相談の広場
こんにちは
心中お察し申し上げます。
現在、貴殿は別の会社に勤務しているのでしょうか?
その上での、転職活動なのでしょうか?
それとも、現在無職での転職活動中なのでしょうか?
いずれにしても、保険加入をしていない会社というのは
問題だと思います。
試用期間後、給与据え置きという会社があるというのは、
ほとんどの会社がそのような形を取っていると思われます
ので、下げられさえしなければ、致し方なしかなとも
思いますが・・・
保険は、基本的にその採用のオファーを受けるか否かを
じっくりお考えになったほうがいいと思います。
本来、社会保険には加入しなければならないはずです。
(従業員数の少ない会社でない限りは)
ですので、保険加入していない会社ということを考えると
経験上は、文書をもらっても、それを守るかどうか非常に
不安なところだと思います。
別の所を探したほうが良いのでは?と思ってしまうのは
私だけでしょうか?
> 今転職活動中です。
>
> やっと1つ採用いただいた会社があるのですが保険などには加入しておらず、これから加入予定との事。
>
> 文面等では雇用契約書をしっかりだしてくれるとの事ですが試用期間は固定給で18万円、その後の給与は試用期間終了時に話し合いましょうとの事。
>
> 保険も未加入だし、試用期間後の給与も未定がとても不安です。
>
> 転職してみたら保険はいつまでも未加入のまま、試用期間後も給与据え置きする会社も多いと聞きました。
>
> 事前に確認「保険加入予定日、試用期間終了後の給与」など文面にしてもらった方がいいでしょうか?
>
> そういう事を会社にお願いする事などなかったので、今回の転職は不安で仕方ありません。
>
> よいアドバイスお願いいたします。
スポンサーリンク
ゆずぽんさん こんにちは
心中お察しします。が
転職先との雇用契約を結ぶ際、
雇用条件等の話し合い、かつ雇用契約はどのように為されたのでしょうか。
お話の経緯から拝見しますと、問題がある先とも思えるのですが、労働基準法は、「使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならない」と定めるとともに、労働基準法施行規則に、その明示すべき具体的な項目と明示方法を定めています。
●必ず書面を交付する形で明示すべき項目
(1) 労働契約の期間(解雇の事由を含む)
(2) 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項
(3) 始業・就業の時刻、休憩時間、休日、休暇、並びに労働者を2組以上に分けて交代勤務させる場合の就業時転換に関する事項
(4) 賃金の決定、計算及び支払いの方法、賃金の締め切り及び支払いの時期、昇給に関する事項
(5) 退職に関する事項
●就業規則その他に定めがある場合に明示すべき項目
(1) 退職手当の適用される労働者の範囲、退職手当の決定、計算と支払いの方法の時期に関する事項
(2) 退職手当を除く臨時の賃金等及び最低賃金額に関する事項
(3) 労働者に負担させるべき食費、作業用品等に関する事項
(4) 安全及び衛生に関する事項
(5) 職業訓練に関する事項
(6) 災害補償及び業務外の傷病扶助に関する事項
(7) 表彰及び制裁に関する事項
(8) 休職に関する事項
もし、不安が募るようでしょたら、転職企業の紹介先に一度、話し合いを持つべきでしょう。
今転職活動中です。
やっと1つ採用いただいた会社があるのですが保険などには加入しておらず、これから加入予定との事。
文面等では雇用契約書をしっかりだしてくれるとの事ですが試用期間は固定給で18万円、その後の給与は試用期間終了時に話し合いましょうとの事。
保険も未加入だし、試用期間後の給与も未定がとても不安です。
転職してみたら保険はいつまでも未加入のまま、試用期間後も給与据え置きする会社も多いと聞きました。
事前に確認「保険加入予定日、試用期間終了後の給与」など文面にしてもらった方がいいでしょうか?
そういう事を会社にお願いする事などなかったので、今回の転職は不安で仕方ありません。
よいアドバイスお願いいたします。
《追加》
皆様アドバイスありがとうございます。
私は今就業中で、あまりにも今の会社の経営がずさんなので将来に不安を感じて転職を考えていました。
ですから、なおさらきちんとした会社への転職が目的なので、今回の内定はよく考えてみようと思います。
就業中の今の会社がおかしな社員個々との就業契約書を作ろうとしています。
どうしてもその契約書にサイン、捺印したくなかったので少し焦って転職考えておりました。
落ち着いてよく考え、行動してみます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]