相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員の欠勤、遅刻、早退

著者 るーじん さん

最終更新日:2008年06月19日 15:28

役員の就業について質問があり投稿致しました。

現在、役員規定を見直しており、その中に「欠勤、遅刻、早退の連絡義務」があります。
素朴なギモンなのですが、役員にも欠勤や遅刻といった概念があるのでしょうか?
さらには、「役員就業時間は、社員の就業規則に準拠する」といった一文もありますが、そうすると9時~17時が役員就業時間として定められている事となります。

私としては役員は社員を雇用する身分である事から上記のような規定に違和感があるのですが・・・

皆様の会社ではどのように表記されているのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 役員の欠勤、遅刻、早退

> 役員の就業について質問があり投稿致しました。
>
> 現在、役員規定を見直しており、その中に「欠勤、遅刻、早退の連絡義務」があります。
> 素朴なギモンなのですが、役員にも欠勤や遅刻といった概念があるのでしょうか?
> さらには、「役員就業時間は、社員の就業規則に準拠する」といった一文もありますが、そうすると9時~17時が役員就業時間として定められている事となります。
>
> 私としては役員は社員を雇用する身分である事から上記のような規定に違和感があるのですが・・・
>
> 皆様の会社ではどのように表記されているのでしょうか?

##########################

役員服務に関する規程としては、下記条文を命じております。
概ね、企業の服務に関しては社員同島あるいは役員としての管理権限を厳しく策定しています。

(心得)
役員は業務の執行にあたって、以下の各号に定める事項を遵守しなければならない。
コンプライアンスに関する高い意識を持ち、所管業務を遂行すること
定款・職務権限規程等に従って所管業務を遂行すること
③会社の方針および社長の指示に基づいて業務を計画的に処理すること
④所轄部門の統一を図り、他部門との連絡を密にすること
⑤部下に対しては公平無私を旨とし、賞罰を明らかにすること
⑥自己個人よりも会社の業務を常に優先して考え、かつ行動すること

(禁止事項)
役員は以下の各号に定める行為をしてはならない。
①会社の承認を得ないで、他の会社の役員または使用人になること
②会社の承認を得ないで、事業経営または内職をすること
③職務上の地位を利用して、手数料・リベート・供応を受ける等、職務の公正を害し、または害する恐れのある行為をすること
④会社の機密を漏らし、または会社の不名誉・不利益となる行為をすること

就業時間
役員就業時間休日等に関しては、原則として社員と同一とする。ただし、24 時間勤務の精神を持って業務を遂行しなければならない。

(欠勤・遅刻・早退等の連絡業務)
役員が欠勤・遅刻・早退等をする場合には、事前に総務部を経由して社長に連絡し、業務に支障のないよう努めるものとする。

著者JGF393さん

2008年06月20日 08:44

akijin 様

これは、どこかの法令の規定でしょうか。それとも、御社の規程の条文でしょうか。

私は、基本的に役員(これも正式な法律用語でないような気がするのですが…)-取締役監査役は通常の社員と違って、勤務時間に拘束されないと解釈しております。いわば、24時間「臨戦態勢」です。

もちろん、「欠勤、遅刻、早退の連絡義務」や居場所をはっきりさせておくこと、常に連絡を取れる状態であることが必要でしょうが…。

うちの会社では、「役員」の勤怠管理は行なっておりません。

> akijin 様
>
> これは、どこかの法令の規定でしょうか。それとも、御社の規程の条文でしょうか。
>
> 私は、基本的に役員(これも正式な法律用語でないような気がするのですが…)-取締役監査役は通常の社員と違って、勤務時間に拘束されないと解釈しております。いわば、24時間「臨戦態勢」です。
>
> もちろん、「欠勤、遅刻、早退の連絡義務」や居場所をはっきりさせておくこと、常に連絡を取れる状態であることが必要でしょうが…。
>
> うちの会社では、「役員」の勤怠管理は行なっておりません。

########################

JGF393さん  おはようございます
上記条文は、上場公開を求める先に対して 社内内部統制上必要となる内部規約の作成上求めております

役員従業員への関係法令社内ルールの画一化を図ることから命じております。

著者JGF393さん

2008年06月20日 09:07

akijin 様

早速のご返答ありがとうございました。

「24 時間勤務の精神を持って業務を遂行しなければならない。」というのが、やはりポイントだと思います。

ところで、御社では役員の勤怠管理はされていますか。

著者トライトンさん

2008年06月20日 09:27

横から失礼します。るーじんさんの元の質問に戻りますが、るーじんさんがお考えの通り、役員には欠勤や遅刻といった概念は不要でしょう。時間で管理すべき役所のの方ではありません。但し、かといって成果を出していても日中会社に来ないでというのは問題が発生する可能性もありますので、「役員就業時間は、社員の就業規則に準拠する」といった一文はあってもおかしくはないと思います。社員の就業規則に準じるが、欠勤、遅刻などの措置の対象外とするのが妥当と考えます。

著者JGF393さん

2008年06月20日 11:12

akijin さん
トライトン さん

私が引っ掛かるのは、いくら内部統制のためとはいえ、akijin さんの示された内容だと、労基法上の「管理監督者」と従業員の区別がなくなってしまうのではないかということです。

この「管理監督者」に該当するかどうかは、「経営方針の決定に参画しまたは労務管理上の指揮権限を有しているか、出退勤について厳格な規制を受けず自己の勤務時間について自由裁量を有する地位にあるか否か、職務の重要性に見合う十分な役付手当等が支給されているか否か、賞与について一般労働者に比べて優遇措置が講じられているか否か等が判断のポイントになります。」(茨城労働局)

要は、役員というのは経営者なのですから、akijin さんの示された内容だと、一般労働者にも適用できるものになってしまっているのではないか、というのが私の抱いた疑問点です。

> akijin さん
> トライトン さん
>
> 私が引っ掛かるのは、いくら内部統制のためとはいえ、akijin さんの示された内容だと、労基法上の「管理監督者」と従業員の区別がなくなってしまうのではないかということです。
>
> この「管理監督者」に該当するかどうかは、「経営方針の決定に参画しまたは労務管理上の指揮権限を有しているか、出退勤について厳格な規制を受けず自己の勤務時間について自由裁量を有する地位にあるか否か、職務の重要性に見合う十分な役付手当等が支給されているか否か、賞与について一般労働者に比べて優遇措置が講じられているか否か等が判断のポイントになります。」(茨城労働局)
>
> 要は、役員というのは経営者なのですから、akijin さんの示された内容だと、一般労働者にも適用できるものになってしまっているのではないか、というのが私の抱いた疑問点です。

#########################

JGF393さんお考えの点はごもっともです。

ただ、役員と社員との働く際の規則、規制、あるいは統制といった点では格差の有無があるやもしれません。
トライトン さんからのご意見にもありますが、役員、社員としての責務はその体制で確認を求めることが必要と思います。

著者ヨットさん

2008年06月20日 12:49

> JGF393さんお考えの点はごもっともです。
>
> ただ、役員と社員との働く際の規則、規制、あるいは統制といった点では格差の有無があるやもしれません。
> トライトン さんからのご意見にもありますが、役員、社員としての責務はその体制で確認を求めることが必要と思います。

実態として役員の出退勤管理をしている(形式上は別)
法人は少ないと思います
実施する場合は、役員就業規則で対応する
ことになると思います

著者るーじんさん

2008年06月23日 14:47

akijinさん、JGF393さん、トライトンさん、ヨットさん>お応え頂きましてありがとうございました。

皆さんの貴重なご意見を規定を作る際に、ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP