相談の広場
いつもお世話になっております。
私の職場は、会長1名、事務員である私1名で運営しております。
登記しておらず、従業員は5名未満のため、事業所自体社会保険に加入しておりません。
設立から30年以上経過しておりますが、歴代の事務員の方々は社会保険に加入せずに働かれていたとのことです。
私は社会保険は無いことを承知の上で、2月から現在の職場で働き始めました。3月に入ると、会長が「社会保険に加入しよう」と言いました。
給与の条件の決定が遅れたこと、会長が書類提出に協力してくれなかったため
手続きが遅れ、8月になってようやく、年金事務所に書類を提出することができました。
しかし、先週の水曜日に年金事務所から電話が入り、「事業所の収入を証明する書類を提出してほしい」と言われました。
どういったものが該当するのかわからないので、年金事務所に「領収書や支払い依頼の文書を持参してもよいのでしょうか?」と尋ねると「とりあえず持ってきてください」とのことでした。
先週の金曜日にそれらの文書・領収書・決算書を年金事務所に持っていきました。
私の職場は運営するにあたり、年に1回寄付金を頂いております。
この寄付金が何故寄付されるのか、何に使っているのか説明する書類を提出して頂きたいと言われました。
しかし、私自身、現在の職場に前任者から引き継ぎ無しで入ったため、そうした文書が存在するのかわかりません。職場に戻ってからあらゆる所を探しましたが、寄付金の説明文書は見つけられませんでした。会長にも尋ねましたが、そうした文書は見たことが無く、存在しないのではないかとのことです。ただ、何月何日に送金いたしますと記載された文書だけはありました。
この文書を提出できない限り、社会保険加入の申請は無理でしょうか?
スポンサーリンク
削除されました
アクト経営労務センター様
以前もお世話になりました。この度も御回答いただきありがとうございます。
現在、職場の棚に収納してある書類を全てひっくり返して、収入を証明する書類を探しております。
先日年金事務所に行ってから早くも1週間経過してしまい、非常に焦っています。
主だった収入は3つあるのですが、見つかったのは一つだけです。
あと3日探して見つからないのであれば、自分で書類を作成するしかなさそうです。
お金がどのように流れて職場の収入となっているのか、職場の本部に連絡して確認しているのですが、これらの行動が本部の幹部の耳にも入ったようです。本部への確認は会長に相談した上で行っているもので、社会保険の手続きのために質問していることも伝えております。
しかし、これらの行動により、私自身が自分の立場を弁えない人物と認識され、解雇されるのではないかと不安で仕方ありません。
会長は長年職場の理事を経験し、業務の一部も行っているので、私よりもこれまでの職場の状況を知っているのですが、全く協力してくれません。
年金事務所の方からは事業主である会長にも同席願いたいと度々言われているのですが、「自分の社会保険なのだから自分で手続きして。今回の手続きを経験すれば、あなた自身の仕事につながるでしょう」と言うだけです。
愚痴を言ってしまい、申し訳ございません。
私の職場は登記しておりません。いっそのこと自費で登記しようかと考えることもあります。しかし、職場の本部自体も登記していないので、登記することは出来ないようです。
削除されました
ご回答頂き、誠にありがとうございます。
> 1.会長は常勤でしょうか。常勤としての役員報酬を毎月受けておられますか。この質問に対しすべてYesであるならば、「年金事務所は事業主である会長にも同席願いたいと度々言」う事は、理にかなっています。
>
●会長は非常勤で、毎月役員報酬を受けています。
非常勤ですが、事務所の大家でもあるので、毎日必ず職場には顔を出します。
> 2.社会保険労務士が代行したり、事業所の人数が10人以上もいる規模であれば、「会長にも同席願いたい」とは言わないと思います。
>
> 3.私が言っても仕方のないことかもしれませんが、前記1.がYesであるならば、会長自身も適用された後は社会保険被保険者になるのですから、年金事務所の言葉に従ってあなたと同道されることがベストだと思います。
>
> 4.「自分の社会保険なのだから自分で手続き」することは、あなたの能力を高めることになり、無駄ではありません。しかしそのことに拘って手続きが円滑にできないのはどうでしょうか。
●さきほど、年金事務所に提出する書類を揃えるのに苦労している旨を会長に話しました。すると「もっと貴方自身が社会保険のしくみ・申請について勉強し、利益が上がるまで手続きは見送れば良いのではないか。」と言われました。
過去数年の職場の業績を確認しましたが、横ばいで、今後急激に利益が上がることは想定できません。また、職種自体が、利益が大幅に上がるものでは無いのです。
私自身、年金事務所の職員の方、こちらの相談の広場でお世話になり、調べているのですが、行き詰まっています。だからこそ会長に相談したのですが、所詮は従業員の問題と認識されているようです。
「業績が急激に上がる見込みは無いし、問題を先送りしても意味が無いので、この件に関して早く解決したいのです」と意見した所、ようやく提出予定の書類に目を通し始めました。次回年金事務所に行く際は同行してもらえることになりました。
●年金事務所から収入を証明する書類の提出を依頼されておりますが、そうした書類を見ると、すべて提携先との契約で「第三者に公開してはならない」と守秘義務が課されております。こうした書類は、年金事務所には公開してはならないものなのでしょうか?「守秘義務」とあるので、会長はこの書類は提出出来ないのではと言っております。
削除されました
アクト経営労務センターさま
ご回答誠にありがとうございます。
> 1.「第三者に公開してはならない」とあれば、その書類の発行元の同意を得ずに第三者公開すると契約違反(少なくとも信義に反する)として不利益な結果を生じる危険性があります。その発行元に理由を告げて「第三者に公開」することの同意を得ることをお勧めします。
> 3.もっとも、反社会的または違法業務を行っていたり、その相手組織が公的義務を果たしていない事業であれば、公表されては困るでしょう。許認可団体・許認可必要事業なのに要件違反、補助金・助成金受給要件不正などが知られると困る場合もあります。
●会長に提携先に公開する必要性を説明すればよいのではと話したのですが、
「でも守秘義務と書いてあるから断られるのではないか」と頑なに拒んでいます。反社会的・違法事業を行っている職場では無いのですが、おそらく加入手続きが本人が予想していたよりも、複雑なので煩わしく感じているのだと思われます。
> 4.社会保険任意適用になるなと言うのではありませんが、任意適用になれば、その事業所の従業者(役員も)は、以後実質強制適用になります。そして企業側も決して安くない保険料を負担しなければなりません。労使とも給与総額の14.35%です。
> おたいこさんは、それを会長など役員に理解して貰って下さい。それ以外に、本来、労災保険(保険料は全額使用者負担・業種により幅が大きい)と雇用保険(使用者負担0.85%~1.05%、労働者負担0.5~0.6%)にも加入しなければなりません。
●社会保険料の負担の大きさについては、私も手続きを始めた段階から危惧しておりまして、職場の負担額の概算を会長に報告しております。
社会保険加入はあきらめるしかないようです・・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]