相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ひと月の半分を出向させることについて

著者 マコト さん

最終更新日:2007年10月06日 09:55

当社では、ある取引先企業様に当社社員の在籍出向を検討しております。
出向期間はいつまでとハッキリ決まっておらず、
ひと月のうち2週間ほどは出向先で勤務、残りの2週間は当社における勤務、というサイクルを毎月繰り返します。

給与については当社が対象社員に支払いますが、
社会保険料会社負担分を含めた人件費コストを出勤日数で按分し、
出向先様に毎月 費用を請求する予定でおります。

あまり一般的なケースではないかもしれませんが、
法律的に問題は無いでしょうか?

また対象社員の出向期間中の取扱いについて、
通常は「出向期間中は当社を休職し、出向する」形かと思いますが、
ひと月のうち2週間は休職、というのも不自然な感じがします。
それともあえて休職扱いとハッキリ明示する必要もないのでしょうか。

みなさまのご返答をお待ちしております。
なにとぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: ひと月の半分を出向させることについて

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年10月06日 12:27

> 当社では、ある取引先企業様に当社社員の在籍出向を検討しております。
> 出向期間はいつまでとハッキリ決まっておらず、
> ひと月のうち2週間ほどは出向先で勤務、残りの2週間は当社における勤務、というサイクルを毎月繰り返します。
>
> 給与については当社が対象社員に支払いますが、
> 社会保険料会社負担分を含めた人件費コストを出勤日数で按分し、
> 出向先様に毎月 費用を請求する予定でおります。
>
> あまり一般的なケースではないかもしれませんが、
> 法律的に問題は無いでしょうか?
>
> また対象社員の出向期間中の取扱いについて、
> 通常は「出向期間中は当社を休職し、出向する」形かと思いますが、
> ひと月のうち2週間は休職、というのも不自然な感じがします。
> それともあえて休職扱いとハッキリ明示する必要もないのでしょうか。
>
> みなさまのご返答をお待ちしております。
> なにとぞよろしくお願いいたします。

=====================

出向労働者は、出向元と出向先の二重の雇用関係が生じますので、通常、社会保険労働保険は、実務的にはどちらか一方の企業で適用することが必要と考えます。
 出向労働者出向元と出向先で二重の雇用関係があるといっても、実際に使用者の指揮命令下に入って労務を提供しているのは出向先となります。指揮命令関係のある出向先において賃金が支払われているケースが自然と考えます。社会保険労働保険も同様に出向先で適用すれば良いことになります。
 このたびのお考えで、賃金支払いと指揮命令関係が出向元と出向先に分かれているケースでは多少複雑になります。

出向元から賃金が支払われている場合は、社会保険健康保険厚生年金保険)と雇用保険出向元で適用されますが、労災保険出向先で適用されます。
 これは労災保険業務起因性業務遂行性がその判断の基準となる業務災害を扱うという性質からです。賃金の支払い先が出向元であってもその適用は実際に指揮命令関係のある出向先で適用されるということです。この場合出向元が支払っている賃金出向先が支払っているものとみなして保険料の算定と、給付の場合の賃金日額が算定されます。

なお、主たる賃金出向先で支払われ、出向元からは出向前の労働条件を維持するために差額を支払っているケースもあります。出向先が支払う賃金のみで労災保険料を支払っていると給付の場合の給付基礎日額平均賃金から算定される給付の基礎となる日額)が実際に受けている賃金よりも低くなってしまいます。そこで、出向先が出向元が支払う賃金労災保険算定賃金総額に含めることを申し出、その分の保険料を負担することで、給付の際の給付基礎日額算定する平均賃金出向元の支払う賃金を合算することができます。
 労災保険は実際に仕事をしている事業所で適用され、雇用保険と社会保険健康保険厚生年金保険)は賃金を支払っている事業所で適用されることになりますので、社会保険労働保険は「実態主義」で実態に即して適用されます。
 判断の難しいケースでは管轄の社会保険事務所社会保険)、労働基準監督署労災保険)、職業安定所(雇用保険)に問い合わせると良いと考えます。

Re: ひと月の半分を出向させることについて

著者マコトさん

2007年10月06日 13:05

ご回答ありがとうございます!

健康保険厚生年金雇用保険は当社での被保険者としての資格を継続するつもりでした。
労災保険も当社での適用で労災保険料は出向先に負担してもらうつもりでしたが、
これは正しくないかもしれないですね。
人材派遣とは違うので、労災保険出向先で、というのが基本だと思います。

今回のケースで難しいと思うのは、1年とか2年とか出向先に行ったきりではなく、
ひとつきの半分くらいが出向先での勤務で、残りの半分が当社に帰っての勤務を毎月繰り返すということです。
こういう形が正しいかどうかもわかりません。
ひとつきのうちの半分は出向先で労災保険の適用になり、
残り半分は当社での適用になるのでしょうか。
その場合の保険料負担及び納付はどうなるのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP