相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

みなし労働について

著者 ももここ さん

最終更新日:2014年01月09日 15:20

いつもこちらでお世話になっております。
小さな会社のパート事務員です。
うちの会社は訪販の営業ですが、残業代がありません。
社員の勤務時間は月だいたい250時間前後で月収低い人で18万円です。社会保険料等を差し引いたらかわいそうな金額に・・・。
社長曰く、営業なんだから頑張れば歩合がつくけど頑張らないやつが悪い!みなし労働だから残業代はない!
とのこと。
でも一日に何回かは電話で報告を受けています。また、会社に一度出社して2~3人で出かけているので直帰もできません。
これはみなし労働なのでしょうか??
営業成績が悪いからお給料が少ないのはわかりますが、これでは最低賃金を割っているのではないでしょうか?
いちパートなのであんまりとやかくは言えませんが、社員さんがあまりにかわいそうだったので、どうにかならないかと思いました。

スポンサーリンク

Re: みなし労働について

著者ナナコPさん

2014年01月09日 18:24

> いつもこちらでお世話になっております。
> 小さな会社のパート事務員です。
> うちの会社は訪販の営業ですが、残業代がありません。
> 社員の勤務時間は月だいたい250時間前後で月収低い人で18万円です。社会保険料等を差し引いたらかわいそうな金額に・・・。
> 社長曰く、営業なんだから頑張れば歩合がつくけど頑張らないやつが悪い!みなし労働だから残業代はない!
> とのこと。
> でも一日に何回かは電話で報告を受けています。また、会社に一度出社して2~3人で出かけているので直帰もできません。
> これはみなし労働なのでしょうか??
> 営業成績が悪いからお給料が少ないのはわかりますが、これでは最低賃金を割っているのではないでしょうか?
> いちパートなのであんまりとやかくは言えませんが、社員さんがあまりにかわいそうだったので、どうにかならないかと思いました。

こんにちは。
そもそも、その該当社員の方の雇用契約はどのような状態か
わからないと、何とも申し上げられないかと思うのですが・・・。
みなし残業代込の契約をしているのではないですか?

著者うどん大好きさん

2014年01月10日 11:16

こんにちは

弊社も半年前まで、訪販をしていました。

弊社の場合、自治体の最低賃金を下回らないようにしていました。

そのため、成績が悪い社員の場合、基本給のみとなってました。

おそらく手取りで10万円前後だったと思います。

雇用条件がよくわかりませんが、訪問販売の会社の場合は、賃金

成績が悪くなるともらえなくなります。その代わりに成績がよければ月収50万円とかが

あったかと思います。

契約がゼロがしばらく続くと営業手当てとか歩合給がなくなるのはやむおえないかなと思います。

話がすこしそれますが・・・
入社する時にある程度は想定できたと思います。ただ、情報誌の求人案内だとたくさんもらえる条件は記載されているけど、最低いくらもらえるとは書いてないですね。

削除されました

著者ももここさん

2014年01月14日 14:47

ナナコP様、回答ありがとうございます。
社員の方の雇用契約は特にないといえます。雇用契約書は書いていないようですし、代理店契約書を結んでいますが、基本給社会保険もありますので代理店契約書は無効で社員としてのこようになる、みたいなことをネットで調べました。代理店契約書には歩合の金額はありますが残業代の記載はありません。(代理店ですので)ですから、きちんとしてない感じです。

著者ももここさん

2014年01月14日 14:54

はらこ様、回答ありがとうございます。
10万前後だと働いた時間で割ると最低賃金割ってしまいませんか??
残業はありましたか?
訪販はとくべつなんでしょうか?

雇用契約書は交わしていないようですが、作成したと思われる未記入の契約書には8:00~17:00が勤務時間残業代の記載はありません。
タイムカードを見ると社員の人はだいたい7:20~20:00くらいで働いています。

著者ももここさん

2014年01月14日 15:09

日高様回答ありがとうございます。

2に関しては私もネット等で調べて知っておりました。社長に話したところ、同じような会社をやっているお友達がいるらしく、みんなそうだから。の一点張りです。

3の労使協定についても結んでいないと思います。

4社長曰く、契約を取ってこない社員に支払いたくないとこのことでしたので、もし支払わない様にするならば定時で帰ってもらえばいいのですよね?その際、営業に近隣の市、県にまで移動している場合返ってくる祭の移動時間も勤務時間ですか?

5 最低賃金は定時での計算ではないですよね?実際に勤務した時間で計算するのでよいのでしょうか?

6 はい。わかりました。

7 労働基準法はかなり違反していると思います。それでも労働基準監督署が特に調べに来ないのはなぜですか?ここでみると労働基準監督署から指導が入った会社も多々あるようですが従業員4名の小さな会社だから見過ごされているのでしょうか?税務署のように数年に1回調べに来りはしないのですか??

削除されました

著者うどん大好きさん

2014年01月16日 11:55

ももここ さま

給料は最低賃金になるみなさん退職していきました。
(個人的推測ですが、自分で明細で計算したのかなと思います。)

タイムカードで7:20~20:00であれば営業職であれば少ないほうだと思います。
(法律的なことは別として)
訪問販売でない業界とも取引していますが、自分が知る限りですと・・・
長いところで6:00~23:00くらい。
短いところで7:30~22:00くらいですね。大手になればなるほど
勤務時間が長いと感じます。どこも取引先も労務士、産業医がいますので
問題とは感じていませんが、問題社員もいるとも聞きます。
どこも勤務実態は大変だと思いますよ。

会社に相談、退職して転職する、いろいろなところに相談するの3つだと思います。

ももここさんの勤務先の顧問労務士に相談が一番よいかと思います。

著者ももここさん

2014年01月21日 13:37

はらこ様

返信が遅くなり申し訳ありません。
そうなのですね!
うちは短いほうだったのですね。。。

ありがとうございました。
あまり忙しくないこの会社で多少の経理、労務管理総務等の経験を積み簿記2級に受かったら辞めたいと思います。

そして、うちには顧問労務士はいないのでわたしが疑問に思ったことはこちらで質問しています。顧問労務士っていなくてもいいのでしょうかね??いたら、直すところがありすぎだと思います。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP