相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役の出勤簿作成について

著者 tochikayo さん

最終更新日:2007年09月20日 14:46

出勤簿の管理についておたずねします。

設立3年目、代表取締役1名・取締役1名・従業員(パート)1名の小さな会社です。
取締役2名について出勤簿は作成すべきなのでしょうか?
(ちなみに労働者名簿賃金台帳は作成してあります。)
取締役2名は年俸制をとっているので、」実質的には必要ないのです。

労働基準監督署の調査の場合は、『対象が労働者のみ』ということなので不必要なのかと推測しますが、社会保険事務所の調査の場合にはどうなのでしょう?

初歩的な質問かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 取締役の出勤簿作成について

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年09月21日 09:07

> 出勤簿の管理についておたずねします。
>
> 設立3年目、代表取締役1名・取締役1名・従業員(パート)1名の小さな会社です。
> 取締役2名について出勤簿は作成すべきなのでしょうか?
> (ちなみに労働者名簿賃金台帳は作成してあります。)
> 取締役2名は年俸制をとっているので、」実質的には必要ないのです。
>
> 労働基準監督署の調査の場合は、『対象が労働者のみ』ということなので不必要なのかと推測しますが、社会保険事務所の調査の場合にはどうなのでしょう?
>
> 初歩的な質問かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

=======================

内部監査業務担当より進言させていただきます。

社会保険事務所の事業所調査の場合は、代表取締役社長などの会社役員も、社会保険健康保険厚生年金保険)の被保険者となりますので、一般労働者と同様に労働者名簿賃金台帳の作成が必要になります.
労働基準監督署の事業所調査の場合は、あくまでも対象は「労働者」だけです。

労働基準監督署のチェック対象となる「法定三帳簿」ですが、労働者名簿賃金台帳出勤簿です。
 この3つが労働基準監督署のチェック対象となる法定三帳簿ですので充分な管理をしておいてください。
 これらの法定帳簿や労働者の入退社に関する労務管理書類は3年間保存することが労働法令で義務付けられています。この3年間をカウントする起算日に注意が必要です。
なぜなら、労働者名簿や入退社関連書類はその労働者退職日から、賃金台帳は最後の記入日から3年間保存しなければならないからです。

Re: 取締役の出勤簿作成について

著者tochikayoさん

2007年10月09日 17:47

久保田FP事務所様

ご指南ありがとうございます。
取締役出勤簿を作成しておくことにしました。
保存期限にも注意が必要なようですね。

参考になりました。
ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド