相談の広場
最終更新日:2009年10月12日 12:09
相談させていただきます。
労働組合の委員長をしております。
組合員から会社側に確認してほしいと相談を受けました。
内容は以下。
相談者(中途採用)の「採用内定通知書」に賞与の項目があり
[年2回、○○万/年、初年度除く](抜粋)と記載がありました。
実際見ましたがそう書いてありました。初年度が過ぎ明細にはそれに満たない額が書いてありました。勿論総額(控除分含む)でも満たないです。これは契約違反になるのでしょうか。
「賞与」は会社の業績に左右される事は承知しています。ただそういう内容の条文は無く、口頭でもそういう説明は無かったようです。しかしこれは契約で、その条件で入社を決めた(賞与の額だけでは無いようですが)と、相談者は主張しています。
とりあえず、最近の中途採用者に実態把握のため確認を取っております。
契約違反なら会社側に差額の請求が出来ると思うのですが、無理でしょうか。
入社後あらたな取り決めはしてないようです。
以上
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 相談させていただきます。
> 労働組合の委員長をしております。
> 組合員から会社側に確認してほしいと相談を受けました。
> 内容は以下。
> 相談者(中途採用)の「採用内定通知書」に賞与の項目があり
> [年2回、○○万/年、初年度除く](抜粋)と記載がありました。
> 実際見ましたがそう書いてありました。初年度が過ぎ明細にはそれに満たない額が書いてありました。勿論総額(控除分含む)でも満たないです。これは契約違反になるのでしょうか。
> 「賞与」は会社の業績に左右される事は承知しています。ただそういう内容の条文は無く、口頭でもそういう説明は無かったようです。しかしこれは契約で、その条件で入社を決めた(賞与の額だけでは無いようですが)と、相談者は主張しています。
> とりあえず、最近の中途採用者に実態把握のため確認を取っております。
> 契約違反なら会社側に差額の請求が出来ると思うのですが、無理でしょうか。
> 入社後あらたな取り決めはしてないようです。
>
> 以上
> よろしくお願いします。
ご質問の経過からみますと、採用通知書と労働条件通知書とが両表記されていると思いましが、いかがでしょうか。
通例では、中途採用者あてには、同意書及び労働条件通知書を送付し、その旨の承諾雇用契約の履行となるでしょう。
あくまで、賞与とは給与の一部と判断されますがやはり業績等により、その支給金額が決定されます。
<労 働 条 件 通 知 書>
<賃 金>項目
1 基本賃金 イ 月給( 円)、ロ 日給( 円)、
ハ 時間給( 円)、ニ その他( )( 円)
2 諸手当の額又は計算方法
イ ( 手当 円 /計算方法: )
ロ ( 手当 円 /計算方法: )
3 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率
イ 所定時間外、法定超( )%、所定超( )%、
ロ 休日 法定休日( )%、法定外休日( )%、
ハ 深夜( )%
4 賃金締切日 毎月( )日 5 賃金支払日 毎月( )日
6 賃金支払方法( )
7 昇給 [ 有 (時期、金額等 ) / 無 ]
8 賞与 [ 有 (時期、金額等 ) / 無 ]
9 退職金 [ 有 (時期、金額等 ) / 無 ]
10 労使協定に基づく賃金支払時の控除 [有( ) / 無 ]
> > 相談させていただきます。
> > 労働組合の委員長をしております。
> > 組合員から会社側に確認してほしいと相談を受けました。
> > 内容は以下。
> > 相談者(中途採用)の「採用内定通知書」に賞与の項目があり
> > [年2回、○○万/年、初年度除く](抜粋)と記載がありました。
> > 実際見ましたがそう書いてありました。初年度が過ぎ明細にはそれに満たない額が書いてありました。勿論総額(控除分含む)でも満たないです。これは契約違反になるのでしょうか。
> > 「賞与」は会社の業績に左右される事は承知しています。ただそういう内容の条文は無く、口頭でもそういう説明は無かったようです。しかしこれは契約で、その条件で入社を決めた(賞与の額だけでは無いようですが)と、相談者は主張しています。
> > とりあえず、最近の中途採用者に実態把握のため確認を取っております。
> > 契約違反なら会社側に差額の請求が出来ると思うのですが、無理でしょうか。
> > 入社後あらたな取り決めはしてないようです。
> >
> > 以上
> > よろしくお願いします。
>
>
> ご質問の経過からみますと、採用通知書と労働条件通知書とが両表記されていると思いましが、いかがでしょうか。
> 通例では、中途採用者あてには、同意書及び労働条件通知書を送付し、その旨の承諾雇用契約の履行となるでしょう。
> あくまで、賞与とは給与の一部と判断されますがやはり業績等により、その支給金額が決定されます。
>
> <労 働 条 件 通 知 書>
> <賃 金>項目
> 1 基本賃金 イ 月給( 円)、ロ 日給( 円)、
> ハ 時間給( 円)、ニ その他( )( 円)
> 2 諸手当の額又は計算方法
> イ ( 手当 円 /計算方法: )
> ロ ( 手当 円 /計算方法: )
> 3 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率
> イ 所定時間外、法定超( )%、所定超( )%、
> ロ 休日 法定休日( )%、法定外休日( )%、
> ハ 深夜( )%
> 4 賃金締切日 毎月( )日 5 賃金支払日 毎月( )日
> 6 賃金支払方法( )
> 7 昇給 [ 有 (時期、金額等 ) / 無 ]
> 8 賞与 [ 有 (時期、金額等 ) / 無 ]
> 9 退職金 [ 有 (時期、金額等 ) / 無 ]
> 10 労使協定に基づく賃金支払時の控除 [有( ) / 無 ]
akijin様
早速の回答ありがとう御座います。
相談してきた人は、いわゆる転職サイトを利用したそうです。そのサイトから採用内定通知書が送られてきたようです。採用通知書と労働条件通知書が両方記載されている感じの通知書でした。同意書を取り交わしたかは不明ですが、内定時の条件と採用時の条件が違うのはおかしいような気もします。もう少しその人と話し合ってみます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]