相談の広場
こんにちは。
雇用契約書の作成について質問ですが、
この度、従業員が治療のためフルタイムの勤務ではなく
以後パート(短時間)で勤務したいとの申し出がありました。
今現在、その従業員は正社員として月給対象で賃金を支払ってますが、パートタイムに雇用を切り替えるにあたって、時給へ変更となってしまいます。
この場合、変更後の雇用契約書にはどのような注意が必要でしょうか?
社会保険・雇用保険は継続で見込みで、賞与の支給がなくなる事は従業員に伝えてあります。
また退職金については、本当の退職時に支払う予定なので当面の間、支払は留保する予定です。
スポンサーリンク
> こんにちは。
>
> 雇用契約書の作成について質問ですが、
> この度、従業員が治療のためフルタイムの勤務ではなく
> 以後パート(短時間)で勤務したいとの申し出がありました。
>
> 今現在、その従業員は正社員として月給対象で賃金を支払ってますが、パートタイムに雇用を切り替えるにあたって、時給へ変更となってしまいます。
>
> この場合、変更後の雇用契約書にはどのような注意が必要でしょうか?
> 社会保険・雇用保険は継続で見込みで、賞与の支給がなくなる事は従業員に伝えてあります。
> また退職金については、本当の退職時に支払う予定なので当面の間、支払は留保する予定です。
こんにちわ。
一点だけ。
年次有給休暇については、継続雇用となりますので、注意して下さい。
直近の付与日に付与日数を間違いないように注意して下さい。
お二方のご意見にもありますが、雇用契約の変更手続きは充分なる注意が必要です。
その前に、「平成19年4月1日に改正されました、<男女雇用機会均等法>のチェックを充分にしてください。
労働契約の変更となっていますが、その理由が労働者からとある場合にも両者間の合意が必要となります。
参考資料を添付しておきます。
<男女雇用機会均等法あらまし>
http://www.kochi.plb.go.jp/seido/seido02_01/kaiseikinto.html
##########################
> こんにちは。
>
> 雇用契約書の作成について質問ですが、
> この度、従業員が治療のためフルタイムの勤務ではなく
> 以後パート(短時間)で勤務したいとの申し出がありました。
>
> 今現在、その従業員は正社員として月給対象で賃金を支払ってますが、パートタイムに雇用を切り替えるにあたって、時給へ変更となってしまいます。
>
> この場合、変更後の雇用契約書にはどのような注意が必要でしょうか?
> 社会保険・雇用保険は継続で見込みで、賞与の支給がなくなる事は従業員に伝えてあります。
> また退職金については、本当の退職時に支払う予定なので当面の間、支払は留保する予定です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]