相談の広場
はじめまして。
小さい会社で初めて経理をします。
何もわからず四苦八苦しながら頑張ってます。
どうぞよろしくお願いします。
新しく社員になった方からの相談で、
以前の会社で、基本給の明細と基本給以外の明細で給料を支給されていたそうです。
所得税や保険料は基本給で計算されてたそうで、総支給よりは保険料等軽減されてたそうです。
ガソリン代だけ給与とは別に支給は聞いたことがありますが、基本給と基本給以外全てを別で支給するのは問題ないのでしょうか?
わかりにくい説明で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。
給料の支払いの内訳ですが
・基本給
・精勤手当
・資格手当
・通信手当(携帯の支給がない為)
・ガソリン代(仕事中にマイカーを使用する為)
・扶養手当
・歩合
スポンサーリンク
> はじめまして。
>
> 小さい会社で初めて経理をします。
> 何もわからず四苦八苦しながら頑張ってます。
> どうぞよろしくお願いします。
>
> 新しく社員になった方からの相談で、
> 以前の会社で、基本給の明細と基本給以外の明細で給料を支給されていたそうです。
> 所得税や保険料は基本給で計算されてたそうで、総支給よりは保険料等軽減されてたそうです。
>
> ガソリン代だけ給与とは別に支給は聞いたことがありますが、基本給と基本給以外全てを別で支給するのは問題ないのでしょうか?
>
> わかりにくい説明で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。
>
>
> 給料の支払いの内訳ですが
>
> ・基本給
> ・精勤手当
> ・資格手当
> ・通信手当(携帯の支給がない為)
> ・ガソリン代(仕事中にマイカーを使用する為)
> ・扶養手当
> ・歩合
>
こんにちわ。
問題あります。 社会保険料は所得税の課税・非課税に関わらず本人支給総額で届け出します。職員の前職の明細書には基本給以外の諸手当が反映されていないようですし所得税も同様ですね。給与明細書は給与と賞与は分けますがそれぞれ1枚で作成します。基本給と諸手当で分けて作成することはしません。1枚で作成しましょう。
とりあえず。
> 給料の支払いの内訳ですが
>
> ・基本給
> ・精勤手当
> ・資格手当
> ・通信手当(携帯の支給がない為)
> ・ガソリン代(仕事中にマイカーを使用する為)
> ・扶養手当
> ・歩合
>
給与明細書は、会社によって違います。新しい従業員さんがなんと言おうと、御社の支給方法で問題ないかと思われます。
ただ、ガソリン代(仕事中のマイカー使用分)は給与と別にしたほうが良いかと思います。
手当として支給すると、社会保険料、雇用保険料が本人負担だけでなく会社負担も増えてしまい、また、従業員にとっては所得税も課税対象となり、税負担が増え、せっかくもらったガソリン代が税金で消えてしまうことになります。
出張旅費規程をつくり、マイカーで出かけたときの実費精算方法を決め、別途精算することをお薦めします。
通信手当?も、実費精算的なものであれば、ガソリン代にちなんで、給与とは別にしたほうが良いかもしれません。
一律支給であれば、今のまま、給与計算したほうが良いでしょう。
給与は、すべて総支給額の合計で、健康保険、厚生年金、雇用保険を計算します。
通勤手当を支給している場合は、非課税分を除いて所得税が計算されます。
実費精算部分を給与として支給してしまうと、前回も書きましたが、従業員にとっては、
自腹を切った分、会社から支給されているが、保険料、税金に持っていかれてしまう。よって、手取りは自腹を切った以上にマイナスになってしまうことも、、、
また、会社にとっても、社会保険料や、雇用保険(労災を含む)は半分は給与から徴収していても、半分は会社が負担します。すべて給与の支給額で変わります。実費分を払っているうえに、社会保険料まで増額されてダブルで支払うことになります。
少しでも経費削減になればとおもいます。給与より支給しない、別規定で支給する等へ変更する場合も、就業規則等の変更が必要になりますので、労務士さん、労働基準監督署等にも相談すると良いでしょう。
> 通信手当?も、実費精算的なものであれば、ガソリン代にちなんで、給与とは別にしたほうが良いかもしれません。
> 一律支給であれば、今のまま、給与計算したほうが良いでしょう。
>
> 給与は、すべて総支給額の合計で、健康保険、厚生年金、雇用保険を計算します。
> 通勤手当を支給している場合は、非課税分を除いて所得税が計算されます。
> 実費精算部分を給与として支給してしまうと、前回も書きましたが、従業員にとっては、
> 自腹を切った分、会社から支給されているが、保険料、税金に持っていかれてしまう。よって、手取りは自腹を切った以上にマイナスになってしまうことも、、、
> また、会社にとっても、社会保険料や、雇用保険(労災を含む)は半分は給与から徴収していても、半分は会社が負担します。すべて給与の支給額で変わります。実費分を払っているうえに、社会保険料まで増額されてダブルで支払うことになります。
> 少しでも経費削減になればとおもいます。給与より支給しない、別規定で支給する等へ変更する場合も、就業規則等の変更が必要になりますので、労務士さん、労働基準監督署等にも相談すると良いでしょう。
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
実は会社を設立してまだ2ヶ月目で今月末から月給の計算が始まります。
労務士さんはお願いしていないので気軽に聞けることがなくこちらでお尋ねしました。
就業規則等何も決まっておらず全てこれからになります。
営業さんの営業時自家用車の使用のガソリン代は定額です。
また、事務員の通信手当も少しですが定額で出ています。
ガソリン代の定額は給料とは別に支給する予定ですが、定額だと給料と別に支給するのは問題ありますか?
また、おっしゃる通り通信手当も給料とは別に支給しようと思いますが、こちらもかなり少額ですが定額です。別々に支給を考えてますが大丈夫でしょうか?
わかりにくい説明ですみません・・・。
労働基準監督署は敷居が高い感じがして先にユキンコクラブさんにお尋ねしてみました。
ど素人で申し訳ないです・・・。
よろしくお願いいたします。
定額ですか?
実費精算であれば、別支給が良いですが、固定支給となると、給与になります。
営業手当の名目が違うだけですので、、、
給与の名称は基本的には会社独自の名称でかまいません。が、支給内容、方法が問題になるかとおもいます。
例えば、営業周りをするために自家用車を使った場合、1キロ15円として1ヶ月100キロだったので、1500円支給+遠方取引先については別途手当支給(1000円)など、1ヶ月ごと精算していく方法。
通信手当も携帯電話の通信費として実費精算するのであれば1分30円(もっと高いかも)、1ヶ月30分だったので、900円支給、、、、など、と毎月使用料がかわっていくのであれば、実費精算するものですので、給与として支給しないほうが良いですが、
ガソリン代は、営業担当者は一律5000円、通信費は一律3000円となると、営業という部署に配属されたための手当となりますので、別支給しても給与とされ、年末調整などでも課税対象になります。
今月は、定額でも、来月支給分からでもご検討していただければよいと思います。
ただし、上記の金額は説明のために記載したものであって、この金額がすべてではありません。御社の地域の相場を確認のうえ、決めていただければよいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]