相談の広場
「基本給」「能率給」に、皆勤手当などが支給されています。よう車ではありません。社員十数名の有限会社です。
このところの不景気で、能率給が激減してきました。
定期便の仕事で、拘束時間は減少前と変わりません。
確かに出荷量も減ってきてはいます。
給料の内容などについて、今まで会社側に質問した事はなかったのですが、勇気を出して聞いてみようと思ったのですが、まったくの初心者で分からない事だらけなので、教えてください。
1.こういう給料体系の場合、拘束時間に対しての保障のようなものはあるのか?
2.毎月天引きされる、社会保険料などを減らしてもらう事は出来るのか?その場合、将来的な影響はあるのか?
3.今まで有給休暇を取った事がないが、皆勤手当をもらっている場合は、有給休暇というものはないのか?
4.能率給の内容について、内容(売上に対して、どれくらいの割合が自分に入るのか等)を質問してもよいのか?
です。もしかしたら聞くこと自体がおかしいのかもしれませんが、よく分からないので、どなたかよろしくお願いします。
スポンサーリンク
Q:運送業者 「基本給」「能率給」「皆勤手当」などが支給されています。よう車ではありません。社員十数名の有限会社です。
> このところの不景気で、能率給が激減してきました。
> 定期便の仕事で、拘束時間は減少前と変わりません。
> 確かに出荷量も減ってきてはいます。
> 給料の内容などについて、今まで会社側に質問した事はなかったのですが、勇気を出して聞いてみようと思ったのですが、まったくの初心者で分からない事だらけなので、教えてください。
1.こういう給料体系の場合、拘束時間に対しての保障のようなものはあるのか?
A:休憩時間と拘束時間を明確に分ける必要あり。車から離れない拘束時間なら当然、労働時間となります。
2.毎月天引きされる、社会保険料などを減らしてもらう事は出来るのか?その場合、将来的な影響はあるのか?
A:できません。給与が減少すれば自動的に社会保険料も下がります。
3.今まで有給休暇を取った事がないが、皆勤手当をもらっている場合は、有給休暇というものはないのか?
A:6か月以上勤務されており、80%以上出勤されていれば当然労働者の権利として、年次有給休暇は取得できます。
4.能率給の内容について、内容(売上に対して、どれくらいの割合が自分に入るのか等)を質問してもよいのか?
A:できます。売上に対してどれくらいの割合が自分に入るのか。
・一般貨物自動車運送事業は免許事業ですので、ご相談等は、都道府県トラック協会内に貨物自動車適正化事業実施機関という組織が全国にあり、貴方が質問されているようなことについて、親切に相談にのってくれます。法律違反があれば直ちに監査が実施されます。
しかし、大事なことは、運送業界全体が燃料費の高騰、CO2、環境対策車等で大変な不況業種となり、廃業業者が沢山でています。
また、運転手の年間給与も400万円が最高であとは年齢とともに下がる一方です。
原因はどこにあるでしょうか? 政府の規制緩和政策により免許→認可となり、運送業者の過当競争+荷主がコンペと称して、入札制をとるところが多く、運送業だけでは赤字の会社が殆どです。
また、大手運送会社のよう車(下請)がほとんどです。
このような状態は今後も続くでしょう。
よって、会社が悪いのではなく、政策(国土交通省も含めて)が間違っていたから現在のような状態になったのです。
国による、業界への強い支援がない限り、貴方の不満はいつまでも続くことになるでしょう。
運転がいやなら転職も視野に入れられ、やりがい・生き甲斐のある人生を送りましょう。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
給与体系、内容がよく解りませんので、一般的な回答になりますが、
> 1.こういう給料体系の場合、拘束時間に対しての保障のようなものはあるのか?
一般的には拘束されていて会社の指揮下にある時間は労働時間とみなされますが、みなし労働時間制度や、歩合制の場合の保障給制度などがあって、必ずしも拘束時間のすべてが賃金に反映されるとは限りません。
御社の給与制度、労働条件等を確認されてください。
> 2.毎月天引きされる、社会保険料などを減らしてもらう事は出来るのか?その場合、将来的な影響はあるのか?
社会保険料などは給与・手当から標準報酬として算定方法が決められていますので、労働者や会社が勝手に変えることはできません。
> 3.今まで有給休暇を取った事がないが、皆勤手当をもらっている場合は、有給休暇というものはないのか?
有給休暇は労働者の権利です。勤続年数や勤務内容で日数が決まり、皆勤手当をもらっているから取れないということはありません。取ったからと言って不利益になるものであってはいけません。
> 4.能率給の内容について、内容(売上に対して、どれくらいの割合が自分に入るのか等)を質問してもよいのか?
質問することは当然の権利と思いますが、納得のいく回答が出るかどうかは不明です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]