相談の広場
12/11に新体制が発表になり、戦力と存在していない自分がいることを知りました。
そこで、その後上司に、「必要ないのだったら言葉悪いが辞めてあげましょうか」といってしまいました。
翌日12/15には、さっそく総務から、
「上司から聞きましたが今回の退職は自己都合になりますね」と・・・
「冗談じゃない、自己都合じゃ辞めない!」と言い切ったら、
「まぁまぁ・・・通常はそうだけど、特別に会社勧奨として有休も買い取りますから。
会社勧奨という届出を12月末ということで出してください」
「書類が年末年始絡むと手続き遅くなりますが・・・」なんて言われたので、
「来月扱いでもいいです」といったのですが、
「貴女のためによくないから・・・へんな時期だと次の会社で解雇されたのか・・・と思われ印象悪くなるからね~貴女の為です」と総務2名から言われました。
その後、上司2名から退職届早く出すように再三言われ、下書きまで渡されました。
よって、出すつもりなかったのですが、「会社勧奨により12月末日をもって・・・」と届出ました。
友人からは、1ヶ月の給与補償してもらえるのでは?といわれ、今回相談させていただいた次第です。
12/25、給与補償の件を総務に申し出ましたが、あくまで自己都合を会社都合にしてやったのですよ。立場をわきまえて・・・といわれ、話途中で「用事ある」と退散。
12/28が実質最後の勤務となるので、もう一度掛け合ってみるつもりです。
何かよきアドバイスお願いいたします。
少々話し長くなりますが、私から申し出た理由は、パワハラに耐えられなくなったからでした。
もともと現在の職場は8/1に突然の人事異動で移った部署でした。
ちょうど夏休み中だった、現在の部署の上司(取締役部長)も、突然過ぎて知らなかったらしく休暇中に、まだ何も仕事決まっていないので、この時期に夏休みしてほしいといわれる始末でした。
この人事異動のかげには、パワハラ上司が絡んでいたのは間違いありません。
嘗て、私はパワハラ上司のイジメにより『うつ病』の診断書を出して休むほどでした。
が、当時は私の仕事を認めていた社長がバックアップしてくれ1週間ほどで復帰したところ、なんと私の席が他の人の席になっており、私の使っていた袖机は、3シマ離れた辞めた社員のところへ移動されていました。
そこで、今度は社長が、だったら新しい部署をつくって、お客様サポートに専念してほしい~ということで、新部署設立して1年頑張っていました。(とはいえ、パワハラ上司と絡む仕事でしたが・・・)
当時仕事を手伝ってくれるパート4名と一緒に、そこそこ実績上げていたのですが、今年2月に4名を突然解雇。
その後、100名参加のイベント開催など全て一人で行うことになり、月90時間以上の残業になったのはいうまでもありません。検診でも尿に異常が見られました。
そんな中、事業計画出すように突然の指示。
他の社員にはないのに、私だけ・・・。
レポート10枚ほど提出し、新イベント開催にむけて承認もらいたかったので、7/28にどうなっているか確認。7/29にレポートの説明を求められ、結果は7/30に・・・。
そこで人事異動の内示で8/1より全く違う部署へ人事異動。
新部署では、できるだけ目立たないように、それでも実績残す仕事をしていました。パワハラ上司もいないし、私の心も穏やかで・・・と思っていたのですが、結局上司同士はつながっていたようで、どこで誰が言ったのかはわかりませんが、解雇された4名が弁護士通じて訴え起こしたとの事、それはすべて私が手配した・・・会社にとって不利益をもたらす人間だからかかわらないように~ということになっているらしく、ショックでした。
その矢先に、来年度の組織発表で、私の居場所もないことを実感!
(解雇された4名には、直接仕事していた私から4名仕事できないと評価されている・・・と完全私を悪者・・・当然、私は4名から退職するまで無視され、その後連絡とるはずもありません)
名誉毀損、パワハラ、残業賃金未払いなどで訴えたいくらいです。
パワハラの件など総務に訴えても、当時を知っている労務管理の人も退職を余儀なくされ、今の総務部長に話しても、私が来る前のことは知らない・・・と聞く耳すらもってくれません。
こんな気持ちでは、なかなか次の仕事も見つからないような気がして・・・
ちなみに、パワハラ上司は嘗て派遣にセクハラもしていて、女性商品を扱う会社でありつつも、セクハラ受けた派遣社員が退職する際に、自分が誘っておきながら、総務にセクハラ訴えるとは何事だ!と捨て台詞。そんな会社なので退職については未練もありませんが、はやく本来の自分をとりもどして、楽しく仕事できる日がくるのか・・・人間不信が、残念です。
スポンサーリンク
もう、退職する気持ちが固まっておられるのでしたら、労働基準監督署へ相談することをおすすめします。
監督署のご担当と面談の際、なかなかうまく話をできないかもしれませんので、ご質問の文章をプリントして持参されると良いと思います。ご担当も、具体的な事実がないと判断が難しいようです。
> 12/11に新体制が発表になり、戦力と存在していない自分がいることを知りました。
> そこで、その後上司に、「必要ないのだったら言葉悪いが辞めてあげましょうか」といってしまいました。
> 翌日12/15には、さっそく総務から、
> 「上司から聞きましたが今回の退職は自己都合になりますね」と・・・
> 「冗談じゃない、自己都合じゃ辞めない!」と言い切ったら、
> 「まぁまぁ・・・通常はそうだけど、特別に会社勧奨として有休も買い取りますから。
> 会社勧奨という届出を12月末ということで出してください」
> 「書類が年末年始絡むと手続き遅くなりますが・・・」なんて言われたので、
> 「来月扱いでもいいです」といったのですが、
> 「貴女のためによくないから・・・へんな時期だと次の会社で解雇されたのか・・・と思われ印象悪くなるからね~貴女の為です」と総務2名から言われました。
>
> その後、上司2名から退職届早く出すように再三言われ、下書きまで渡されました。
> よって、出すつもりなかったのですが、「会社勧奨により12月末日をもって・・・」と届出ました。
>
> 友人からは、1ヶ月の給与補償してもらえるのでは?といわれ、今回相談させていただいた次第です。
>
> 12/25、給与補償の件を総務に申し出ましたが、あくまで自己都合を会社都合にしてやったのですよ。立場をわきまえて・・・といわれ、話途中で「用事ある」と退散。
> 12/28が実質最後の勤務となるので、もう一度掛け合ってみるつもりです。
>
> 何かよきアドバイスお願いいたします。
>
> 少々話し長くなりますが、私から申し出た理由は、パワハラに耐えられなくなったからでした。
>
> もともと現在の職場は8/1に突然の人事異動で移った部署でした。
> ちょうど夏休み中だった、現在の部署の上司(取締役部長)も、突然過ぎて知らなかったらしく休暇中に、まだ何も仕事決まっていないので、この時期に夏休みしてほしいといわれる始末でした。
>
> この人事異動のかげには、パワハラ上司が絡んでいたのは間違いありません。
> 嘗て、私はパワハラ上司のイジメにより『うつ病』の診断書を出して休むほどでした。
> が、当時は私の仕事を認めていた社長がバックアップしてくれ1週間ほどで復帰したところ、なんと私の席が他の人の席になっており、私の使っていた袖机は、3シマ離れた辞めた社員のところへ移動されていました。
>
> そこで、今度は社長が、だったら新しい部署をつくって、お客様サポートに専念してほしい~ということで、新部署設立して1年頑張っていました。(とはいえ、パワハラ上司と絡む仕事でしたが・・・)
> 当時仕事を手伝ってくれるパート4名と一緒に、そこそこ実績上げていたのですが、今年2月に4名を突然解雇。
> その後、100名参加のイベント開催など全て一人で行うことになり、月90時間以上の残業になったのはいうまでもありません。検診でも尿に異常が見られました。
>
> そんな中、事業計画出すように突然の指示。
> 他の社員にはないのに、私だけ・・・。
> レポート10枚ほど提出し、新イベント開催にむけて承認もらいたかったので、7/28にどうなっているか確認。7/29にレポートの説明を求められ、結果は7/30に・・・。
> そこで人事異動の内示で8/1より全く違う部署へ人事異動。
>
> 新部署では、できるだけ目立たないように、それでも実績残す仕事をしていました。パワハラ上司もいないし、私の心も穏やかで・・・と思っていたのですが、結局上司同士はつながっていたようで、どこで誰が言ったのかはわかりませんが、解雇された4名が弁護士通じて訴え起こしたとの事、それはすべて私が手配した・・・会社にとって不利益をもたらす人間だからかかわらないように~ということになっているらしく、ショックでした。
> その矢先に、来年度の組織発表で、私の居場所もないことを実感!
> (解雇された4名には、直接仕事していた私から4名仕事できないと評価されている・・・と完全私を悪者・・・当然、私は4名から退職するまで無視され、その後連絡とるはずもありません)
>
> 名誉毀損、パワハラ、残業賃金未払いなどで訴えたいくらいです。
> パワハラの件など総務に訴えても、当時を知っている労務管理の人も退職を余儀なくされ、今の総務部長に話しても、私が来る前のことは知らない・・・と聞く耳すらもってくれません。
>
> こんな気持ちでは、なかなか次の仕事も見つからないような気がして・・・
> ちなみに、パワハラ上司は嘗て派遣にセクハラもしていて、女性商品を扱う会社でありつつも、セクハラ受けた派遣社員が退職する際に、自分が誘っておきながら、総務にセクハラ訴えるとは何事だ!と捨て台詞。そんな会社なので退職については未練もありませんが、はやく本来の自分をとりもどして、楽しく仕事できる日がくるのか・・・人間不信が、残念です。
bjnba様
早々のアドバイスありがとうございました。
以前パワハラの時作成した時系列のレポートと、今回の人事異動から来年度の体制などの資料を作成し、所轄の監督署へ出向いてみます。感情的にならず、事実を客観的に伝えるようにして。
とはいえ、できれば会社がすんなり1ヶ月給与補償、残業代等支払ってくれれば、退職の意思もあるので、パワハラ、不当人事(降格人事)、など、今更言うつもりもないのですが・・・。
毎月何名かが同じ目にあっていて、社内でも上の目を気にして仕事する人しか残っておらず、
例え裁判!したとしても、現社員からの助けは無理でしょうし・・・、どうやらアニータ裁判の時の、アニータ側の弁護士が最近顧問弁護士になったといううわさですから・・・。
悔しいけど泣き寝入りでしょうか・・・。
正義は勝つ!と自信もちたいです。
貴重なご意見ありがとうございました。
> もう、退職する気持ちが固まっておられるのでしたら、労働基準監督署へ相談することをおすすめします。
> 監督署のご担当と面談の際、なかなかうまく話をできないかもしれませんので、ご質問の文章をプリントして持参されると良いと思います。ご担当も、具体的な事実がないと判断が難しいようです。
>
>
>
>
>
>
> > 12/11に新体制が発表になり、戦力と存在していない自分がいることを知りました。
> > そこで、その後上司に、「必要ないのだったら言葉悪いが辞めてあげましょうか」といってしまいました。
> > 翌日12/15には、さっそく総務から、
> > 「上司から聞きましたが今回の退職は自己都合になりますね」と・・・
> > 「冗談じゃない、自己都合じゃ辞めない!」と言い切ったら、
> > 「まぁまぁ・・・通常はそうだけど、特別に会社勧奨として有休も買い取りますから。
> > 会社勧奨という届出を12月末ということで出してください」
> > 「書類が年末年始絡むと手続き遅くなりますが・・・」なんて言われたので、
> > 「来月扱いでもいいです」といったのですが、
> > 「貴女のためによくないから・・・へんな時期だと次の会社で解雇されたのか・・・と思われ印象悪くなるからね~貴女の為です」と総務2名から言われました。
> >
> > その後、上司2名から退職届早く出すように再三言われ、下書きまで渡されました。
> > よって、出すつもりなかったのですが、「会社勧奨により12月末日をもって・・・」と届出ました。
> >
> > 友人からは、1ヶ月の給与補償してもらえるのでは?といわれ、今回相談させていただいた次第です。
> >
> > 12/25、給与補償の件を総務に申し出ましたが、あくまで自己都合を会社都合にしてやったのですよ。立場をわきまえて・・・といわれ、話途中で「用事ある」と退散。
> > 12/28が実質最後の勤務となるので、もう一度掛け合ってみるつもりです。
> >
> > 何かよきアドバイスお願いいたします。
> >
> > 少々話し長くなりますが、私から申し出た理由は、パワハラに耐えられなくなったからでした。
> >
> > もともと現在の職場は8/1に突然の人事異動で移った部署でした。
> > ちょうど夏休み中だった、現在の部署の上司(取締役部長)も、突然過ぎて知らなかったらしく休暇中に、まだ何も仕事決まっていないので、この時期に夏休みしてほしいといわれる始末でした。
> >
> > この人事異動のかげには、パワハラ上司が絡んでいたのは間違いありません。
> > 嘗て、私はパワハラ上司のイジメにより『うつ病』の診断書を出して休むほどでした。
> > が、当時は私の仕事を認めていた社長がバックアップしてくれ1週間ほどで復帰したところ、なんと私の席が他の人の席になっており、私の使っていた袖机は、3シマ離れた辞めた社員のところへ移動されていました。
> >
> > そこで、今度は社長が、だったら新しい部署をつくって、お客様サポートに専念してほしい~ということで、新部署設立して1年頑張っていました。(とはいえ、パワハラ上司と絡む仕事でしたが・・・)
> > 当時仕事を手伝ってくれるパート4名と一緒に、そこそこ実績上げていたのですが、今年2月に4名を突然解雇。
> > その後、100名参加のイベント開催など全て一人で行うことになり、月90時間以上の残業になったのはいうまでもありません。検診でも尿に異常が見られました。
> >
> > そんな中、事業計画出すように突然の指示。
> > 他の社員にはないのに、私だけ・・・。
> > レポート10枚ほど提出し、新イベント開催にむけて承認もらいたかったので、7/28にどうなっているか確認。7/29にレポートの説明を求められ、結果は7/30に・・・。
> > そこで人事異動の内示で8/1より全く違う部署へ人事異動。
> >
> > 新部署では、できるだけ目立たないように、それでも実績残す仕事をしていました。パワハラ上司もいないし、私の心も穏やかで・・・と思っていたのですが、結局上司同士はつながっていたようで、どこで誰が言ったのかはわかりませんが、解雇された4名が弁護士通じて訴え起こしたとの事、それはすべて私が手配した・・・会社にとって不利益をもたらす人間だからかかわらないように~ということになっているらしく、ショックでした。
> > その矢先に、来年度の組織発表で、私の居場所もないことを実感!
> > (解雇された4名には、直接仕事していた私から4名仕事できないと評価されている・・・と完全私を悪者・・・当然、私は4名から退職するまで無視され、その後連絡とるはずもありません)
> >
> > 名誉毀損、パワハラ、残業賃金未払いなどで訴えたいくらいです。
> > パワハラの件など総務に訴えても、当時を知っている労務管理の人も退職を余儀なくされ、今の総務部長に話しても、私が来る前のことは知らない・・・と聞く耳すらもってくれません。
> >
> > こんな気持ちでは、なかなか次の仕事も見つからないような気がして・・・
> > ちなみに、パワハラ上司は嘗て派遣にセクハラもしていて、女性商品を扱う会社でありつつも、セクハラ受けた派遣社員が退職する際に、自分が誘っておきながら、総務にセクハラ訴えるとは何事だ!と捨て台詞。そんな会社なので退職については未練もありませんが、はやく本来の自分をとりもどして、楽しく仕事できる日がくるのか・・・人間不信が、残念です。
bjnba様
また閲覧された方のご参考になればと
再度返信いたします。
ありがとうございました。
bjnba様のアドバイスどおり、この文章のコピー他、事例を時系列にて印字したものをもって、労働基準署へ赴きました。
「退職届」は勧奨の場合必要ないとの事。
結果、会社からの離職票の理由は・・・・
なんと「会社勧奨に応じた任意退職」と明記されたいました。(本日わかったので労署の際にはここまでとは思っていませんでした)
時間外については、契約書と勤務シート持参したところ、契約書の内容から時間外について全く記載ないので、年俸を勤務時間(7.5時間)で割って8時間までの30分は残業手当の1.25にはならないが、30分も支払う義務あり、他1.25、22時以降は1.5ということで請求OKとの判断でした。
離職票により失業手当は即出るものの、理由が任意退職とは(激怒)です。
真実は勝つ!ことを時間外残業申請で勝ち取ってみます。
嘗てのパワハラに対しても、「あっせん」という方法から訴える方法がいくつかあることを説明いただき必要書類ももらってきました。
bjnba様のおかげです。 本当にありがとうございました。
もしこの案件に興味ある方、泣き寝入りせず、結果出す前に時間作って、労署に相談してください。きっと道はひらけると思います。頑張ってください。
>
> > もう、退職する気持ちが固まっておられるのでしたら、労働基準監督署へ相談することをおすすめします。
> > 監督署のご担当と面談の際、なかなかうまく話をできないかもしれませんので、ご質問の文章をプリントして持参されると良いと思います。ご担当も、具体的な事実がないと判断が難しいようです。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]