相談の広場
離職票の契約満了による離職で退職した場合、
給付制限はどの項目の契約満了でも給付制限なしの
(7日待期)で正しいでしょうか?
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
「契約満了で退職=制限期間なし」という判断は早計かと思います。
厚労省のHPに挙げられている「特定受給資格者(給付制限期間がない人)」の要件にも、「期間の定めのある労働契約(当該期間が1年未満のものに限る。)の締結に際し当該労働契約が更新されることが明示された場合において当該労働契約が更新されないこととなったこと(1年以上引き続き同一の事業主の適用事業に雇用されるに至った場合を除く。)により離職した者」
とあるとおり、特定派遣の要件である1年以上雇用されている人は、期間満了とみなされないようです。
ただ、「期間の定めのある労働契約の更新により3年以上引き続き雇用されるに至った場合において、当該労働契約が更新されないこととなったことにより離職した者」というものもあるため、こちらの要件に該当する場合は別ですが・・・。
混乱させるようなことを言って申し訳ないのですが、こればかりはケースバイケースなので、「契約満了で退職した社員は全て、給付制限期間がない」と言ってしまうと、後々トラブルの元になるので、避けたほうがよいと思います。
あと、「特定労働者派遣」のくだりで気になったことが。
特定労働者派遣の場合、派遣元に常時使用されている労働者のみが対象ですから、派遣元・派遣先の間に結ばれた派遣契約が終了したとしても、労働契約は存続するというスタイルです。
なので、「期間満了」という離職理由が発生しないのではないかと思うのですが・・・?(もし、派遣終了=契約期間満了ならば、それは一般労働者派遣になると思います。)
詳しいことがわからないので、間違ったことを書いているかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
なぜ同じ内容の質問なのに新規で投稿されたのでしょうか?
引き続きの質問なのに別に投稿してしまうと、
必要な情報が不足したり、同じことの繰り返しで二度手間になったり、
混乱の元になるだけだと思いますよ。
みなさんが以前の投稿を見ているとも限らないですしね。
で、前回の投稿も見たうえでの回答になりますが、
派遣先と御社の契約期間満了ではなく、
労働者と御社の雇用契約期間満了ということでよろしいでしょうか?
(特定労働者派遣事業者とのことですので、そのように判断しましたが、
そうじゃない場合は答えが違ってきてしまいます)
労働者と御社の雇用契約期間満了という状況なのであれば、
労働者が御社にどのくらい雇用されていたのか、
雇用契約期間を更新しない旨をどちらから申し出たのかなどによって、
扱いが違ってきます。
●契約更新なしの雇用契約の場合
→一般受給資格者で給付制限なし
●1年未満の契約で更新が明示されていたが更新されなかった場合
→特定受給資格者
●契約更新があり雇用期間が3年未満の場合(更新拒否の申し出が労働者側からでも事業者側からでも同じ)
●2回以上の契約更新により雇用期間が3年以上の場合で、会社からの更新拒否の場合
→特定受給資格者
●2回以上の契約更新により雇用期間が3年以上で、労働者から次回更新しない旨の事前通知があった場合
●2回以上の契約更新により雇用期間が3年以上で、労働者から次回更新しない旨の事前通知がなく更新拒否の場合
→一般受給資格者で給付制限あり
ただし、上記はあくまでも原則的な取り扱いです。
特定受給資格者か否か、給付制限があるか否かは、
最終的にハローワークの担当者が判断することになっているため、
状況によっては、上記と異なる判断がされる場合もあります。
たとえば、雇用期間が3年以上の労働者からの事前通知なしの更新拒否でも、
更新を拒否する正当な理由がある場合は、給付制限がなかったりします。
【参考】
http://www.sr-ccs.com/siryousitu/qanda/6kikanmanryo.html
> あと、「特定労働者派遣」のくだりで気になったことが。
> 特定労働者派遣の場合、派遣元に常時使用されている労働者のみが対象ですから、派遣元・派遣先の間に結ばれた派遣契約が終了したとしても、労働契約は存続するというスタイルです。
> なので、「期間満了」という離職理由が発生しないのではないかと思うのですが・・・?(もし、派遣終了=契約期間満了ならば、それは一般労働者派遣になると思います。)
特定労働者派遣でいう常用雇用労働者とは、
●期間の定めなく雇用されている労働者
●過去1年を超える期間について、引き続き雇用されている労働者
●採用時から1年を超えて引き続き雇用されると見込まれる労働者
のことですから、
たとえば、2年契約で派遣元と雇用契約を結んでいるような場合、
上記も満たして、かつ「契約期間満了」という離職理由が発生することになると思いますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~13
(13件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]