに手続きをしてくれていません
退職にあたり、トラブルがあり、嫌がらせかもしれません。

このまま、給料無く、社会保険料を勝手に立て替えられ、請求された場合は支払わなければならないのでしょうか?。
また、このままの状況で、自分で資格喪失手続きををすることはできないのでしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職の手続きを会社側がしてくれません。

著者村の平民さん

2018年11月16日 14:29

著者 のこちん さん最終更新日:2018年11月16日 13:48について私見を述べます。

① 労働者は、一般的には退職申出(退職届を提出)した日から14日経てば原則として退職できます。

② しかし、雇用期間契約があれば、契約期間中は退職できません。
 その場合であっても、正当な理由があれば①に従って退職できます。

③ 14日以内に一方的に退職するならば、会社はそれによって生じた損害賠償退職者に請求することが出来ます。しかし、その損害額を立証することは甚だ困難です。

④ 貴方の言い分を直ちに労働基準監督署へ申告しましょう。会社は強制的に労働させたり、退職証明を発行しないことは法令違反です。
 直ちに、その事業所の名称・所在地・貴方の氏名・違反と思われる事柄を顕名で申告しましょう。電話相手の署員の氏名・日時を記録しておきましょう。匿名の場合は、ガセネタと疑われて署は動きません。

⑤ 月の中途(例:10月1日~10月30日)で退職した場合は、10月分の保険料の納付義務はありません。月末日(例:10月31日)に退職した場合は10月分の保険料の納付義務があります。

⑥ 資格喪失手続は事業主がすることになっています。

⑤ 質問者が入っていた健康保険の保険者(年金事務センターか健康保険組合)へ直ちに実情を話しましょう。
 ④の後段に準じて電話相手の氏名などを記録しておきましょう。

著者ぴぃちんさん

2018年11月16日 15:07

こんにちは。

退職届を提出しているのであれば、民法において退職ができますが、現在が退職の手続きをされていないということであれば、社会保険においても、雇用保険においても資格を喪失してない状況といえます。

それとも資格喪失等に手続きは済んでいるのでしょうか。手続きが済んでいる場合には、所属していた健康保険組合に、資格喪失証明書を発行してもらうことで、国民健康保険に加入することができます。

手続きが済んでいない場合には、会社に手続きを行わない理由を確認の上、労基署や弁護士さんにご相談ください。

> 退職の手続きを会社側がしてくれません。
> 健康保険証は会社に返還しているので、保険証が無く、
> また、資格を喪失している証明がないので国保に入ることもできないと、市役所から言われました。
>
> 退職届は、先月中旬に提出しています。先月末までのひと月分は仕方ないとして、未だに手続きをしてくれていません
> 退職にあたり、トラブルがあり、嫌がらせかもしれません。
>
> このまま、給料無く、社会保険料を勝手に立て替えられ、請求された場合は支払わなければならないのでしょうか?。
> また、このままの状況で、自分で資格喪失手続きををすることはできないのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

著者ユキンコクラブさん

2018年11月16日 15:37

> また、資格を喪失している証明がないので国保に入ることもできないと、市役所から言われました。
>
> 退職届は、先月中旬に提出しています。先月末までのひと月分は仕方ないとして、未だに手続きをしてくれていません
>
> このまま、給料無く、社会保険料を勝手に立て替えられ、請求された場合は支払わなければならないのでしょうか?。
> また、このままの状況で、自分で資格喪失手続きををすることはできないのでしょうか?
>

退職届を出されたとのこと。。。
退職届に記入された、退職日はいつなのでしょう。。。退職日が経過しないと退職の手続きはできません。
退職手続きについては、会社に確認していただくしかありません。
手続きは終了していても、郵送してくれないところも有ります。
トラブルがあったとはいえ、大切な手続きですので、会社に連絡していただくしかないと思います。。。

著者村の長老さん

2018年11月17日 09:51

健保について退職手続きがされていないので国保にも入れないとのことです。まずは退職が了承されたかどうか、されたのなら何日付なのかが重要ですね。現状がどのような扱いになっているのか会社に確認しましょう。適正な退職届の手続きがされたのであって、会社から何の話もないのならその日付で退職了承されたものと受け取ります、ぐらいな申し出をしてもいいと思います。その結果、健保の喪失手続きがされなくて保険料を請求されたとしても支払う必要はないと考えます。(会社にとっても半分負担なのでそのようなことはしないと思いますが)

残念ながら当人が資格喪失手続きはできません。しかし会社が保険関係において妨害するのなら年金事務所に相談しましょう。健保と年金は同時だからです。

他の回答者から、労基署に名前を名乗った上で、相手の名前も聞いて相談しましょうとありますが、相談だけならともかく申告であるなら、面倒でも出向かねばなりません。真の名前を名乗ったとしてもそれが真かどうかは電話ではわかりません。また現在はいたずら電話や愚痴電話が非常に多く、行政のため番号非通知でもかかりますが非通知かどうかはその後の扱いにも影響すると聞いています。
行政側の氏名を聞いても、ほとんどすべて非常勤らしいです。聞きたければ聞けばいいと思いますが、特に意味はないでしょう。労働基準監督官は少数のため、ガセの情報も含めて調査・指導・監督と外出せねばならないから、その非常勤は大半が社労士会から派遣された社労士だそうです。

何だか行政側の者みたいになりました。地域にもよるでしょうが当地の労働基準監督官は、電話に向かって怒鳴りたくなる電話も多数あると愚痴ってました。

著者クマタさん

2018年11月17日 13:03

さぞお困りでしょう。

回答の概要については、村の平民さんが簡潔に回答されています。

会社へ行きづらいのであれば、一番よいのは行政当局へ出向くことです。
退職証明については、労働基準法第22条1項では、「労働者が証明書を請求した場合においては、使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。」とあり、法律上の会社の義務になっていますから、「退職日についての証明」を会社はしてくれないで困っていると、監督署に出向いて申告しましょう。その場で、会社へ電話連絡してくれると思います。または、ハローワーク出向き、離職票を発行してもらえないと申告しましょう。

社会保険料については、会社は退職した者の保険料までは負担しないと思われます。気になるのであれば、健保協会へ出向けば調べて、喪失届が出ていればそのコピーなど、喪失証明になるものをいただけると思います。

著者のこちんさん

2018年11月18日 09:28

>
>
>

みなさま、丁寧なご回答をいただきありがとうございました。
すごく助かりました!

退職日退職届の日付)は経過していますので、退職証明を交付するように会社に連絡してもらおうと思います。(監督署に行きます)
最近、会社とのトラブルの内容を、関係取引先に伝えて回っているようで、困っています。
プライバシーの侵害と、パワハラにがとうするのでは?と、考えています。

著者ぴぃちんさん

2018年11月18日 10:45

> 最近、会社とのトラブルの内容を、関係取引先に伝えて回っているようで、困っています。
> プライバシーの侵害と、パワハラにがとうするのでは?と、考えています。
>

名誉毀損に該当するかと思います。
止めていただくように申し入れて、それでも止まないようであれば弁護士さんにご相談いただくことがよいかなと思います。

著者のこちんさん

2018年11月18日 19:58

> > 最近、会社とのトラブルの内容を、関係取引先に伝えて回っているようで、困っています。
> > プライバシーの侵害と、パワハラにがとうするのでは?と、考えています。
> >
>
>
> 名誉毀損に該当するかと思います。
> 止めていただくように申し入れて、それでも止まないようであれば弁護士さんにご相談いただくことがよいかなと思います。

ありがとうございます!弁護士に相談しようと思います。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP