相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社合併時の労働条件変更の有効・無効

著者 SHOP さん

最終更新日:2012年03月08日 14:00

自治体の外郭で㈱であり、このたび外郭の財団法人が解散して当社に吸収されます。
当社:資本8.5億、不動産賃貸業、純益率10%前後、但   し累積債務あり。
財団:資本?2000万円、固有職員25~30名。
   給与体系は当社よりよく待遇面でも市に近い。
①当社は単年度収支は良好ですが、累積債務が多くここ5年 間位は返済のピークを迎え、社員が経費節減に努力してい る。市の出向者、OBも30名弱おり、給与も当社から出 ており、人件費はひっ迫した状態にはないが、会社は、返 済金に関して、人件費の経費を減らしたいと説明します。
②現在の勤務条件は、会社の年間休館日10日、土曜日曜は 休日として、当番出勤(2~3名)があり、残業、振替休 日できる。
③今回の合併に関して、会社は土曜日曜も通常勤務で出社  し、その分各部署で振替休日をとるようにしたい。と組合 に提示がありました。土曜日曜日は全国的に休日で、社員 も他の平日に土曜日曜を再現できません。組合が拒めば不 利益変更として拒否可能でしょうか。
 ・当社はショッピングセンターのオーナー会社なのです  が、財団は、テニスコートの管理や市のビルの管理、市有 施設の管理委託費で収入を得ています。このような同じ会 社ないでも、勤務内容(業態)が担当により異なる場合に も、36協定で画一的に勤務条件を定めるのか、部署ごと に特性を組み込んだ協定が可能であるのか?(法では事業 所単位となっているようですが)
④吸収される側の財団の職員の待遇等がどのように進んでい るのか、情報を機密扱いにしています。組合が要求すれ  ば、開示義務は会社にあるのでしょうか?
合併により、新しい給与体系が作成され、それが現在の給 与体系を下回る時、組合にとって不利益変更といえるでし ょうか?
 また、旧財団職員の給与待遇等と現職員との間で、給与、 退職金規定等、2面待遇が存在すると仮定すると、合法で すか?

⑥現在の勤務時間は、9:15~18:00まで、店舗の営 業が20:00迄なので、当番の者は、11:15~2  0:00迄の時間勤務で、2時間遅れの出勤ですが、通常 18:00~20:00までは時間外で1.25増しであ り、遅出も2Hではなく2H30分が妥当では、あるいは 30分の残業代が未払いとされているのではないかと思い ますが?
⑦今回の会社合併で、財団の組合と当社の組合が合併せず、
 社内2組合となった場合、片方が会社の御用組合となり、 片方の組合と反目する状況にならぬような、1組合にしな ければならないような労使協定やら、法はないのでしょう か?
 かつて、ネスレ日本で同様の内紛があったように記憶して おります。

スポンサーリンク

Re: 会社合併時の労働条件変更の有効・無効

お話か拝見しますと、自治体の外郭団体を一度清算してから、その業務を貴社が承継すると思いますが、羽化がでしょうか。
昨今、公共機関の外郭団体が団体内の経理処理の不正を為したため、解散あるいは業務を外部企業に譲渡するケースが多いと思います。
ただ、外郭団体ガ一度清算となりますと、その団体内の役員他職員との労務契約は解消するのではないでしょうか。
当然のこと、解散となりますとその事業を承継する先は自社の就業規則他、事業を行う上の労務規定等の設定を為すこととなるのではないでしょうか。
当然のこと、その条件を承認するか否かは団体職員個人にかかると思います。
ここ最近、大阪市役所の職員等の労務に関する問題も提示されていますが、話の条件としては事業そのものの解散、あるいは外部団体(関連企業)への譲渡等の話も出ています。

大手企業内でも昨今 子会社関連会社の併合あるいは外資系等への譲渡等の話も出ています。

※総合総研 参考資料

≪企業合併時の給与制度の統合支援≫
http://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/service/pdf/68_1.pdf

Re: 会社合併時の労働条件変更の有効・無効

著者HASSYさん

2012年03月09日 13:48

こんにちは

団体が解散して、職員が御社にすべて引き取られるのでしょ
うか?それとも、合併という形での契約が締結されているの
でしょうか。
それにより変わるのではないかと思いますので、少し、質問
事項を整理されたほうがよろしいかと存じます。

勤務時間の変更=基本的には振り替え休日を設けることに
        なれば、不利益変更には当たらないと考
        えます。休日を土日にしなければならない
        という法律はないはずです。したがって、
        拒否はできないのではないかと思います。
36協定の件=部署ごとの設定は可能なはずです
時間外の件=御社の就業規則がどうなっているかです。
      勤務時間に関しての規定がないのでしょうか?
      営業時間が所定労働時間より長い場合には、
      ほとんどの場合、交代性勤務を就業規則に謳っ      ているはずです。そうなった場合、あながち、
      18:00~20:00迄がすべて残業とは限
      らないのではないかと思います。

労組の件は、私は、分かりません。

以上、よろしくお願い致します。

> 自治体の外郭で㈱であり、このたび外郭の財団法人が解散して当社に吸収されます。
> 当社:資本8.5億、不動産賃貸業、純益率10%前後、但   し累積債務あり。
> 財団:資本?2000万円、固有職員25~30名。
>    給与体系は当社よりよく待遇面でも市に近い。
> ①当社は単年度収支は良好ですが、累積債務が多くここ5年 間位は返済のピークを迎え、社員が経費節減に努力してい る。市の出向者、OBも30名弱おり、給与も当社から出 ており、人件費はひっ迫した状態にはないが、会社は、返 済金に関して、人件費の経費を減らしたいと説明します。
> ②現在の勤務条件は、会社の年間休館日10日、土曜日曜は 休日として、当番出勤(2~3名)があり、残業、振替休 日できる。
> ③今回の合併に関して、会社は土曜日曜も通常勤務で出社  し、その分各部署で振替休日をとるようにしたい。と組合 に提示がありました。土曜日曜日は全国的に休日で、社員 も他の平日に土曜日曜を再現できません。組合が拒めば不 利益変更として拒否可能でしょうか。
>  ・当社はショッピングセンターのオーナー会社なのです  が、財団は、テニスコートの管理や市のビルの管理、市有 施設の管理委託費で収入を得ています。このような同じ会 社ないでも、勤務内容(業態)が担当により異なる場合に も、36協定で画一的に勤務条件を定めるのか、部署ごと に特性を組み込んだ協定が可能であるのか?(法では事業 所単位となっているようですが)
> ④吸収される側の財団の職員の待遇等がどのように進んでい るのか、情報を機密扱いにしています。組合が要求すれ  ば、開示義務は会社にあるのでしょうか?
> ⑤合併により、新しい給与体系が作成され、それが現在の給 与体系を下回る時、組合にとって不利益変更といえるでし ょうか?
>  また、旧財団職員の給与待遇等と現職員との間で、給与、 退職金規定等、2面待遇が存在すると仮定すると、合法で すか?
>
> ⑥現在の勤務時間は、9:15~18:00まで、店舗の営 業が20:00迄なので、当番の者は、11:15~2  0:00迄の時間勤務で、2時間遅れの出勤ですが、通常 18:00~20:00までは時間外で1.25増しであ り、遅出も2Hではなく2H30分が妥当では、あるいは 30分の残業代が未払いとされているのではないかと思い ますが?
> ⑦今回の会社合併で、財団の組合と当社の組合が合併せず、
>  社内2組合となった場合、片方が会社の御用組合となり、 片方の組合と反目する状況にならぬような、1組合にしな ければならないような労使協定やら、法はないのでしょう か?
>  かつて、ネスレ日本で同様の内紛があったように記憶して おります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP