相談の広場
最終更新日:2009年03月05日 11:20
請負契約をしているスタッフさんを募集する際に、履歴書をもらっても問題ないのでしょうか?
今までは、アルバイトとして雇用していたので履歴書をもらっていたのですが、今回、業務委託者として採用することになりました。
従業員ではないのだから履歴書はもらうことは違反なのでしょうか?
担当は、できることならそのままのやり方でやりたいと言っているんです。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
グッドさん こんにちは
ご質問ですが、全く問題はありません。
請負契約によるお仕事ですが、その業務よっては資格、あるいは免許証など必要となる場合もあります。
最近では、ショップ経営者もそういった方々求める際に確認している場合もあります。
履歴書の他、資格証明;免許証のコピーを添付することをお願いしているケースもあります。
履歴書は本人確認の意味も含めますね。
######################
> 請負契約をしているスタッフさんを募集する際に、履歴書をもらっても問題ないのでしょうか?
> 今までは、アルバイトとして雇用していたので履歴書をもらっていたのですが、今回、業務委託者として採用することになりました。
> 従業員ではないのだから履歴書はもらうことは違反なのでしょうか?
> 担当は、できることならそのままのやり方でやりたいと言っているんです。
>
> 宜しくお願い致します。
akijinさん こんにちは。
人事・労務管理面が主なご担当かと思いますが、いつもご回答で勉強させていただいております。
今回のグッドさんのご質問に関してですが、質問させてください。アルバイトから業務委託契約に切り替わったということなので「雇用契約」ではなくなり、「業務委託」(請負か準委任か不明ですが)となり、スタッフさんは「個人事業主」(いわゆるフリーターかも)になるわけで履歴書の提出意を求める理由があるでしょうか?業務によっては資格、免許が必要なものはその証明は必要と思います。今、いわゆる「偽装請負」という問題が話題になっていますが、「派遣vs請負」だけでなく、「雇用vs請負」それに含まれる問題かと思います。そう考えると履歴書を求める理由、必然性がないだけでなく、雇用保険、社会保険など逃れるための「偽装請負」目的を疑われる可能性も出てくるし、その辺いかがでしょうか?なお、履歴書を求めるということですので、個人情報の取得になるため、利用目的などを明示し、本人の同意を得ておくことが個人情報保護法の観点から必要になってくると思われます。
トライトンさん こんにちは、毎度ご拝読ありがとうございます。
私見ではありますが、いろいろとご意見させていただいております。私の前職務がら、上場公開を求める先の上場基準;公開基準を最低限度チェックしなければなりません。
中小企業のオーナーの方々も同様に、雇用関係とか労基法とかで、専門職者(公認会計士、税理士、弁護士、社労士等)の方々に開示すると、あれやこれやと改善指示を受ける羽目になり、なかなか改善が進まないと聞きます。
最終的には 関係法令からの最小限度図ることが必要との認識から、改善あるいは、申告をさせていただいております。
お話の個人情報保護からみれば、両者合意行動は全く、同意する行為です。
それが、なければ両者間での安全なる行為は為されぬと聞きます。
個人の持つべき資格など開示すれば、個人としての行動範囲も広がると考えております。個人ばかりか、企業にとってもその行動は必要不可欠なる行動と思っています。
##########################
> akijinさん こんにちは。
> 人事・労務管理面が主なご担当かと思いますが、いつもご回答で勉強させていただいております。
>
> 今回のグッドさんのご質問に関してですが、質問させてください。アルバイトから業務委託契約に切り替わったということなので「雇用契約」ではなくなり、「業務委託」(請負か準委任か不明ですが)となり、スタッフさんは「個人事業主」(いわゆるフリーターかも)になるわけで履歴書の提出意を求める理由があるでしょうか?業務によっては資格、免許が必要なものはその証明は必要と思います。今、いわゆる「偽装請負」という問題が話題になっていますが、「派遣vs請負」だけでなく、「雇用vs請負」それに含まれる問題かと思います。そう考えると履歴書を求める理由、必然性がないだけでなく、雇用保険、社会保険など逃れるための「偽装請負」目的を疑われる可能性も出てくるし、その辺いかがでしょうか?なお、履歴書を求めるということですので、個人情報の取得になるため、利用目的などを明示し、本人の同意を得ておくことが個人情報保護法の観点から必要になってくると思われます。
akijinさん さっそくご返答ありがとうございました。
個人情報取得の本人同意が必要なことは疑いのないことだと思いますが、個人事業主への業務委託に関して履歴書を求めることがどうも引っかかったので質問させていただきました。今、ちょうど個人に対する業務委託の契約書を作成していて、「雇用関係を避けるための、個人事業主との偽装請負の問題がないかどうか、少し頭を悩ませていたもので。それは数日間の作業を個人にお願いするだけの気にするほどの問題でもなかったのですが。今回のご質問もアルバイトとして働いていたスタッフなので実質は問題はないと思うのですが、一方、「偽装請負」の問題も含んでいるかな、と少し思った次第です。どうもありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]