相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間中の社会保険について

著者 じょにー6741 さん

最終更新日:2026年03月30日 13:41

いつもお世話になっております。
弊社では「一人前になるまで社会保険には入れない」という指示が上司から出されています。
勤務時間や仕事内容は正社員と同じです。加入条件もそろっています。
調べる限り違法なのはわかりますが上司は聞く耳持たずです。
こういったことはどこからバレるものでしょうか?
実体験などあれば教えてください。

スポンサーリンク

Re: 試用期間中の社会保険について

著者springfieldさん

2026年03月30日 15:40

> 弊社では「一人前になるまで社会保険には入れない」という指示が上司から出されています。
> 勤務時間や仕事内容は正社員と同じです。加入条件もそろっています。
> 調べる限り違法なのはわかりますが上司は聞く耳持たずです。
> こういったことはどこからバレるものでしょうか?
> 実体験などあれば教えてください。
>

こんにちは
相談者様の昨年来のご相談も拝見しましたが、失礼ながら笑ってしまうくらい時代錯誤の状況ですね。

当該上司は、管理者としての見識が欠落していると言わざるを得ないのに、自分では一人前だと思って社会保険に加入しているということです。
御社がどのような業種業態なのかは不明ですが、人手不足の今のご時世で、社会保険への加入もさせてもらえないようなことで、人材の確保、事業の発展があるとは考えられません。

社会保険への加入に限らず、コンプライアンス違反の情報が漏れるルートは多岐にわたっています。

直接的な当局の調査としては、年金事務所からの定期的な「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査」と「算定基礎届時の面談」があります。
社会保険への未加入を隠蔽するには、提出を求められた資料のありとあらゆる箇所を虚偽記載したり、当該従業員の存在を消し去る必要があります。
これは、正しい知識を持って正しい処理を行っている人にとっては、逆説的に可能なことかもしれませんが、日頃いい加減な処理を行っている人には、極めて高いハードルであり、相当の労力を費やさなければなりません。
調査の結果、すぐに強い指導を受けることが無かったとしても、年金事務所はコンプライアンスに関して事業所を何段階かにランク付けしており、あやしい事業所だと思われると、調査の頻度が多くなります。
そして、いつかは不正がばれて、2年遡及して保険料を徴収されることになります。

当局の調査以外にも、
 従業員本人(退職者を含む)
 従業員の家族
 自治体の国保・国年担当部署
 ハローワーク        等からも違反情報は漏れます。

フルタイム従業員として採用されたにもかかわらず、会社の社会保険に加入させてもらえなければ、病気になった場合のことを考えて市町村の窓口で国民健康保険の加入手続きをするケースが多いでしょう。扶養家族がいればなおさらです。そこである程度の事情は説明せざるを得ません。
また、採用の窓口となったハローワーク等にも募集要項・待遇に偽りがあるとの苦情が寄せられるかもしれません。
今の世の中で特徴的なのは、普通の労働者でもネットを通じておおむね正しい制度情報を得られるということです。会社側の一方的な説明だけで納得させることは難しいでしょう。

著者じょにー6741さん

2026年03月30日 16:21

ご回答ありがとうございます。
バレるルートはいくらでもあること、改めて認識いたしました。
転入職員たちにも気付いてほしい、上司のよく回る口に乗せられないでほしいと毎回願っておりますが今のところ誰も疑問に思う様子もなく…。

実は去年に年金事務所の事業所調査がありました。
上司は私に2年分の賃金台帳をExelで渡すよう指示し、あとから提出資料を見たところ金額を改ざんして提出していました。まさかそこまでするとは思わず考えが理解できないと共に恐怖を感じています。
算定基礎届も虚偽の申告をしています。
日本年金機構に相談したことはありますが「上司に相談して」「自分のだけ正しい金額で提出すればいい」「提出されたとおりにしかこちらは受付できない」と改善にいたるアドバイスは得られませんでした。

どこの会社もこうなのだろうかと自分を疑い始めていましたが法令とここの皆様のお言葉を信じて環境の改善に努めてまいります。
ありがとうございます。

著者ほっぺこさん

2026年03月31日 19:12

> いつもお世話になっております。
> 弊社では「一人前になるまで社会保険には入れない」という指示が上司から出されています。
> 勤務時間や仕事内容は正社員と同じです。加入条件もそろっています。
> 調べる限り違法なのはわかりますが上司は聞く耳持たずです。
> こういったことはどこからバレるものでしょうか?
> 実体験などあれば教えてください。
>

はじめまして。
私は逆に、試用期間中は保険加入できないと言われた側でした。
3か月後本採用になったのですが、
後日社労士から、雇い入れ日から保険に加入しないといけなかった、今回のお給料から差し引いていいかと言われ
その月はほとんど手取りがない思いをしました。(経営者の勘違いという話でしたが…)
御社ではその方はずっと加入させない様子なのですか?
そうなると本人から加入はいつ?と聞かれたらとても困りませんか…
時代錯誤な上司どこにでもいるもんなのですね

著者じょにー6741さん

2026年03月31日 19:36

> はじめまして。
> 私は逆に、試用期間中は保険加入できないと言われた側でした。
> 3か月後本採用になったのですが、
> 後日社労士から、雇い入れ日から保険に加入しないといけなかった、今回のお給料から差し引いていいかと言われ
> その月はほとんど手取りがない思いをしました。(経営者の勘違いという話でしたが…)
> 御社ではその方はずっと加入させない様子なのですか?
> そうなると本人から加入はいつ?と聞かれたらとても困りませんか…
> 時代錯誤な上司どこにでもいるもんなのですね

実体験ありがとうございます
一度に安くない金額を天引きされると痛手ですよね。従業員に優しくないなと思います。
ご本人から加入はいつですか?と聞かれる度に「一人前になったらね!」と上司は答えています。
トラブルの種を撒き散らし後片付けはこちらです…世知辛いですね

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP