相談の広場
今まで、雇用契約書や就業規則を従業員と締結していなかったのですが、今回会社が法人になるため雇用契約や就業規則を結ぶことになりました。(今までも結ばないといけなかったのですが)雇用期間の開始日をいつにしたらいいのか・・? 一人の従業員は、入社日は15年4月ですが雇用契約書を結ぶのは、これからになってしまうので、さかのぼった日にちで期間を記入していいのか?法人になった日にち又は雇用契約書を記載した日にちにするのか・・おしえていただけますか? お願いします。
スポンサーリンク
> 今まで、雇用契約書や就業規則を従業員と締結していなかったのですが、今回会社が法人になるため雇用契約や就業規則を結ぶことになりました。(今までも結ばないといけなかったのですが)雇用期間の開始日をいつにしたらいいのか・・? 一人の従業員は、入社日は15年4月ですが雇用契約書を結ぶのは、これからになってしまうので、さかのぼった日にちで期間を記入していいのか?法人になった日にち又は雇用契約書を記載した日にちにするのか・・おしえていただけますか? お願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
内部監査業務しております。
お話の確認ですが、会社が法人になる前、従業員との雇用契約は、正規社員雇用でしょうか、あるいは期間を定めた(一年ごとの契約更新)契約社員なのでしょうか。又は、アルバイト:パートといった契約での雇用とされているのでしょうか。
社員としての雇用となる場合は、社員就業規則について、すでに雇用されている方の半数以上の同意を求め、前雇用状況との差異確認を取る事が必要と思います。
同意があるとすれば、新就業規則履行日が社員としての契約日となります。但し、当該企業の就業期間は、採用日の平成15年4月からになります。
また、契約社員についても同様です。
パートアルバイトの方については、同就業規則を順守する場合も同様となります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]