相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社が社会保険に加入させてくれません。

著者 peet さん

最終更新日:2008年07月31日 00:10

息子が転職した会社のことで質問です。

入社前に、試用期間が3ヶ月あるとの説明はされていたようですが、
入社してみると、3ヶ月の試用期間中は社会保険に加入しないから、国保に加入するように説明されたそうです。
もちろん雇用保険も無いそうです。

いくら試用期間でも、3ヶ月も保険に加入できないのは不正ではないでしょうか?

雇用契約書も取り交わしていないので、息子の確認不足ではありますが、正社員としての採用には間違いありません。

息子が会社の上司に尋ねてみたところ、「会社の決まりだし、労務士も問題ないと言っている」
また「そんなことを気にせず、早く仕事を覚えろ」と言われ、それ以上は聞けない状態だったそうです。

また、通勤交通費についても、距離に関係なく(車通勤)一律だそうで、
しかも基本給に含むという説明だそうです。
これも通勤交通費が課税されてはおかしいと思いますが、問題はないのでしょうか?

折角得た勤め先ですので、職を失いたくないのですが
このような会社の方針はまかり通るものでしょうか?

アドバイスを宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

困りましたね。

著者あやめ社労士事務所さん (専門家)

2008年07月31日 00:20

> 息子が転職した会社のことで質問です。
>
> 入社前に、試用期間が3ヶ月あるとの説明はされていたようですが、
> 入社してみると、3ヶ月の試用期間中は社会保険に加入しないから、国保に加入するように説明されたそうです。
> もちろん雇用保険も無いそうです。
>
> いくら試用期間でも、3ヶ月も保険に加入できないのは不正ではないでしょうか?
>
> 雇用契約書も取り交わしていないので、息子の確認不足ではありますが、正社員としての採用には間違いありません。
>
> 息子が会社の上司に尋ねてみたところ、「会社の決まりだし、労務士も問題ないと言っている」
> また「そんなことを気にせず、早く仕事を覚えろ」と言われ、それ以上は聞けない状態だったそうです。
>
> また、通勤交通費についても、距離に関係なく(車通勤)一律だそうで、
> しかも基本給に含むという説明だそうです。
> これも通勤交通費が課税されてはおかしいと思いますが、問題はないのでしょうか?
>
> 折角得た勤め先ですので、職を失いたくないのですが
> このような会社の方針はまかり通るものでしょうか?
>
> アドバイスを宜しくお願い致します。

■■■■■■■■■■■■■■■■■

試用期間でも社会保険には加入します。間違いありません。

会社の対応は、不正です。

交通費基本給に含まれると、時間外手当の計算等に含まれてしまいます。

ですので、交通費基本給は分離するのが通常です。

就業規則はご覧になったのでしょうか。

この会社、何か他にもありそうですね。

どうすれば良いでしょう?

著者peetさん

2008年07月31日 13:03

ご回答ありがとうございます。

会社に不正があるのはわかりましたが、
上司に申し立てても取り合ってもらえそうもなく
逆に解雇されては困ります。

例えば、社会保険事務所に匿名連絡すれば会社に指導してもらえますか?

給料はまだもらっていないので、交通費残業代については
実際は不明ですので、
給料を受け取ってから明細をみて確認したいと思います。

とても社員からの申し立てを聞き入れてくれる会社ではなさそうなので、対処が難しいです。

よろしくお願いいたします。

Re: どうすれば良いでしょう?

著者直次郎さん

2008年08月01日 11:09

管轄の労働機銃監督署に相談なされたらいかがでしょうか?

Re: 会社が社会保険に加入させてくれません。

試用期間であろうとなかろうと法律では社会保険に加入する義務があります。社員の弱みにつけこんでこのような不正な事を平然と行うような会社に未来はありません。社員あっての事業であり企業であるという自覚のない経営は遅かれ早かれいきずまる事になるでしょう。少なくとも事業が拡大する事はありえません。
ところで、健康保険についてはその地域の社会保険事務所に相談されてはいかがでしょう。担当者によっては、「あなたからの申告が会社に知られる事になるかもしれませんがいいですか」というような事を言われるかもしれませんが、その場合、「公務員には業務に関する守秘義務がありますが守秘義務に反しない方法で処理してください」伝えてください。
参考:http://www.sia.go.jp/topics/2007/n1221.pdf
また、年金については、社会保険事務所から国民年金の未納通知がきますので、その時点で、厚生年金担当及び、国民年金の担当者に事情を説明して、企業から徴収すべきものは徴収してもらう様説明されてはいかがでしょうか。それまで国民年金の未納分は保留されるのがよいかもしれません。
採用時点に遡って未納分の会社負担分は徴収してくれるはずです。(ただし本人負担分については支払いが必要です)
なお、公務員守秘義務を逸脱しない範囲で企業に法律を遵守させるようプッシュされてはいかがでしょうか。
会社が倒産、解散する前に処理しておかれるのがよいでしょう。
最後に、法律違反である事に間違いないのですが、実際には企業の支払い能力を鑑みて社会保険事務所では「弾力的??」に対応している場合が多いので、感情的にならず、粘り強く、時には強硬に、理解を得る様に折衝されるのがいいかと思います。
それで解決しないようでしたら、労働基準監督署ではなく、労働局に相談されるのが良いかと思います。

Re: 会社が社会保険に加入させてくれません。

著者peetさん

2008年08月02日 22:06

とても丁寧なご説明で、ありがとうございます。

会社に不正があるとわかっていても、会社対使用人の立場では、
どうしても弱者になってしまうのが現実ですね。

アドバイスのように、社会保険事務所にかけ合ってみようとおもいます。

ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP