相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員について

著者 インストラクタ―H・M さん

最終更新日:2009年05月13日 10:59

会社より、取締役を命じられ、特に深く考えずに印鑑をおした同僚(男女各1名)から相談されております。

実際に金銭的な責任は無いと会社から聞かされているようですが、今更ながら、不安になり、経理の方に伺ったらしいですが、よく理解ができず(タイムカードで、雇用保険がついているので、大丈夫と…)、取締役を命じた直接の上司は、別の会社(グループ的な会社)に移り、「さすがに改めて聞きにくい…」と相談されました。

他の同僚にに聞くと、
「何かがあった時、なんらかの責任が問われる立場では?」

と言われているらしく、このご時世もあり、今頃になって(取締役二年目)会社に訪ねると前向きさも問われるでしょうし、かなり不安になっているようですが、
『私も何かの責任は問われると思う…』と答えました。

男性女性ともにそれぞれ既婚者で、
男性は、新婚、一方女性は、これから、妊娠・出産も考えており、いろいろな保障面でも不安のようです。

◆名前だけの取締役か、責任を問われる取締役かを判断する術を教えて下さい。

◆それぞれ(上記内容)、どういった責任が問われるのかを詳しく教えて下さいませ。

ちなみに現在は、簡単な決済件は、多少あるくらいで、役員会・役員手当等はないらしいです。

スポンサーリンク

Re: 役員について

著者HAL2さん

2009年05月14日 14:09

まず、取締役は会社に雇用されているわけではないので、取締役を命じられるという表現はおかしいと思います。(本体の会社は社員所属で、グループ会社の役員をやるのであれば別ですが。)

単純に現在の会社のみで取締役を行っているのであれば、それは立派な取締役です。

雇用保険を払っているとの事なので、おそらく兼務役員として扱われているのだと思います。

健康保険厚生年金保険等も変わっていないのでしょう。

そもそも取締役とは、株主から委任契約という形で業務を執行するので、責任はあります。

名前だけの取締役であっても取締役であることは変わりありませんので、本当に不安なのであれば、書籍等をお読みになり、取締役の責任を把握すべきと思います。

ちなみに、取締役取締役の任期があり、任期満了の場合、株主総会で再選されなければ、退任になります。

労働者で言う退職です。

この方々の状況だとこれが一番のリスクだと思います。

著者インストラクタ―H・Mさん

2009年05月14日 14:22

削除されました

著者インストラクタ―H・Mさん

2009年05月14日 14:58

ご回答、ありがとうございます。

仰るとおり、現在の会社のみでの取締役のようです。
会社から、命じられというのは、確かに違いますね。
ただ、『おうちの方と相談してから、お願いします。』
と言う事で、強制ではありませんが、ほぼ断れないような状況だった…との事でした。

健康保険厚生年金保険等もあるとの事です。

任期満了の場合、株主総会で再選されなければ、退任になるとの事でしたら、社員としての存続もないという事になってしまうのでしょうか?

実際には、女性の場合は、その会社に骨を埋めるつもりで…と言うわけではないらしいので、結婚・出産のところで、通常の社員と条件が、違うなら心配という事です。

問題は、男性の場合ですね…

取締役に関する書籍を読むよう、進めます。

無知なものに尋ねる前に本を読みなさいと、伝えておきます。
今後のために私も勉強したいと思います。

著者HAL2さん

2009年05月14日 15:05

退任の場合、社員での雇用が改めてされない場合は、社員の資格は失います。

おそらく、社員と違い、育児休業などは使えないと思います。

その辺詳しく知りたい場合は、東京労働局雇用機会均等室へご相談されてみてください。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP