相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票の一身上の都合

著者 しおこんぶ さん

最終更新日:2008年11月18日 08:32

一度離職票が届かないことでご相談させていただきました。今回離職票退職理由のことでご相談します。突然の解雇を言われたのですが理由を「 一身上の都合にしてます 」と言われました「それはあなたが今後就職するにあたって解雇だと不利になるから」と、事務的なことをしている者にいわれたのですがそのあとも脅かしともとれるような事を言ってきました。「今は解雇でも、自己都合でも失業保険の給付はすぐには貰えないから自己都合でいいでしょう」と。このまま言うとおりにしていいのでしょうか、この事務員の口のうまさには今まで他の職員も泣かされてきました。どうすればいいでしょうか教えてください

スポンサーリンク

Re: 離職票の一身上の都合

著者150Rさん

2008年11月18日 09:13

ひどい会社ですね~
私も総務初心者で完璧な知識はありませんがこれは言えます。

>それはあなたが今後就職するにあたって解雇だと不利になるから
>今は解雇でも、自己都合でも失業保険の給付はすぐには貰えないから自己都合でいいでしょう

そんなことはありません。自己都合で辞めて再就職する場合、面接で退職理由を聞かれた場合答えられず逆に不利になるんじゃないかと思います。
解雇で不利になる場面はあまり想像できません。
それと失業保険では、待機期間7日間ですが自己都合だと7日間に加え給付制限で3ヶ月間経過してから給付になるはずです。

会社都合と自己都合では大きく変わります。
突然の解雇をしてるうえに、このような態度とは。。。。
ちょっと気になったんですが、解雇時には30日以上前に予告する、または同日数分以上の賃金を払うのどちらか行ってないと労基法に触れてくると思います。大丈夫でしょうか?

この事務員さんの言ってることはメモに書いて、おかしな点は全て調べた方がいいと思います。泣かされずに頑張ってください!

著者しおこんぶさん

2008年11月18日 10:00

> ひどい会社ですね~
> 私も総務初心者で完璧な知識はありませんがこれは言えます。
>
> >それはあなたが今後就職するにあたって解雇だと不利になるから
> >今は解雇でも、自己都合でも失業保険の給付はすぐには貰えないから自己都合でいいでしょう
>
> そんなことはありません。自己都合で辞めて再就職する場合、面接で退職理由を聞かれた場合答えられず逆に不利になるんじゃないかと思います。
> 解雇で不利になる場面はあまり想像できません。
> それと失業保険では、待機期間7日間ですが自己都合だと7日間に加え給付制限で3ヶ月間経過してから給付になるはずです。
>
> 会社都合と自己都合では大きく変わります。
> 突然の解雇をしてるうえに、このような態度とは。。。。
> ちょっと気になったんですが、解雇時には30日以上前に予告する、または同日数分以上の賃金を払うのどちらか行ってないと労基法に触れてくると思います。大丈夫でしょうか?
>
> この事務員さんの言ってることはメモに書いて、おかしな点は全て調べた方がいいと思います。泣かされずに頑張ってください!       

150R様有難うございました。がんばります!!

総務、というより過去何度か退職の経験のあるものとして書き込みをさせていただきます。

絶対に会社都合の方がいいです。というより、すべきです。

しおこんぶ様がどれくらいの期間にその会社でお勤めになったかはわかりませんが、雇用保険給付基本手当は「被保険者であった期間」と「退職事由」によって異なります。
さらに、自己都合の場合には「給付制限期間」があり、失業後3ヶ月は失業保険がもらえない状況になります。

詳しいことはハローワークインターネットに載っています。
私の下手な説明よりもご覧いただいた方が絶対に早いと思うので、お調べください。

ちなみに私自身は今まで辞めた幾つかの会社はすべて「会社都合」もしくは「契約期間満了」←派遣の場合ですね、でした。会社側にお願いしたところ、あっさり認めてくれました。

が、周囲にも、自己都合に強引にされた方がいました。その人はどこかの機関(労働基準監督署の「労働条件相談コーナー」だと思われます)に相談していました。結果、どうだったかまでは存じませんが。
なお「なぜ会社都合でなく自己都合にするのか?」ですが、中小企業などでは助成金の給付等に関係するそうです。解雇する理由=助成金の支給停止、になる可能性があるとか。
あとは世間体とか会社の退職金の割合とかいろいろ。
もしかしたら何かが関係したのかもしれませんね。

著者kokkyさん

2008年11月19日 08:43

本当にひどい話ですね。総務の担当者が知識に乏しいのかも知れませんね!
「なぜ自己都合にするのか?」ですが、経営者は助成金の給付等が解雇だと数ヶ月申請が出来なくなることから、会社都合にはしたくない場合があるようです。
実際、以前の私の会社でも、同様な例がありました。
そして、しおこんぶさんは、即解雇だったのでしょうか?
だとしたら、解雇予告手当は貰うこと出来ましたか?
もし、頂いてないようでしたら、下記の手順で行動してみて下さい。

(解雇予告手当が支払われない場合は)
1.まず、直接会社に解雇予告手当を支払うよう請求しましょう。
2.会社が話し合いに応じてくれなければ、内容証明で請求します。
3.それでも、支払われない場合は、労働基準監督署に申告します。
(このとき、送付した内容証明の謄本や解雇通知書など証拠になりそうなものは添付する)
この後、労働基準監督署は会社に対して支払いの勧告をするはずです。

普通は、これで諦めて支払いに応じると思います。

4.会社が労働基準監督署の勧告にも応じず、支払を拒否する場合は最後の手段は裁判ということになります。
 請求額が60万円までは小額訴訟が可能ですから、解雇予告手当およびこれと同一額の付加金の支払を求めましょう。
(ただし、解雇予告手当と付加金の合計額が60万円までの場合に限ります)

著者しおこんぶさん

2008年11月19日 10:47

> 一度離職票が届かないことでご相談させていただきました。今回離職票退職理由のことでご相談します。突然の解雇を言われたのですが理由を「 一身上の都合にしてます 」と言われました「それはあなたが今後就職するにあたって解雇だと不利になるから」と、事務的なことをしている者にいわれたのですがそのあとも脅かしともとれるような事を言ってきました。「今は解雇でも、自己都合でも失業保険の給付はすぐには貰えないから自己都合でいいでしょう」と。このまま言うとおりにしていいのでしょうか、この事務員の口のうまさには今まで他の職員も泣かされてきました。どうすればいいでしょうか教えてください

ご回答くださった皆様有難うございました。未だに気持ちが不安定です。今まで有給もなく残業手当もなく頑張って仕事をしてきたのにと言うおもいです。事務員のある種いじめなような対応にも憤りを覚えます。でも気持ちを切り替えて頑張ります。ありがとうございました。

会社都合と自己退職

削除されました

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド