相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月給者から時給者へ雇用変えをする場合について

著者 ぴかきち さん

最終更新日:2009年03月04日 12:44

こんにちは。

雇用契約書の作成について質問ですが、
この度、従業員が治療のためフルタイムの勤務ではなく
以後パート(短時間)で勤務したいとの申し出がありました。

今現在、その従業員は正社員として月給対象で賃金を支払ってますが、パートタイムに雇用を切り替えるにあたって、時給へ変更となってしまいます。

この場合、変更後の雇用契約書にはどのような注意が必要でしょうか?
社会保険雇用保険は継続で見込みで、賞与の支給がなくなる事は従業員に伝えてあります。
また退職金については、本当の退職時に支払う予定なので当面の間、支払は留保する予定です。

スポンサーリンク

Re: 月給者から時給者へ雇用変えをする場合について

著者jimuya2002さん

2009年03月04日 18:27

雇用契約書よりも、雇用条件通知書の方が重要になってくるとおもいます。今後の取り扱いも含め、漏れの無いように記入してください。

著者ぴかきちさん

2009年03月05日 07:50

> 雇用契約書よりも、雇用条件通知書の方が重要になってくるとおもいます。今後の取り扱いも含め、漏れの無いように記入してください。

有難うございます、作成に注意します

著者オレンジcubeさん

2009年03月05日 08:47

> こんにちは。
>
> 雇用契約書の作成について質問ですが、
> この度、従業員が治療のためフルタイムの勤務ではなく
> 以後パート(短時間)で勤務したいとの申し出がありました。
>
> 今現在、その従業員は正社員として月給対象で賃金を支払ってますが、パートタイムに雇用を切り替えるにあたって、時給へ変更となってしまいます。
>
> この場合、変更後の雇用契約書にはどのような注意が必要でしょうか?
> 社会保険雇用保険は継続で見込みで、賞与の支給がなくなる事は従業員に伝えてあります。
> また退職金については、本当の退職時に支払う予定なので当面の間、支払は留保する予定です。

こんにちわ。
一点だけ。
年次有給休暇については、継続雇用となりますので、注意して下さい。

直近の付与日に付与日数を間違いないように注意して下さい。

お二方のご意見にもありますが、雇用契約の変更手続きは充分なる注意が必要です。
その前に、「平成19年4月1日に改正されました、<男女雇用機会均等法>のチェックを充分にしてください。
労働契約の変更となっていますが、その理由が労働者からとある場合にも両者間の合意が必要となります。
参考資料を添付しておきます。

男女雇用機会均等法あらまし>
http://www.kochi.plb.go.jp/seido/seido02_01/kaiseikinto.html

##########################

> こんにちは。
>
> 雇用契約書の作成について質問ですが、
> この度、従業員が治療のためフルタイムの勤務ではなく
> 以後パート(短時間)で勤務したいとの申し出がありました。
>
> 今現在、その従業員は正社員として月給対象で賃金を支払ってますが、パートタイムに雇用を切り替えるにあたって、時給へ変更となってしまいます。
>
> この場合、変更後の雇用契約書にはどのような注意が必要でしょうか?
> 社会保険雇用保険は継続で見込みで、賞与の支給がなくなる事は従業員に伝えてあります。
> また退職金については、本当の退職時に支払う予定なので当面の間、支払は留保する予定です。

著者ぴかきちさん

2009年03月05日 11:15

> こんにちわ。
> 一点だけ。
> 年次有給休暇については、継続雇用となりますので、注意して下さい。
>
> 直近の付与日に付与日数を間違いないように注意して下さい。

ありがとうございます。確認します。

著者ぴかきちさん

2009年03月05日 11:16

> お二方のご意見にもありますが、雇用契約の変更手続きは充分なる注意が必要です。
> その前に、「平成19年4月1日に改正されました、<男女雇用機会均等法>のチェックを充分にしてください。
> 労働契約の変更となっていますが、その理由が労働者からとある場合にも両者間の合意が必要となります。
> 参考資料を添付しておきます。
>
> <男女雇用機会均等法あらまし>
> http://www.kochi.plb.go.jp/seido/seido02_01/kaiseikinto.html

ありがとうございます、まだ、口頭でしか確認してないので
文書にて確認をします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド