相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

病気で、月をまたいで、継続的に欠勤の給与の扱い

著者 KAHA さん

最終更新日:2010年07月12日 17:46

総務初心者です。どうか教えていただけないでしょうか?
病気で月をまたいで、継続して欠勤した職員(日給月給制だと思います)がいます。雇用契約書(外国人・1年間)には、疾病による欠勤は初日は0%、2日目は40%、3日目は100%の月給日割り分を差し引くようになっています。ただ、今回月をまたいでいるので、この場合月が変わったから、月初めの日は0%で翌日は40%・・・というようになるのでしょうか?それとも疾病を理由に欠勤した日を起源にするのでしょうか?それともこうした契約条項がおかしいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 病気で、月をまたいで、継続的に欠勤の給与の扱い

著者1・2・3さん

2010年07月12日 23:29

> 総務初心者です。どうか教えていただけないでしょうか?
> 病気で月をまたいで、継続して欠勤した職員(日給月給制だと思います)がいます。雇用契約書(外国人・1年間)には、疾病による欠勤は初日は0%、2日目は40%、3日目は100%の月給日割り分を差し引くようになっています。ただ、今回月をまたいでいるので、この場合月が変わったから、月初めの日は0%で翌日は40%・・・というようになるのでしょうか?それとも疾病を理由に欠勤した日を起源にするのでしょうか?それともこうした契約条項がおかしいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

‐---------------------------

ご質問の内容は、労働基準法第91条の制裁規定の制限に係る内容かと思います。

第91条では、「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、1回の額が平均賃金の1日分の半額を超え、総額が1賃金支払い期における賃金の総額の10分の1を超えてはならない。」と規定しております。

上記にの規定は、遅刻・欠勤等につき、その時間の相当賃金額を減額する制度については、規定の適用を受けません。
つまり、ノーワーク・ノーペイの原則です。

欠勤について、100%以内の月額日割り分を差し引くことについては、問題ないと思います。
月をまたいだ分の処理方法は、貴社の就業規則の定めによります。(欠勤1日ににつき、100%以内の賃金控除であれば。)

ご参考になればと思います。

Re: 病気で、月をまたいで、継続的に欠勤の給与の扱い

著者KAHAさん

2010年07月13日 12:00

ありがとうございます!

ご参考にさせていただきます!:)

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP